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2010年11月

2010年11月30日 (火)

今日の夕食

久しぶりに市場へ買い物に出かけました。市場には新鮮な物が沢山有りついつい買いすぎてしまいます。

朝引き地鶏の軟骨を四川風に。

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○ 軟骨200gに塩とお酒を加え片栗粉を降って油で揚げます。

○ ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを準備して置きます。

○ フライパンに油を熱し豆板醤小さじ2杯入れて油に香りを移したらネギ・生姜・ニンニクを炒めます。

○ ケチャップ大さじ2杯・砂糖小さじ2・酒小さじ2・こしょう・ガラスープ60cc・塩少々で味付けします。

○ 水溶き片栗粉でとろみを付けて揚げた軟骨を加えてからめます。

○ 仕上げに酢小さじ1を加えたら出来上がりです。

白髪ネギを天盛りにしました。

カンパチのお刺身

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丹波産朝採れほうれん草としめじのお浸し

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甘鯛の酒蒸し

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赤ずいきの里芋と高野豆腐の炊き合わせ・・・ほうれん草・柚子

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家人が頂いて来た採りたて大根に塩をして浅漬けに。

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レモンと塩で

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大根は甘くて蕪の様な食感でした、いつも頂いている大根とは違います。炊くととろけるそうなので楽しみです。

食後は家人のお土産で京都のお菓子「粟田焼」です、初めて頂きました。

甘さ控えめの大納言をお醤油味のお餅で包み焼き上げています。甘さとしょっぱさのバランスが良く甘い物を頂かない私でも2つペロリでした。

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娘達の荷物が無くなり我が家がスッキリしました、帰宅した家人も「家が綺麗になったね、でも少し寂しいね~」と言っていました。

私は風邪気味なので静かな中ゆっくり眠ることにします。

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2010年11月29日 (月)

有り合わせの洋食

娘宅のお引っ越しで日頃はタフな私も流石に疲れ、今日は自宅でダラダラと過ごしていました。

夕食は冷蔵庫に有る物で洋食にしました、家の片付けをしていた娘達も来て4人で頂きました。

スモークサーモンに白髪ネギと大葉をトッピング、醤油とレモンのドレッシングでさっぱりと。

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札幌のお土産と友人から頂いたカチョカバロを焼きました、トロリと美味しく頂きました。

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ローズマリーの香りを付けて焼いた鶏のサラダ・・・レタス・セロリ・きゅうり・トマト・三度豆

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ジャーマンポテト

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今夜も赤ワインを美味しく頂きました。

我が家に有った娘達の荷物が運び出され広くなりました、リビングで家人ものんびり撮り置いたHDDでイサンや何やら韓流ドラマを観ています。

私は夜泣きで目覚めること無く熟睡出来るのが嬉しいですsleepy

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2010年11月28日 (日)

お引っ越し

徒歩10分圏内に居た娘が本日お引っ越ししました!

もっと近くになったのです、頑張って決断して下さった若旦那に感謝していますhappy01

建築好きの娘夫妻と同年代の建築士さんのアイデァでとてもスタイリッシュなお家が完成しました。

工事中見たいのを我慢して一度も覗きに行きませんでした。本日荷物が搬入される前に初めて新居を見ました。

驚いたのは天井がむき出しだったことです、そして天井の照明は全てスポットです。

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30畳近いリビングダイニングにはエアコンが2台縦に並んでいました。

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夜は若旦那のお父様もご一緒に新居ですき焼きです。

下ごしらえの準備をして娘宅へ運びました。

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柿なます、胡麻クリーム

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長芋の先付けはとりわすれました。

引っ越し前の1週間我が家に同居していたので賑やかで楽しかったのですがやはり少々疲れました。

今朝から預かっていた孫は両親から離れていたので機嫌を悪くして食事もせずすねていました。

目を合わせず笑顔も見せないで怒っているそぶりでした、8ヶ月の子供でもその様な感情が有ることに驚きました。

夕方両親に会っても硬い表情で中々笑顔が出ませんでした。かなりストレスが掛かっていたようです、ママとパパはず~っと抱きしめていました。

ようやく機嫌が直り夕食を取って眠りました。

私も今夜は早めに休みます。

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2010年11月27日 (土)

あぐー豚の角煮

昨夜からあぐー豚の角煮を炊いていました、1日置いて上に固まった脂を全て取り除きトロリとした角煮に仕上げました。レタスを湯がいて添えています。

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焼酎・さとうきび粗糖・醤油で煮ました。

家人とお買い物に行ったら色んな物がカートに放り込まれます、結果今夜は盛りだくさんの夕飯になりました。

せこ蟹

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チュニジア産本マグロ

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酢牡蛎、おろし、柚子、ポン酢

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リンゴとセロリのサラダ、ピンクペッパー

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セロリの葉とおジャコはご飯のふりかけ

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これを作る場合はセロリは1本づつになっている物では無く芯の束になっている物を買って作ります。

