« せいろ蒸し | トップページ | 鯛のソテーとキャベツのブレゼ »

2010年11月11日 (木)

本マグロで「ねぎま鍋」

西宮ガーデンズ内の阪急百貨店で食料品を買い物していると本マグロのすき身398円と言うのが売り場に只1つ有るのを見つけましたhappy01

予定のメニューを変更して今夜は家人の好きな「ねぎま鍋」にします。

鰹と昆布出汁に醤油・味醂で味付けをして具材はネギ・菊菜・椎茸・えのき・豆腐です。

Pb111137_edited

筋が有るトロでも煮ればとても美味しく頂けます。

お出汁を器に取りゆず胡椒を加えて頂きました、ねぎま鍋には熱燗が良く合ってとても美味しいです。

野菜売り場にもう金時人参が出ていました、今年ももうすぐ終わりなのね~と思ってしまいました。

大根にゆずも加えてなますにしました。

Pb111134_edited

トロの脂っこさをなますが中和して口の中をさっぱりとさせてくれます。見た目は秋を感じます。

先付けにはアボカドと平目のわさび醤油和え、材料を切ってわさび醤油で和えただけですが焼き海苔を一緒に和えても美味しいでしょう。

Pb111140_edited

私がねぎま鍋のねぎを薄切りにしていたら家人が落語の「ねぎまの殿様」の話をしてくれました。

ネギは鉄砲切りと言って筒切りにするのだそうです。

噛めば中から熱いネギの芯が喉に飛び込んで何やら鉄砲を撃たれた様な感じになるそうです。

その話を知らずに単に私は筒切りの食感が苦手で薄切りにしていました。

次回は鉄砲切りにして喉にやけどするくらい熱さを感じる事にしましょうcoldsweats01

←お手頃のトロで美味しいねぎま鍋にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« せいろ蒸し | トップページ | 鯛のソテーとキャベツのブレゼ »

コメント

こんばんは。
すごくお買い得でしたね!羨ましい・・
私はネギマ鍋を頂いた事がありません。美味しそうですね。
梅田の阪急で時々お魚を買いますが、時々にっこりするようなお買い得品を見つけます。楽しいですね。

投稿: yoko | 2010年11月12日 (金) 00時00分

yokoさま
おはようございます!
お買い得のマグロは多いかな?と思いましたが、美味しくて野菜も全て頂いてしまいましたsmile

今日は三ノ宮のデパ地下へ行ってみます。
何か良い物が見つかれば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月12日 (金) 07時39分

前回のパック旅行の質問にご回答くださってありがとう!!雰囲気なんとなくつかめました…(笑)
どうもうちの相方は×そうです。。。
それにしてもご主人は理系の方かと思いきや、文学・伝統芸能系も造詣が深い!!
かつては文学青年……いや、それにとどまらず、和服をたしなまれるとのことですから、さぞかし粋な遊びを極めていらしたのでしょうか!?

投稿: 小熊 | 2010年11月12日 (金) 14時02分

小熊さま
家人の実家は謡いや仕舞、鼓等古典芸能を趣味としていました。
私の実家はモダンな家庭でジャズを聴いていたのですが嫁いだ後私も謡を習っていましたcoldsweats01
家人は真面目一徹ですwink

投稿: Mikageマダム | 2010年11月12日 (金) 16時28分

白葱の筒切りの中身を誤飲しそうになったので、焼鶏以外は斜め切りの私です。

神戸からトンボ帰り他で爆睡してまして、今、起きました。

紅葉の旅は楽しそうですね。私も京都に行くので、紅葉の食事の、お好きな所を教えて下さいませ。

嵐山近辺は8歳男児でも大丈夫でしょうか?

投稿: uta1122 | 2010年11月13日 (土) 01時01分

uta1122さま
おネギは斜め切りが宜しいですねcoldsweats01

紅葉の時期嵐山は大変な混雑で車は渋滞します。

山科の「蕎麦高月」はお勧めですがお子様はダメかも知れません。お問い合わせなさった方が良いと思います。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月13日 (土) 07時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« せいろ蒸し | トップページ | 鯛のソテーとキャベツのブレゼ »