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2010年11月27日 (土)

あぐー豚の角煮

昨夜からあぐー豚の角煮を炊いていました、1日置いて上に固まった脂を全て取り除きトロリとした角煮に仕上げました。レタスを湯がいて添えています。

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焼酎・さとうきび粗糖・醤油で煮ました。

家人とお買い物に行ったら色んな物がカートに放り込まれます、結果今夜は盛りだくさんの夕飯になりました。

せこ蟹

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チュニジア産本マグロ

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酢牡蛎、おろし、柚子、ポン酢

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リンゴとセロリのサラダ、ピンクペッパー

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セロリの葉とおジャコはご飯のふりかけ

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これを作る場合はセロリは1本づつになっている物では無く芯の束になっている物を買って作ります。

さっと湯がいて刻みオリーブオイルでジャコと炒めて醤油、味醂を加えて炒めます。

今夜は娘家族と一緒に頂きました。

←美味しい角煮にポチリをどうぞ御願い致します。

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コメント

こんばんわ^^コメントありがとうございます!嬉しくて又拝見にきましたconfident

せこ蟹、初めて聞きました!上海蟹みたいですね^^

じゃこが苦手なあたしなんですがオリーブオイル使うなんてーー!和のイメージだったので驚きですsign01
これならじゃこあたしでも食べれるかも^^

作ってみますー^^

投稿: tyamama | 2010年11月27日 (土) 22時39分

tyamamaさま
せこ蟹は雌蟹です。1匹300円程ととてもお安いのですよ、外子がプチプチとして美味しいです。
炒めたおジャコなら大丈夫では無いでしょうか?お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月27日 (土) 23時20分

今夜も美味しそうですね~happy01

酢牡蛎ですが、牡蠣には何か処理をなさるのでしょうか?
おろしと組み合わせるのも新鮮です。

マダムが桜田でお食事されている同じ時に我々も和食を楽しんでおりました。
たか木のご主人はとても実直そうな方で
お気に入りの店になりましたscissors

投稿: くみょん | 2010年11月28日 (日) 00時42分

くみょんさま
おはようございます。
牡蛎は塩水に中で洗い,その後流水で洗いました。

芦屋の高木には未だ伺ったことが有りません。お昼にいらっしゃったのですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月28日 (日) 08時10分

はじめまして。いつも楽しみに拝見しています。りんごとセロリのサラダ、ピンクペッパーとの色合いが美しいですね。せこ蟹、我が家では大根と一緒にお味噌汁が定番ですdelicious

投稿: 299 | 2010年11月28日 (日) 10時45分

299さま
初めまして!初コメ有り難うございます。
山陰地方にお住まいでしょうか?
瀬戸内海ではせこ蟹は取れないので大事に頂きますsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年11月28日 (日) 16時02分

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