さっと湯がいて刻みオリーブオイルでジャコと炒めて醤油、味醂を加えて炒めます。

今夜は娘家族と一緒に頂きました。

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2010年11月26日 (金)

忙しい本日の夕食

諸々の用事がとても忙しく趣味の英語のレッスンさえも休まねばならない状態でした。

家に有る物で調理した今夜の献立は・・・・

きゅうり・若布・釜揚げしらすの酢の物

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豚団子の甘酢あん・・・玉葱・椎茸・ピーマン・筍・金時人参・白髪ネギ

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野菜天ぷら・・・栗マロンかぼちゃ・茄子・しめじ・舞茸

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千切り大根と厚揚げの煮物はとりわすれて写真が有りませんcoldsweats02

若旦那から頂いた佐藤水産の北海道産本ししゃもを焼きました。

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有り合わせでも美味しくお酒が進んだ夕食でした。

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11月25日の夕食

私は京都でご馳走を頂いて帰り、家人には簡単な夕食で申し訳ありませんbleah

トマトサラダ、玉葱・バジル

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ポークチャップとマカロニサラダ

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私は前日の残り物とビールで我慢して今日のお昼にポークチャップを美味しく頂きました。

夕食を減らすと翌朝の体重はしっかり減ります、それは分かっていても私にはとても難しい事なのですthink

京都の友人がファスティングで神戸に来ていると電話が有りました、私もファスティングに行きたいのに行けない現状なので羨ましいです!

私も何とか自粛してもう少しスリムになりたいです。

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2010年11月25日 (木)

炉開きの料理

京都「桜田」へ行ってきました、今回は炉開きを意識したお料理の数々でした。見た目も秋を満喫です。

大根唐墨と貝柱と茄子の柴漬けを湯がいた大根で挟んだ物、同じ大根でも全く違った食感です。丁寧に仕上げられたお料理です。

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100年経過した塗りの椀で頂いたのは海老しんじょうと蕪・人参・軸三つ葉・柚子

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紅葉色の器に盛られたお造りが出ました、しび・鯛・烏賊をお醤油とおろしポン酢の2種で頂きました、写真が無くてゴメンなさい。

つと蒸し・・・銀杏・穴子

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八寸・・・とんぶり・むかごの白和え・蟹大根・いくら・雲子のおろし酢

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鶏山椒・ほうれん草お浸し

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鰆の椎茸はさみ

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海老芋・揚げ豆腐・ほうれん草・柚子

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新米コシヒカリ・焼き穴子・香の物・なめこの赤だし

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江戸柿熟し・ブラマンジェ・ラ・フランス

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焼き餅入りおぜんざい

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お薄

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今月も大変おいしゅうございました!又来月宜しく御願い致します。

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2010年11月24日 (水)

お客様と夕食

家人の職場の方をお招きしての夕食です。私達を含めお酒好きが集まったのでお酒を飲むための献立になりました。

〆鯖・・・今日はお魚屋さんがお休みなので昨日鯖を買って塩をして置き、今朝昆布に挟んで酢に漬けました。

軸三つ葉と生わさび

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鶏ささみときゅうりの胡麻酢和え

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蕪とほうれん草、柚子

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蕪の葉と薄揚げ

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山口豆腐で湯豆腐をしましたが写真を忘れました。

ここまではお酒の為の食事です。

これからはご飯の為の食事です。

牛肉と蓮根

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和歌山の釜揚げシラスとおろし

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白菜と野沢菜

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ビール、熱燗、冷酒と沢山頂きました。

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2010年11月23日 (火)

牛肉と大根鍋

久しぶりに扇矢精肉店に行く事が出来ました。

2~3日分の食材を買いだめしました。一部を使って今夜は牛肉と大根の鍋です。

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鰹と昆布出汁に味醂と醤油で味付けして大根と牛肉を煮るだけのシンプル鍋です。

一味を振って頂きます、お酒と良く合います。

高松商店の天然鯛と剣先イカ

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鯛にはわさびと松の葉昆布を巻いて頂きます。

柿の白和え

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孫を預かっていたので今夜は数少ない食材での夕食となりましたwink

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2010年11月22日 (月)

お手軽洋食

カリフラワーを買ったのでタルタルベーコンサラダにしました。

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野菜を沢山使った彼女のお料理はどれも美味しそうで参考になります。

パリパリ鶏皮

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家人も大好き、男性好みの鶏皮です。

天然カンパチのマリネ・・・玉葱・人参・きゅうり・セロリ・ミニトマト

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カンパチはワインヴィネガーに漬けて10分置きます。

カンパチの水気を捨てて切った野菜を加えオリーブオイル・塩・コショー・砂糖少々で和えます。

ゴルゴンゾーラのペンネ

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ペンネは沢山作りすぎましたsmile

デザートにはミスタードーナツを頂きました、私はポンデリングが好きですが醤油味が出ているのには驚きです。

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2010年11月21日 (日)

