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2010年12月29日 (水)

黒豆の煮方

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長年使ってきた電気のスロークッカーにヒビが入り昨年に続き鍋で煮ています。

<材料>

黒豆    3cup

熱湯    9cup

醤油    大さじ6

砂糖    300g~(お好みで増やして下さい)

重曹    大さじ1

塩      大さじ1

さびた釘5~10本・・・ガーゼにくるんで豆と一緒に煮れば豆が黒く炊きあがります。

<作り方>

黒豆は軽く洗って一晩たっぷりの水につけて置く。

鍋に9カップのお湯を沸かせ豆を加えてたら火を消し蓋をして3時間つけ置いた後ザルに空けます。

鍋に9cupの湯を沸かせ調味料の醤油・砂糖・重曹・塩を加えます、重曹を入れたら泡が吹き上がるのでご注意を。

砂糖が溶けたら豆を入れます、蓋を少しずらしてゆっくり煮ていきます。

4時間程煮ていきます豆が顔を出さないよう紙の落としぶたをして水分が無くなれば足して煮ていきます。

仕上げは水分が多ければ煮汁を別鍋に取り煮詰めていきそこへ豆を戻して1日置いて味を染み込ませます。

私は丹波黒豆LLサイズを使っています。

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コメント

御影マダム様
早速のアップありがとうございます。
ちょうどお豆に取り掛かったところですので、教えていただき本当にうれしいです。ありがとうございます。
福岡はかなり冷え込んできました。
年末年始は大荒れのお天気のようです。
お体ご自愛され、よいお年をお迎え下さいませ。

投稿: yo | 2010年12月29日 (水) 23時06分

yoさま
間に合って良かったですhappy01
神戸在住の友人は今日博多へお帰りになりました。寒くて驚いているかも。
yoさまもお体ご自愛くださいませ。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月29日 (水) 23時11分

こんにちは、初めまして。いつも楽しく拝見しています。
お隣から黒豆をいただきました。黒豆の煮方が解らず困ってました。お教え頂きありがとうございます。今コトコト煮ています

投稿: ひろ | 2010年12月31日 (金) 12時01分

ひろさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
黒豆のレシピが間に合って良かったですhappy01
上手く出来ると良いですねshine

投稿: Mikageマダム | 2010年12月31日 (金) 15時45分

アルカリイオン水で黒豆(錆びた釘を入れても発色わるい)、赤飯(小豆は発色良い)、お汁粉の豆の皮が堅くて失敗しました。

今、ネットで口コミで調べています。

家のNais松下電工のマニュアル・キリンHPアルカリイオン水レシピには、煮豆の水選びは書いてなかったです。

浄水で炊いた方が良いのかもしれません。

子供に「美味しく無い」って食べて貰えませんでした。情報がありましたら教えて下さいませ。

投稿: uta1122 | 2011年1月14日 (金) 09時20分

uta1122さま
電気分解したお水は鉄と何か化学反応をおこすのでしょうか?
良く分かりませんね。

投稿: Mikageマダム | 2011年1月14日 (金) 19時03分

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