« お手軽洋食 | トップページ | お客様と夕食 »

2010年11月23日 (火)

牛肉と大根鍋

久しぶりに扇矢精肉店に行く事が出来ました。

2~3日分の食材を買いだめしました。一部を使って今夜は牛肉と大根の鍋です。

Pb231282_edited

鰹と昆布出汁に味醂と醤油で味付けして大根と牛肉を煮るだけのシンプル鍋です。

一味を振って頂きます、お酒と良く合います。

高松商店の天然鯛と剣先イカ

Pb231280_edited

鯛にはわさびと松の葉昆布を巻いて頂きます。

柿の白和え

Pb231278_edited

孫を預かっていたので今夜は数少ない食材での夕食となりましたwink

←お天気が良かった祝日にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« お手軽洋食 | トップページ | お客様と夕食 »

コメント

マダムこんにちは♪
昨日「白菜と豚肉の鍋用味噌」というのを見つけて購入しました
ダイコンと牛肉に似て非なるお鍋になりそうです
王子は離乳食でご一緒でしたか?

投稿: trintrin | 2010年11月24日 (水) 12時00分

牛肉と大根鍋!!初見です!! 貴女さまの味つけに似たもので、水のかわりに酒を入れて牛大根の煮物はよくつくりますが、細切り大根との鍋仕立ては、アイデアですね!
よく思いつかれたなぁ。まだ想像つかない味に食感です。
ぜひまねさせてください。来週にでもつくろう。
ちなみに、私はちょうど、大根の細切りと、豚ひき肉の団子で、鍋仕立て風の煮物をつくろうと、今朝方、豚ひき肉を買って来たところでした!大根は畑から間引きます♪
それはカボス酢でいただくつもりでした。
貴女さまの牛大根鍋も、カボスやスダチをちょい絞ってもイケるかもや?です。

投稿: 小熊 | 2010年11月24日 (水) 12時52分

大のマダムファンです。
野菜のパイを作ろうと思っていますが、にんにくと玉ねぎは先に炒めておくのでしょうか?それとオイルは大体どのくらい入れるのですか?
もしよろしければ教えてください!

投稿: りんご | 2010年11月24日 (水) 13時23分

trintrinさま
最近お鍋の元みたいなのが沢山出ていますね、試したことは無いのですがお味は如何でしょうか?
孫はまだ味の付いていない物ばかり食べていますsmile
私の孫だけ有って食欲旺盛です。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月24日 (水) 22時18分

小熊さま
このお鍋は実家の祖母の料理ですdelicious
採りたて大根と豚団子のお鍋は美味しそうですね。
新鮮なお野菜はなによりのご馳走ですね。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月24日 (水) 22時21分

りんごさま
初めまして!嬉しい初コメ有り難うございますhappy01
野菜パイのニンニクも玉葱も生です。
オリーブオイルはパイ型の大きさにも依りますが大匙にオイルを入れてたらり~と廻しかける程度です。
いい加減でゴメンなさいね。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月24日 (水) 22時23分

catface
初めまして。
日々の献立のヒントを頂いており、ありがとうございます。
献立も然る事ながら、器の選び方や盛りつけがすてきで、とても参考になります。
今日はしめ鯖がとてもおいしそうな〆具合ですね。 
きっとこれまでに色々習われている事とは思いますが、最後はセンスですね!!
一度和食をきちんと習いたいと常々思っておりますが、なにかアドバイスを頂きたい気持ちです。

投稿: とらお | 2010年11月25日 (木) 10時54分

とらおさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
最初お料理のお稽古に通ったのは大学生時代です。
育児でで8年程お休みしましたがその後お稽古は今まで続いています。
何人もの先生のお世話に成りましたが和食の先生は30年以上同じ先生の元に通っています。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月25日 (木) 18時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お手軽洋食 | トップページ | お客様と夕食 »