鴨鍋

紅葉狩りから帰って来てお昼寝したい人達はそれぞれお部屋で寝ていました。

私はソファーに寝転びながら雑誌を見ていて思い立って作った一品は牛蒡サラダです。

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牛蒡・人参・スプラウト・胡麻・辛子・マヨネーズ、レシピ以外に醤油を足しました。

一つ500円で売っていた鮑をガーリックソティーして、サラダ仕立てにしました。

バルサミコドレッシングをかけています。

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これは美味しいと好評でした。

トルコ産の松茸は今年最後!!と言いながらフライにしました。

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赤ワインに良く合いました。

最近お気に入りのお手軽鴨鍋を皆にご馳走しました。

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孫達にはつくねが人気でした、トックを煮てみましたが好評でした。

最後はおうどんを入れましたがそれも美味しかったです。

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紅葉狩り

昨夜から子供達がお泊まりなので今朝は女性3人でお弁当を作り甲山森林公園へ紅葉を見に出かけました。

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だし巻き卵・唐揚げ・鯛の子・プチトマト・ちくわときゅうり

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ほうれん草とベーコン炒め・ハンバーグ

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おにぎり係の娘と若奥は俵型のおにぎりが苦手の様でしたが、こんなに沢山握ってる間に上手になってきました。

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取り皿を持って行くのを忘れたら家人が大きな葉っぱを取って洗って来てくれました。

お皿に見立てて盛りつけたらとても風流になりました。

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しかしこれはアジサイの葉のようで食べると体に悪いのです。

お料理を盛るには問題が無いようですが念のために子供には使わせませんでした。

お天気がよくて気温も高くピクニックには最適でしたが紅葉は終わっていたのか美しく無くて残念でした。

孫と若奥がマーブルケーキを作って来てくれたのでデザートに頂きました。

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2010年11月20日 (土)

魚翅庭( フカヒレテイ )

今夜は息子のお誘いで" 魚翅庭 "で娘のお誕生会をしました。

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たいらぎ貝のサラダからスタートです。

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息子が食べたのは上のコースで鮑だそうですがたいらぎ貝でも美味しかったです。

蟹とゆり根入りのふかひれ

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ふかひれがタップリでゆり根の歯触りも良く美味しかったです。

鱈の蒸し物

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トーチー味ですがこれは薄味でした。

しらさえびのピリ辛炒め

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皮のままパリパリ頂けます。

パイクーの甘酢あん

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大きさが丁度良く美味しいお味でした。

クレソンの水餃子

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お味が付いてるのでこのままと言われましたが・・・・何か付けて頂きたかったです。

ふかのくちばし

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家人のオーダーですが初めて頂きました。

蟹炒飯

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四川和えそば

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子供用ラーメン。

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ラーメンのスープだけ頂きましたがとても美味しかったです、大人もラーメンが食べたかったですね。

でもお腹いっぱいです。

若者はハーゲンダッツでアイスクリームを買って帰りデザートに食べています。

美味しいお店に連れて行ってくれた息子に有難う!

お詫び:写真のアップロードが上手くいっていなかったのか、画像が表示されなくなっていました。再度アップロードし直しました。上手くいったでしょうか。

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2010年11月19日 (金)

クリームチキンの夕食

和食が続いたので今夜は洋食にしてみました。

カプレーゼ

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三ノ宮いかりで新キャベツを見つけて思わず嬉しくなりコールスローを作りました。

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冬瓜のコンソメ煮

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クリームチキン

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今日は家で片付け等をしていました。時間の配分を間違えて昼食を取る暇も無く英語のレッスンに出かける時間となりましたcoldsweats02

空腹のまま何時もより遅い夕飯に突入です。

ワインと共にサラダやスープを頂いてゆっくりクリームチキンを頂いたら充分お腹が満たされました。

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2010年11月18日 (木)

植むら

今夜ミシュラン☆の「植むら」へ行ってきました。

7時からのスタートで先ず子持ち昆布と削り立て鰹

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〆鯖の炙り

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ビールの後の日本酒は先ず植むら

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八寸・・・柿の中は柿・貝柱・かきたけ?・とびっこ・クコの実・松のみ・金針菜・穂紫蘇

卵の味噌漬け・葉唐辛子・秋刀魚の手まり寿司・紅葉のポテトチップス

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お酒の2種類目

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松茸他数種類のきのことむかご入り鱧しんじょうの土瓶蒸し

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40分程じっくり蒸してきのこの旨みを出しているそうです。

河豚の昆布締め

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5分のタイマーをかけて目の前で昆布締めになさっていました。今シーズン初めて頂く河豚でした。

