« 日光を見ずして・・・ | トップページ | 本マグロで「ねぎま鍋」 »

2010年11月10日 (水)

せいろ蒸し

3泊4日の旅で体重が1kg増えました、旅先はお味が濃いお料理だったので高血圧の私には良くなかったのです、今夜は蒸し料理にして体調を戻したいと思います。

会津塗りのお手塩を今回旅の思い出に買ってきました、早速芹とこんにゃくの白和えを盛ってみたら良く映えました。

Pb101127_edited

大きなセイロには材料が重ねて盛られています、下からキャベツ・もやし・ほうれん草・しめじ・えのき・原木椎茸・蕪・白ネギ・かぼちゃ・豚バラ肉・アトランティク サーモン

Pb101128_edited

仕上げる寸前にお刺身用の帆立を加えて軽く蒸し上げます、中は半生状態が美味しいと思います。

蒸す前は彩りが美しいのですが蒸し上がりは色彩的にもう一つですhappy02

Pb101131_edited

ポン酢とタイ風のコリアンダーと青唐辛子入りのスイートチリとナンプラのタレで頂きました。あっさりと野菜を沢山頂く事が出来ました。

Pb101130_edited

旅行中お留守番をしてくれていた娘夫妻の労をねぎらって一緒に夕飯を頂きました。

今日は沢山の洗濯やお掃除、銀行、郵便局、お買い物等忙しくしていたので簡単な夕食となりました。

←楽しい旅行の後は洗濯物が沢山で少々ガッカリなさる方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 日光を見ずして・・・ | トップページ | 本マグロで「ねぎま鍋」 »

コメント

会津塗りの器に白和えがばっちり合いますね。
いいお土産です。。うちにはお盆しかありません(笑)
やはり関西に比べるとお味は濃いのでしょうね。。
蒸し料理のタレ、、、うちではポン酢か市販の胡麻ダレくらいしか思い浮かばないけど、、書いていただいている様に作ってみます。。。
家族が喜びそうです。

明日の神戸は寒いけどお天気がいいみたいですよ!お洗濯やお掃除頑張ってくださいねscissors

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年11月10日 (水) 22時16分

ボンちゃん♪さま
胡麻ダレを作ろうと思ったのですが胡麻クリームが切れていた、そこでタイ風しゃぶしゃぶのたれにしてみました。
ポン酢と交互に頂くと食が進みました。

宅配便で送った洗濯物が今日着きました、明日も頑張ってお洗濯します。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月10日 (水) 22時38分

マダムさま☆
はじめまして。
素敵なブログに出会いました^^
とてもセンスのいいスマートでゴージャスな暮らしをされてて憧れちゃいます^^
お料理の記事も写真もステキですが、マダムさまのちょっとしたコメントがほのぼのしてて楽しいです。
私の住まいは阪急宝塚線の雲雀丘ですが、ときどき御影市場までお買物に行きます。阪急御影から阪神御影までお散歩かたがた歩きます^^;。途中にいかりもあってちょうどイイ…。
目的は市場のとり鉄さんの串焼き、てんぷら屋さんのてんぷら、市場入口の和菓子屋さんのマーマレード入りカステラです。
ときどき無性に食べたくなって、仕事がオフの土曜日にフラリと出向きます♪
好きなものをたくさん並べてシャンパンと赤ワインで…、幸せです☆

投稿: 夢子 | 2010年11月11日 (木) 13時19分

こんにちは。いつも楽いみに拝見させていただいています。
せいろ蒸し美味しそう!野菜も沢山食べられそうですね。
タレも美味しそう。近々、私も真似してみたいです。

投稿: nanigon | 2010年11月11日 (木) 13時22分

夢子さま
初めまして!初コメ有り難うございます。
沢山あるブログの中から私のブログを見つけて下さって有難うございます。

遠方から御影の市場までお越しになるのですねsign02
私も好きで良く行きますがカステラは未経験でしたwink
土曜日にお会いするかも知れませんねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2010年11月11日 (木) 16時40分

nanigonさま
コメントちゃんと入っていました、ご心配なく。
セイロ蒸しは簡単でヘルシーですよね。
色んな材料を色んなタレでお楽しみ下さいsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年11月11日 (木) 16時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 日光を見ずして・・・ | トップページ | 本マグロで「ねぎま鍋」 »