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2010年11月17日 (水)

和食の献立

今日は和食のお稽古でした、帰りに買い物をして学んできた白和えをお復習いしてこれぞ和食!と言う献立です。

柿・きゅうり・しめじの白和え

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烏賊とわけぎのぬた

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先日スーパーを2軒廻ってもわけぎが置いて無かったのですが今日は六甲の「オアシス」で見つけました。

糸こんにゃくと明太子

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こんにゃくは湯がいてから適当に切り鍋に入れて、から煎りします。

水気が無くなれば酒、薄口醤油を少し入れて炒り煮にします。

皮を除いた明太子を加えて火を通せば出来上がりです。

美味しい明太子だったので仕上がりはプチプチとした食感が良くて美味しかったです。

今朝淡路島から届いた釜揚げちりめんにおろし、スダチ、醤油をかけて頂きました。

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これは炊きたての御飯にも合いますdelicious

水曜日は市場のお魚屋さんがお休みなのでスーパーで鰤を買いました、どう見てもサイズ的にはハマチですwink

くわ焼き

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家人は沢庵と一緒に食べるのが大好きなのですが私がうっかり買い忘れてました。

自家製生姜の甘酢漬けを出しました。

どれもお酒が進む献立です。

家人は仕事が早く終わったらしく、5時に帰って来たらサッサと入浴を済ませ5時半から贅沢飲みが始まりました。

何となくそんな気がしていたので私は4時からキッチンに立っていました、待たせる事なく順次お料理を出すことが出来ました・・・ホッ!

早くに夕飯を頂いたら寝るまでにお腹が空きそうですsmile

小腹が空いたときが痩せるときだそうですね、その時に食べないで我慢できたら良いのですが・・・・

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コメント

復習なさった白和え、とっても真っ白でお上品な出来上がりですね。
私にはなかなかマネが出来ませんが、白和えは大好物です。わけぎのぬたも好きなのですが、どうもてがかかるので作らないです。
お待たせする事なく次々と作られるなんて、やっぱりさすがです。

投稿: ボンちゃん♪ | 2010年11月17日 (水) 21時17分

ボンちゃん♪さま
好きな白和えやぬたは「えぃ!」と気合いを入れて作りますhappy01

家人がお風呂に入ってるときに「今食事の準備してるからゆっくり入ってね」と声を掛けたら「もうすぐ上がるから」と鴉の行水で焦りましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2010年11月17日 (水) 22時47分

烏賊とわけぎのぬた、おいしそう。いつも拝見しています。元御影女子には、たまらないメニュー。東京に長いがゆえに、御影の味が食べたく自分で作ります。レシピが役に立つています。そちらさまのようにはいきませんが、楽しいです。

投稿: 世田谷豚ねこ | 2010年11月18日 (木) 02時10分

世田谷豚ねこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
御影にお住まいだったのですねhappy01
関西のお味が懐かしく感じられることでしょうsmile
私のレシピが少しでもお役に立てば幸いです。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月18日 (木) 08時18分

昨日のあら炊きといい、今日の和食献立といい、なんてきれいでおいしそうなのでしょう。ため息です。
たまに帰国してもこんなにおいしそうなお食事をいただいていないような気がします。
今晩、マダムのお料理の数々が夢に出てきそうです(笑)

投稿: かこみ | 2010年11月18日 (木) 08時43分

かこみさま
あらはお刺身のおまけのような物ですが煮付ければご馳走になりました。
昨夜の献立も手を掛けましたが材料はお安い物ばかりですwink

投稿: Mikageマダム | 2010年11月18日 (木) 08時59分

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