伝助穴子・いか

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せこ蟹

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美しい姿に盛られていました。

唐墨とヤーコン

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3種類目のお酒

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鰤の照り焼きの下は紫芋、菊花

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河豚の唐揚げ

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しらさえびと海老芋は天ぷらで出て来ました。

赤だしと雲井釜で炊いたご飯は秋刀魚とおろし、壬生菜です。

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家人はお代わりして頂いていました。

デザートは栗蒸し羊羹でしたがもう満腹で入らないので包んで頂きました。

31才のご主人は料理や器にこだわり妥協を許さないような職人気質の方だとお見受け致しました。

食器はデッサンしてオーダーなさったと言う雲井釜の物が多く使われていました。

ご主人はお家に帰る暇が無くお店の近くに部屋を借りて奥様や3人のお子様と離れて仕事に没頭なさっているようです。

ミシュラン☆をゲットなさっておめでとうございました。

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2010年11月17日 (水)

和食の献立

今日は和食のお稽古でした、帰りに買い物をして学んできた白和えをお復習いしてこれぞ和食!と言う献立です。

柿・きゅうり・しめじの白和え

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烏賊とわけぎのぬた

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先日スーパーを2軒廻ってもわけぎが置いて無かったのですが今日は六甲の「オアシス」で見つけました。

糸こんにゃくと明太子

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こんにゃくは湯がいてから適当に切り鍋に入れて、から煎りします。

水気が無くなれば酒、薄口醤油を少し入れて炒り煮にします。

皮を除いた明太子を加えて火を通せば出来上がりです。

美味しい明太子だったので仕上がりはプチプチとした食感が良くて美味しかったです。

今朝淡路島から届いた釜揚げちりめんにおろし、スダチ、醤油をかけて頂きました。

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これは炊きたての御飯にも合いますdelicious

水曜日は市場のお魚屋さんがお休みなのでスーパーで鰤を買いました、どう見てもサイズ的にはハマチですwink

くわ焼き

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家人は沢庵と一緒に食べるのが大好きなのですが私がうっかり買い忘れてました。

自家製生姜の甘酢漬けを出しました。

どれもお酒が進む献立です。

家人は仕事が早く終わったらしく、5時に帰って来たらサッサと入浴を済ませ5時半から贅沢飲みが始まりました。

何となくそんな気がしていたので私は4時からキッチンに立っていました、待たせる事なく順次お料理を出すことが出来ました・・・ホッ!

早くに夕飯を頂いたら寝るまでにお腹が空きそうですsmile

小腹が空いたときが痩せるときだそうですね、その時に食べないで我慢できたら良いのですが・・・・

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2010年11月16日 (火)

あら炊き定食

昨日買った鯛のあらが有ったので今夜は買い物に行かず冷蔵庫に有る物で「あら炊き定食」ですwink

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スモークサーモンサラダ

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あら炊き

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回鍋肉

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小海老芋

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柚子大根

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なめこ・豆腐・青ネギのお味噌汁とご飯でした。

家人は塩鮭は好きなのにスモークサーモンのサラダはあまり好きでは無いので「今日は良いから」と言って手を付けませんでした、明日も明後日も食べないことでしょうwink

今日は東京地方では12月並みの寒さだったそうですがお風邪を召しませぬように。

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牡蛎土手鍋のレシピ

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牡蛎土手鍋のレシピ(5人前)

○ 赤味噌   50g

○ 白味噌   300g

○ 味醂     大さじ5~6

味噌と味醂をボールに入れてよく混ぜます。

鍋の廻りに塗りつけます。

○ 鰹と昆布出し汁 4~5カップ

出汁を加えて鍋を火にかけます。

野菜・糸こんにゃく・焼き豆腐を先ず煮て煮えてきたら一度に食べるだけの牡蛎を入れます。

煮すぎは禁物でプックリとして廻りが少しチリチリとしたら取り出しお出汁と共に頂きます。

山椒の粉を振ると尚一層美味しく頂けます。

最後は卵でとじた雑炊が最高に美味しいのでどうぞお楽しみに!

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2010年11月15日 (月)

牡蛎の土手鍋

今夜も家人の夕食が要らない日でしたが娘の友人夫妻が訪ねて来て下さったので娘達と一緒に若い方に囲まれて美味しく頂いた夕食です。

鯛の向こう付け

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子持ち昆布の写真は取り忘れです。

土手鍋の野菜

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美味しい土手鍋の味噌の調合は明日UPします。

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大阪からのお土産に頂いた「日の出餅」を網でパリット焼いて頂きました。

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甘すぎずとても美味しい焼き餅でした、皆は2つずつですが授乳中の娘は4つ頂いていました。

娘の友人のご主人は一級建築士でスタイルが良くて背が高く手を伸ばせば我が家の天井に手が届くのですshine

我が家にも彼のように大きな人が一人居てくれれば嬉しいです。

彼女は独身時代にはどこか尖っていたキャリアウーマンでしたが、今では大変身して穏和な優しいママになって居た事で、彼女の幸せを私は感じました。

とてもお似合いのカップルでした。

何より私の手料理を美味しいと言って残さずに全て食べて下さったのがとても嬉しいですhappy01

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ベーグル&ベーグル

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ベーグル&ベーグルのプレーンなベーグルでアボカドディプ、海老を挟みました。

