« 野菜の前菜イタリアン風 | トップページ | 嬉しい突然の訪問 »

2010年11月 3日 (水)

親子丼の朝食

よいお天気です、朝から美容院へカットに出かけていた家人が10時に帰ってきました。新米を炊いて親子丼の準備をしておきました。

少し遅い朝食です。

Pb030936_edited

ご飯が多いかな?と思いながらも完食してしまいました。

先日研ぎに出していた包丁が出来上がりました。

Pb030938_edited

後は年末までに残りの包丁と出刃包丁、柳刃包丁等を出しに行かねばなりません。

包丁が良く切れるとお料理が楽しくなります。スパッと切れて気分爽快です。

おせち作りの前に包丁研ぎがは欠かせません。自分で出来れば良いのですが難しくて・・・・

簡易包丁研機で日々はしのいでいます。

←包丁の切れ味が気になっている方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 野菜の前菜イタリアン風 | トップページ | 嬉しい突然の訪問 »

コメント

今日はいいお天気でしたね。
娘も朝ごはんのお気に入りが親子丼です。

おせち料理、今年は私の両親が初めてお正月に来ると言うので、用意しないといけません。
毎年、旅行に行っているので、今年は気が重いですsweat01

11月になると何となく、お正月の用意の気分になりますよね。

投稿: メイ | 2010年11月 3日 (水) 19時19分

メイさま
今日は気持ちのよいお天気でしたね。
朝から親子丼を召し上がるお嬢様には親近感を覚えましたhappy01

御母様とご一緒におせちを作られたら楽しいと思いますよ。
気楽にご両親をお迎えになればお宜しいかと。

我が家も今夜若奥とおせちの買い物の話をしていました。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 3日 (水) 19時42分

こんばんは。わあ~有次の包丁ですか~さすがshine道具も一流ですねnote まにわには1か月に1度くらい行きます。いつかお会いできるかもしれませんねscissors お出かけしたのに夕食もきちんと作られて、ホント尊敬sign03です。私は自分は充実したランチを食べたのに、おなかいっぱいだたり、お出かけして疲れたらいつも夕食は手抜きですsweat01昨日のイタリアンの前菜の美しいことheart04。柿と蕪の胡麻ドレを端に追いやるおちゃめでかわいいマダムが大好きですheart02
息子に嬉しいお言葉ありがとうございますheart01。まさか自分のことが載ってるとは夢にも思わず机に向かってます。

投稿: ジャッキー | 2010年11月 3日 (水) 20時29分

今晩は~♪
今日は秋晴れのいいお天気で気持ちよかったですね\(^o^)/
>包丁が良く切れるとお料理が楽しくなります。
そうですよねぇ~トマトが薄く切れると嬉しくなります(^^)
良い道具を手入れして大切に使うって大事なことですよね。
36年前お嫁に持ってきた裁ちばさみをこのあいだメーカーに出して研ぎ修理してもらいました。

投稿: 16hana | 2010年11月 3日 (水) 20時44分

ジャッキーさま
包丁は使っているとどんどん小さくなって、30年来使っている物は歯が細くなってしまいました。

昨夜の夕飯は手抜きを誤魔化して豪華に見える様に盛りつけただけですwink

まにわは久しぶりだったのですがいつか常連さんのジャッキーさまに会えるかもhappy01
彼はお勉強中ですね、がんばって!

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 3日 (水) 20時50分

16hanaさま
こんばんは!
包丁の切れ味はトマトを切ったときに一番良く分かりますね。

結婚の時に持って来たキッチンばさみは息子が大学で一人暮らしをするときに持たせ、卒業して我が家に戻って来ました。
研ぎに出したらまだまだ使えますよと言って頂きました。
思い出の詰まった道具は大事にしたいですね。
嫁入り道具の握りばさみを家人が使い只今行方不明ですshock

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 3日 (水) 21時03分

こんばんは
マダムも有次の包丁をお使いなのですね。
私も嫁入り道具で2本購入しました。
まだ結婚して3年ですが、これからも大切に使うつもりです。
包丁研ぎはどちらでされているのですか。
よろしければ、ヒントをお願いいたします。
我が家は昼に親子丼をいただきました♪
マダムとの共通点が2つもあってうれしくてコメントしました。

投稿: coco | 2010年11月 3日 (水) 21時49分

cocoさま
私も嫁入り道具で持って来ました。
有次で研ぎに出すのが一番なのですが出来上がるまで1ヶ月位掛かります。
その間不便なので私は他を色々試しました、機械で削る所は包丁が直ぐ小さく成ってしまうので手で研いで下さる所を探しました。
コープでも催しで機械以外でもやっていますから問い合わせて見られては如何ですか。

投稿: Mikageマダム | 2010年11月 3日 (水) 22時41分

手で研いでくださるところがよいのですね。
探してみます。
ありがとうございます。

投稿: coco | 2010年11月 4日 (木) 12時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 野菜の前菜イタリアン風 | トップページ | 嬉しい突然の訪問 »