« ハロウィーンに関係無い夕食 | トップページ | 野菜の前菜イタリアン風 »

2010年11月 1日 (月)

本当に最後?

包丁を研ぎに出す為に王子公園まで出かけました。水道筋商店街と市場は活気があり人通りが多いので楽しくて好きな場所です。

商店街と市場の端から端までキョロキョロ、ウロウロと楽しんで来ました。

市場で「もう松茸は最後ですよ!」という呼びかけに反応して買ってしまいました。

松茸を中心に献立を考えながらお魚屋さんへと向かいました。

カワハギの薄造り、肝を巻いてポン酢で頂くとお酒が進みます。

Pb010914_edited

小松菜のお浸し

Pb010919_edited

柿・蕪・ラディシュの胡麻ドレッシング

Pb010921_edited

お酒に全く合わず、テーブルの端に追いやられていましたcoldsweats02

丹波産黒豆の枝豆を茹で焼きにしました。

Pb010912_edited

鱧・松茸・豆腐・三つ葉の小鍋仕立て、スダチを搾って頂きます。

Pb010925_edited

焼き松茸も作りましたが写真を忘れました。

今季最後の?松茸ご飯。

Pb010923_edited

夕方テレビのニュースで国産松茸が豊作でお値段も下がったと言っていました。

未だ国産松茸がお安く出るのでは・・・・と楽観的に考えながら今夜の松茸を頂きました。

←今年松茸を召し上がった方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ハロウィーンに関係無い夕食 | トップページ | 野菜の前菜イタリアン風 »

コメント

先日明石のパントリーで小さな小さな松茸が2本で1万円弱していて恐ろしくて、手が出ませんでした。カナダ産、韓国産はお手頃でしたが、売り場でしばらく悩んで止めました。2、4、6歳の子供にはとうてい理解できないだろうなと思ったのです。その時私の頭の片隅にも主人の存在はありませんでした(;;;´Д`)いつも子供中心に献立が決まる我が家です。

投稿: tama | 2010年11月 1日 (月) 21時25分

tamaさま
先日テレビで松茸を食べたいと思う年齢層は50代以上と言っていましたhappy01
昔はお安くて秋には必ず頂いていた物で習慣になっているらしいです。
お子様には価値が分かりませんよね。

私が買ったのも1500円の外国産でしたwink

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 1日 (月) 23時16分

マダム今晩は!
私は20代ですが、やっぱり松茸の芳しさで秋を実感する若年寄り!?ですconfident幼い頃、若い両親が松茸が買えずN谷園のお吸い物の素とシメジで秋の炊き込みご飯を作ってくれたのを、懐かしく楽しく思い出しました。きっと昔はごく家庭の食卓にのぼるものだったからこそでしょうねhappy01わたしはマダムの臨機応変かつ昔ながらの良さを大切にしたレシピやコラムがとてもすきです。

投稿: 新米シェフ | 2010年11月 2日 (火) 00時23分

おはようございますsun。新婚当時王子公園に住んでいたので、水道筋にお買いものに行ってました。懐かしい光景を思い出しなら読ませて頂きました。
我が家には4回生の娘と高2の息子がいます。その息子がマダムのファンでいつも「わあsign01うまそうsign03」って連発してます。「ぼくも結婚するならマダムみたいな人がええわnote」ですって(すいません!)神戸市内の中高一貫の進学校に通ってる彼です。マダムのご主人様の後輩ならどんなにいいかと思いますが、主人の後輩なので、やっぱ私みたいな嫁が来るかとsweat01 しっかり彼は自分のPCにマダムをお気に入りに入れてますhappy01「今日は松茸やなnote」と言って出かけましたcoldsweats01

投稿: ジャッキー | 2010年11月 2日 (火) 07時35分

新米シェフさま
おはようございます!
20代とは羨ましいshine
私の年齢まで、死んで生まれ変わってを2~3度経験できますよhappy01

松茸のお吸い物は私も使ったことがありますが,炊飯器に臭いが付いていつまでも松茸の臭いがしていましたねdelicious

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 2日 (火) 07時41分

ジャッキーさま
おはようございます!
高校生の方に見て頂いているなんてとても光栄ですsign03
ジャッキーさまのコメントを出かける前の家人に読み聞かせました、朝から我が家のリビングに笑い声が響きましたhappy01
ご子息様はお父様の後輩なんて素晴らしいですshine
息子は他の進学校でしたが勿体ない位の嫁を見つけてきましたhappy01

彼!受験勉強頑張って下さいねscissors

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 2日 (火) 07時53分

松茸をふんだんに使っての秋の味覚、、見せていただいてるだけで、お腹がぐぅ~~~~です。
どの器の中も美味しそうで、、、でも自分では美味しくできないなぁなんて思いながら覗き見です。
松茸は山を持っている近所のおじちゃん曰く、秋口に雨が少なかったのであまり大きなものがなかったけど、何度か雨が降って冷えたのでまだまだ小さいのが開きだすとの事です。

香りがたまりませんよね。私は松茸そのものよりも香りも好きです。。秋だぁ~って感じがして。

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年11月 2日 (火) 18時05分

ボンちゃん♪さま
まだまだ松茸は出てくるのですねup
松茸好きには嬉しいお知らせですhappy01

随分昔季節外れの11月23日に京都で松茸が採れたと知り合いが持って来て下さったことがありました。
今年もそんな異変が有るかも知れませんね。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 2日 (火) 21時02分

かわはぎの薄造り、しこしこして白身のお刺身のなかでも大好きです。ポン酢でもみじおろしで頂くのが美味しいですね。

うちの近くのスーパーではアメリカ産の大きな松茸が大特価でしたが、香りもお味もよかったですよ。
テレビで国産も大豊作でお安いとのことでしたが、まだ手がでるほどの品はおめにかかれません。
でも松茸ごはんなら輸入でも庶民には満足です。

丹波産黒豆、つい先日我が家でも頂いたばかりです。
見た目はもう一つですがもっちりとして風味もよかったです。

投稿: ローズマリー | 2010年11月 2日 (火) 21時15分

ローズマリーさま
美味しいかわはぎの薄造りを頂いたら河豚が食べたくなりましたsmile

こちらではアメリカ産の松茸はお目に掛かっていませんね。
国産のお値段が下がるのを期待しています。

丹波黒豆は見かけは悪いですが実がぷっくりとして甘くて美味しいですね。
見かけより中身です!

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 2日 (火) 21時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハロウィーンに関係無い夕食 | トップページ | 野菜の前菜イタリアン風 »