アボカドに玉葱のみじん切り・クリームチーズ・マヨネーズ・塩・胡椒を加えて練ります。

海老は頭と背わたを取って塩湯がきして殻を剥きます。

トマト・イタリアンパセリを一緒に乗せました。

アボカドとスモークサーモンも作りました。

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2010年11月14日 (日)

初煮込みラーメン

TVのコマーシャルを見て永谷園の煮込みラーメンを一度試したいと思っていましたhappy01

家人の夕飯がいらない今夜チャレンジしました、娘達と3人で2人前を頂きました。

野菜を切ってから10分も掛からずに出来上がりです。

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野菜はキャベツ・玉葱・白ネギ・人参・原木椎茸・しめじ・えのき・ほうれん草、蛋白質は豚バラ肉と鶏腿肉です。

手軽で野菜を沢山頂く事が出来、尚かつ、お味は悪くないので若い方々には好評だろうと思いました。

若旦那は食べラーをかけて食べていました、私はゆず胡椒で頂きました。

比べるのはどうかと思いますが私は「 美々卯」のうどんすきの方が好きですsmile

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2010年11月13日 (土)

おでん

娘の誕生日記念にお昼は彼とミシュラン☆のフレンチレストランへお出かけなので私はお家で子守です。

夜は家人がお出かけなので昨夜から煮て置いたおでんで私は一人のんびりと過ごそうと考えていました。しかし帰って来ておでんのお鍋を見た娘夫妻は「お昼はフレンチだから夜はおでんであっさりが良いよね~」と一緒に食べるつもりですwink

しらさ海老ときゅうりの酢の物

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えのきと辛子明太子

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えのきは長さを3等分にして出し汁・薄口醤油・酒でサッと煮てザルに取り冷めたら明太子と和えます。

おでんはお酒に合うように鰹と昆布出汁・塩・薄口醤油・味醂・酒・砂糖一つまみであっさり薄味で炊きました。

おでんの最初に頂きたいのは、やはりお大根です。飛竜頭と水菜

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卵・厚揚げ・すじ肉・手羽中

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こんにゃく・ちくわ・平天

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天気予報で今日は晴れと出ていたので早朝からシーツ等沢山洗濯をしましたが黄砂で全く晴れず結局夕方乾燥機に掛けました。

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2010年11月12日 (金)

鯛のソテーとキャベツのブレゼ

テレビの料理番組で見たキャベツのブレゼを作りました、ブレゼとは蒸し煮の事だそうです。

今夜のメインは鯛のソテーとキャベツのブレゼ

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冷蔵庫に入れていたイタリアンパセリは元気がなくなっていましたcoldsweats01

バターでベーコンを炒めてキャベツ1/4個を切って炒めそこへブイヨン150cc加えて鍋の蓋をして10分程煮ます。塩・コショーで味を調えて仕上げます。

鯛は塩・コショーをして小麦粉を付けてオイルで焼きます。

キャベツが甘くて美味しく出来上がりました。他の料理の付け合わせにも良いと思います。

イカスミのリゾット、今朝揚がったばかりの「はりいか」を使いました。

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お味はとても良かったのですがブロッコリーとトマトを乗せてたら色彩的には良くなかった様です。見た目が悪いイカスミのリゾットはどうすれば美味しく見えるのでしょうね・・・・

グリル野菜と新生公司の焼き豚

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焼き野菜がメインで焼き豚が添え物の1皿です。

万願寺唐辛子・かぼちゃ・蓮根・茄子・舞茸・パプリカ・ズッキーニを焼いてバルサミコドレッシングとバジルソースを添えています。

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2010年11月11日 (木)

本マグロで「ねぎま鍋」

西宮ガーデンズ内の阪急百貨店で食料品を買い物していると本マグロのすき身398円と言うのが売り場に只1つ有るのを見つけましたhappy01

予定のメニューを変更して今夜は家人の好きな「ねぎま鍋」にします。

鰹と昆布出汁に醤油・味醂で味付けをして具材はネギ・菊菜・椎茸・えのき・豆腐です。

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筋が有るトロでも煮ればとても美味しく頂けます。

お出汁を器に取りゆず胡椒を加えて頂きました、ねぎま鍋には熱燗が良く合ってとても美味しいです。

野菜売り場にもう金時人参が出ていました、今年ももうすぐ終わりなのね~と思ってしまいました。

大根にゆずも加えてなますにしました。

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トロの脂っこさをなますが中和して口の中をさっぱりとさせてくれます。見た目は秋を感じます。

