« 丁字麩の胡麻酢和え | トップページ | 有る物で和食の献立 »

2010年12月22日 (水)

今夜は冬至でシチュー

今日は冬至、かぼちゃを食べてゆず湯に入りましょう。

洋食に合わせてかぼちゃはサラダにしました。

Pc221622

石垣島にお住まいの若い方から活け車エビが届きました。

Pc221624_edited

車海老は塩熱湯で軽く湯がいて直ぐ氷水に取り半生の状態に仕上げました。

レタス・サニーレタス・さやいんげん・きゅうり・アイコ・じゃがいも・ブラックオリーブでサラダにしました。

ドレッシングにはワインヴィネガー・オイル・粒マスタード・アンチョビペースト・ニンニク等が入っています、とてもご馳走なサラダに仕上がりました。

H君とYさん有難うございました!

お正月用に取り置いて、少しだけ今夜美味しく頂きましたsmile

昨夜からワインにつけ込んだ牛肉(今回はすね肉使用)を朝から煮込んでビーフシチューに仕上げました。

Pc221627_2

付け合わせの野菜は芽キャベツ・ペコロス・人参・マッシュルームです。 

お肉にナイフは全く必要ない位柔らかく仕上がりました。

ここでシチューを美味しくトロトロに仕上げる秘訣を発表します。

水が一滴も入っていない赤ワイン100%のお肉を煮込み続けると焦げ付くので2時間足らず煮込んだら鍋を新聞紙にくるんでそれを尚かつ毛布にくるみ3時間置きます。

野菜を漉してお肉と合わせて味を調え少し炊くとトロトロシチューが出来上がります。

この方法は絶対良いので是非お試し下さい。

←よく煮込んだ美味しいシチューにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 丁字麩の胡麻酢和え | トップページ | 有る物で和食の献立 »

コメント

初めまして。いつもおいしそうな、そして心のこもったお料理で 見ていてうっとりしています。 読み逃げ?だったんですが、(ごめんなさい)もうそうはしてられません!! 過去ブログから作り方を検索させていただいたのですが、コニャックがない場合 何で代用できますか?
お正月に家族が集合しますので、息子達に是非作ってみたいと思います。本当にお・い・し・そ~~~。パリは とっても寒いんです。 マダムもお風邪などひかれませんように。また、お邪魔させていただきます。

投稿: もも | 2010年12月22日 (水) 21時47分

ももさま
初めまして!パリからの初コメ有り難うございます。
コニャックが無ければウイスキーや赤ワインでは如何でしょう。
新聞紙と毛布にくるむ方法をお試し下さいwink
パリのお正月、ご家族の夕食に作って頂けるなんて光栄です。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月23日 (木) 10時03分

おはようございます!

京都も寒さ厳しい季節となってきましたcoldsweats01

シチュー、主人が大好きなので、
ぜひマダムの作り方で試してみます!
おいしそう!

今日は午後からクリスマスケーキ作りです♪
・・・って、娘が上手く寝てくれるといいのですが・・・。

余談ですが、カボチャのサラダを盛り付けて
らっしゃる食器のシリーズ、
私も愛用してますhappy01

投稿: あさ | 2010年12月23日 (木) 10時11分

あささま
おはようございます!
先程晴れていたのでお洗濯を干したら今は曇ってきました。
シチューお試し下さい。

子供は親の思うようにはうまく寝てくれませんねcoldsweats01
成功を祈ります!

投稿: Mikageマダム | 2010年12月23日 (木) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 丁字麩の胡麻酢和え | トップページ | 有る物で和食の献立 »