先付けにはアボカドと平目のわさび醤油和え、材料を切ってわさび醤油で和えただけですが焼き海苔を一緒に和えても美味しいでしょう。

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私がねぎま鍋のねぎを薄切りにしていたら家人が落語の「ねぎまの殿様」の話をしてくれました。

ネギは鉄砲切りと言って筒切りにするのだそうです。

噛めば中から熱いネギの芯が喉に飛び込んで何やら鉄砲を撃たれた様な感じになるそうです。

その話を知らずに単に私は筒切りの食感が苦手で薄切りにしていました。

次回は鉄砲切りにして喉にやけどするくらい熱さを感じる事にしましょうcoldsweats01

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2010年11月10日 (水)

せいろ蒸し

3泊4日の旅で体重が1kg増えました、旅先はお味が濃いお料理だったので高血圧の私には良くなかったのです、今夜は蒸し料理にして体調を戻したいと思います。

会津塗りのお手塩を今回旅の思い出に買ってきました、早速芹とこんにゃくの白和えを盛ってみたら良く映えました。

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大きなセイロには材料が重ねて盛られています、下からキャベツ・もやし・ほうれん草・しめじ・えのき・原木椎茸・蕪・白ネギ・かぼちゃ・豚バラ肉・アトランティク サーモン

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仕上げる寸前にお刺身用の帆立を加えて軽く蒸し上げます、中は半生状態が美味しいと思います。

蒸す前は彩りが美しいのですが蒸し上がりは色彩的にもう一つですhappy02

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ポン酢とタイ風のコリアンダーと青唐辛子入りのスイートチリとナンプラのタレで頂きました。あっさりと野菜を沢山頂く事が出来ました。

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旅行中お留守番をしてくれていた娘夫妻の労をねぎらって一緒に夕飯を頂きました。

今日は沢山の洗濯やお掃除、銀行、郵便局、お買い物等忙しくしていたので簡単な夕食となりました。

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日光を見ずして・・・

以前から一度は参拝したかった日光東照宮へ行って参りました想像していた以上に大変結構でしたhappy01

「日光を見ずして結構というなかれ」と言う格言がありますがやはり人生に一度は見る価値が充分にあります。

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目がくらみそうな程絢爛豪華でした。

バスを降りて最初に説明を受けたのは輪王寺本堂ですがスライド工法で屋根の修復工事中でした。

本堂の外壁は写真でカバーされています。

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早朝で朝靄が掛かった参道。

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4日間快晴続きでラッキーな旅でした。

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2010年11月 9日 (火)

弁松総本店

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新幹線待ちの間八重洲口大丸の13階で生ビールとワインにおつまみにはチーズを注文して二人で乾杯しました、やっと人心地付きました。

新幹線の中で尚かつ缶ビールとウイスキーの水割りを飲んで無事帰って来ました。

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2010年11月 8日 (月)

五色沼

今朝はゆっくりと9時にホテルをスタートしました。

向かった先は明治時代に磐梯山が噴火して出来た五色沼です。

未だアジサイが咲いていました。

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バスが着いたところは毘沙門沼です。

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透明度が素晴らしく良い沼です、中には乗れそうな程大きな鯉が沢山泳いでいました。

路の床間際まで水が来ています。

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誰も踏み外して転げ落ちる事は無いのかしら?と不思議に思いました、私が落ちそうだったからですが・・・

私は青沼を是非とも見たいと思っていたのですが見学時間が少なくて行けなかったのが残念でなりません。

私に中で湖は美しい水で沼と言えば濁った水を連想していましたがこんなに澄み渡った美しい沼を見て認識を新たにしました。

何時間でも見ていたい離れがたい沼でした。

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2010年11月 7日 (日)

雲海

朝6時になるのを待って最上階の11階へ食事に行きました。

お部屋に入ると目の前に雲海が広がっていました。

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こんなに広大な雲海を見たのは初めてなので朝食の写真を撮ることを忘れて外を眺めていました。山の頂上には雪が積もっています、紅葉と雲海とのコントラストが綺麗です。

食後外へお散歩に出ると寒くて肩をすぼめました。

「向こうの方が白いのはどうして?」と家人が聞くので「霜よ」と私が言いましたが半信半疑の様で見に行きました。

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やはり地面には霜が降りていました。

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ホテルを出て今日先ず最初に観光したのは田子倉湖です。

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家人がきのこ汁を買って来てくれました、珍しいきのこが入っていて美味しかったです。きのこも売っていました,観光客が「これは怖くない?」とお店に方に聞いていました。「ちゃんと検査を受けて売っていますから」とご機嫌が悪く成りました。

今日の観光で楽しみにしていた物の1つは単線の只見線に乗って紅葉を愛でる1時間程の旅です。

始発の会津川口駅で乗り込みました。団体が多いため、特別に3両編成になっていましたので、空席が多く景色によって右に行ったり左に行ったりと、自由に動き回って紅葉を楽しみました。途中駅ではホームが短いため、最後の3両目は、はみ出して乗降できないとのアナウンスがありました。

車中ビールと共に頂いたお弁当です。

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鱒の寿司が入っていました。

川面に映った景色

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会津柳津駅で下車してお迎えに来ていたバスに乗りました。

次にバスが止まって下りたところはカメムシが異常発生していて地面がカメムシだらけでした。それにもめげず中津川渓谷へ歩いて下っていきました。

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紅葉が終わってもう落葉していました。

バスに乗るときにはガイドさんと添乗員さんが体にカメムシが付いていないかチェックしてくださいました。

私はバッグの口が開いていたので中に2匹入っていましたshock

家人の背中にも1匹くっついていました。

バスの中で家人は他の人に付いてるカメムシを捕ったり床にいるのを取ったり大活躍でした。

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ガイドさんによると南魚沼産のコシヒカリは30kg26000円以上だそうですよ。

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水上高原ホテル200

昨夜真っ暗な中ドライブウェイをどんどん進み山の上にあるホテルに着きました。

窓の外は暗黒で何も見えません。

夕食はバイキングです。種類も量もタップリ有りました。

ローストビーブにはホースラディシュが付いていましたがグレービーは焼き肉のタレのような物でしたbearing

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一口ずつ2人前を取ってきて生ビールで乾杯です。

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メインにローストビーフ等を頂いて次は八海山で和食を頂きました。

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〆は名物のおうどんを一口頂きました。

10時には眠ってしまい4時に二人揃って起きました、外はやはり真っ暗でした。

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2010年11月 6日 (土)

水上温泉にいます

家人と初めてパックツァーに参加しています。

朝6時45分にタクシーがお迎えに来てJR、新幹線で岐阜羽島まで行きました。

その後バスに乗り延々8時間以上走りました。渋滞に次ぐ渋滞で予定の榛名山へは時間が無くなりキャンセルとなりました。結局何処も観光せずお昼は車中でお弁当を頂いてホテルに入っただけです。

オプションのお弁当を試しに1つ注文して

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これは名物のソースかつサンドを買いました。

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バスの中ではぐっすりと眠ってばかりでしたsleepy

日頃の疲れが取れたようです。

家人は横でipadとExperiaを交互に触って楽しんでいました。

今から温泉に入ってきます。

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2010年11月 5日 (金)

ミートソース

スパゲティー・ミートソースが食べたくなりました、ボロネーゼ等と言うしゃれた物ではなく私が作るのは母の味のミートソースです。

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牛ミンチ・玉葱・人参・ズッキーニ・セロリ・マッシュルーム・トマト水煮缶・赤ワイン・ブイヨンキューブ・トマトペースト等とハーブはローズマリー・タイム・セージ・ベイリーフです。

簡単に出来上がります。

サラダは大井のローストビーフ切り落とし入りで少しリッチな仕上がりです。

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サニーレタス・ルッコラ・人参・きゅうり・柿・ラディシュ・沢庵・マッシュルームです。

ドレッシングは粒マスタード・アンチョビ入りを作りました。

高校生の頃北野にお住まいのイギリス人に英語を習いに行っていました。離婚をして2人のお嬢様を育てていらっしゃた彼女が夜お出かけの時にベビーシッターのアルバイトをしていました。

決まってその時の夕飯はスパゲティー・ミートソースとチコリとラディシュのサラダでした。

チコリは白いエンダイブではなく緑の縮れたレタスです。

ドレッシングにはお砂糖が入っていて少し甘いのですが苦みのあるチコリに良く合って美味しいと感じました。

食後はお風呂タイムです、洋風バスタブにバブルバスを入れて子供達には大きな海綿で体を洗ってあげるのです。

キングサイズのベッドで子供達は私を挟んで3人で眠りました。

今では珍しくはない光景ですが45年も前の神戸の話です。そんな昔の話を今夜は思い出しました。

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明日から少し出かけて参りますpaper

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2010年11月 4日 (木)

今夜も訪問者有り

今シーズン初めて牡蛎フライを作ろうと思っていましたが今夜は娘達が一緒に夕飯を食べることになったので海老フライもプラスしました。

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自家製タルタルソースをタップリ掛けて

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タルタルソースはゆで卵・玉葱・ピクルス・パセリ・マヨネーズ・牛乳・レモン汁・砂糖・塩・コショーです。

包丁が良く切れると千切りキャベツが綺麗に仕上がり口当たりも良くて美味しいです。

イクラとおろし、イクラは昨夜よりプリプリになっています。

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若旦那はご飯にイクラを掛けて幸せそうに食べていました。

蓮根のバター焼き、醤油味

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穴子の柳川風煮・・・穴子・笹がき牛蒡・しめじ・溶き卵・三つ葉

鰹と昆布出汁・醤油・味醂・酒・砂糖

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お酒にもご飯にも合う柳川風煮です。

本日娘夫妻は大切な用事があり私は子守を頼まれたので一日中家に居ました。

5時から娘と食事の準備を始めましたがお腹を空かせた孫の様子を見ながらなので少し品数が少ない夕飯になってしまいました。

娘家族はお風呂に入った後夕飯を済ませたら疲れているのか眠たくなったようで今夜は我が家にお泊まりです。

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2010年11月 3日 (水)

嬉しい突然の訪問

家人と買い物に行って筋子を買いました、彼が醤油漬けの準備をしてくれました。

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皮を取り除いて塩をした所です。

万博公園へ遊びに行っている息子から「何してるの?夕飯ご馳走になって良い?」と電話が有りました。

「今からイクラを漬ける所よ」と話すと電話口の後ろで歓声が!

本当ならば明日以降の方が美味しく頂けるのですがそれでも孫達は喜んで食べていました。

この笹がきも家人作です、きんぴらには私が仕上げました。

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1歳1ヶ月の孫はきんぴらを手づかみで食べて喉に詰まらせていました。これは未だ少ししか歯の無い彼女には無理ですよね。

丹波黒豆の枝豆

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切り干し大根と厚揚げ

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カイランのオイスターソース炒め

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大根が有ったのでゆず大根を作りました。

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唐辛子が効いて辛いと6歳♀が言っていました。

生青のりを見つけたので佃煮にしました、孫達は海苔でご飯を1膳、イクラで1膳とお代わりしていました。

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石川県産天然鰤でしゃぶしゃぶ

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鰤は期待していた程美味しく無かったですcoldsweats02

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2人分のお鍋の用意しかしてなかったので冷蔵庫に有る材料で時間内で出来るだけ作り上げました。

家人が手伝ってくれたので息子達の突然の訪問も楽しい夕食会になりました。

一人では短時間にこれだけのお料理は出来上がらないと思います。

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親子丼の朝食

よいお天気です、朝から美容院へカットに出かけていた家人が10時に帰ってきました。新米を炊いて親子丼の準備をしておきました。

少し遅い朝食です。

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ご飯が多いかな?と思いながらも完食してしまいました。

先日研ぎに出していた包丁が出来上がりました。

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後は年末までに残りの包丁と出刃包丁、柳刃包丁等を出しに行かねばなりません。

包丁が良く切れるとお料理が楽しくなります。スパッと切れて気分爽快です。

おせち作りの前に包丁研ぎがは欠かせません。自分で出来れば良いのですが難しくて・・・・

簡易包丁研機で日々はしのいでいます。

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2010年11月 2日 (火)

野菜の前菜イタリアン風

韓国料理店「まにわ」でお昼を頂いたので夕飯は洋風にしました。

野菜の前菜色々

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ラディシュとバター、塩・長ネギピクルス・ドライ無花果とゴルゴンゾーラ・原木椎茸マリネ・人参とレーズン・ズッキーニのグリル

ココット

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ベーコン・玉葱・しめじ・パセリ・卵・牛乳・生クリーム・チーズを適当に混ぜてオーブンで焼きました。

アボカドとトマト、玉葱のサラダ、バルサミコドレッシング

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手作りクリームシチュー

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箱入りのルーを使わない我が家の手作りクリームシチューはあっさりとしています、中身には玉葱・人参・じゃがいも・マッシュルーム・鶏もも肉・ブロッコリーが入っています。

最近玄関の電子キーが廻りにくくなっていました、そーっと回してみたり何度も差し込み直したり急いでいるときにはイライラしていました。

思い余って鍵屋さんに修理を依頼したところ15分で来て下さり、10分程の修理で新品同様にスムーズに動く様になり気分が晴れました。

もっと早くに御願いすれば良かったです。

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2010年11月 1日 (月)

本当に最後?

包丁を研ぎに出す為に王子公園まで出かけました。水道筋商店街と市場は活気があり人通りが多いので楽しくて好きな場所です。

商店街と市場の端から端までキョロキョロ、ウロウロと楽しんで来ました。

市場で「もう松茸は最後ですよ!」という呼びかけに反応して買ってしまいました。

松茸を中心に献立を考えながらお魚屋さんへと向かいました。

カワハギの薄造り、肝を巻いてポン酢で頂くとお酒が進みます。

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小松菜のお浸し

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柿・蕪・ラディシュの胡麻ドレッシング

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お酒に全く合わず、テーブルの端に追いやられていましたcoldsweats02

丹波産黒豆の枝豆を茹で焼きにしました。

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鱧・松茸・豆腐・三つ葉の小鍋仕立て、スダチを搾って頂きます。

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焼き松茸も作りましたが写真を忘れました。

今季最後の?松茸ご飯。

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夕方テレビのニュースで国産松茸が豊作でお値段も下がったと言っていました。

未だ国産松茸がお安く出るのでは・・・・と楽観的に考えながら今夜の松茸を頂きました。

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