« 鼻洗浄液 | トップページ | 友が来たりて・・・ »

2010年12月10日 (金)

牡蛎フライとトンカツ

今日はどうしても牡蛎が食べたくて牡蛎料理にしました、あまり牡蛎が得意では無い家人の為にトンカツも用意しました。

これは2人分です、分け合って頂きました。

Pc101502_edited

今日の牡蛎は小粒でした。

ほうれん草・ベーコン・牡蛎・ベシャメルソース

Pc101503_edited

私はこれが無性に食べたくて作ったのですがやはり美味しかったですsmile

頂き物の甲州ワイン2009年物と合わせました、あっさりとした白ワインだったので相性もよく美味しく頂けました。

蓮根のガーリックバター、醤油味

Pc101501_edited

根菜たっぷりのお味噌汁・・・大根・人参・玉葱・牛蒡・豚肉・薄揚げ・青ネギ

Pc101506_edited

折角作っても私は満腹でお味噌汁まで手が出ません、明日の朝食にします。

←美味しい牡蛎のシーズンにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鼻洗浄液 | トップページ | 友が来たりて・・・ »

コメント

美味しそうな牡蠣グラタンだこと、生唾がでてきましたし、旬の食材を使われてのメニューだけにすべて、参考にさせていただけます。ありがたいことです。ガーリックバターは出来合いのですか?いい物があれば教えて頂きたいです。レンコン今の時期に食べないといけませんね!ビタミンCが多いし栄養価が高いんですね。

投稿: ともやん | 2010年12月11日 (土) 16時03分

美味しそうですね、カキフライ。
わが家はみな大好物です。
私はこどもの頃生がきは苦手でした。
両親が好きで、冬の食卓にはよく上っていたものです。
でも今ではどんな調理でも大好きです。
グラタンもお鍋もかきごはんも。
大根やねぎとあっさりしたお味噌汁にも。
もみじおろしと柚子は日本酒にいいですね。
こちらではいろは島の牡蠣が小粒で美味しいですよ。

今日は丸々と太ったいわしの頂き物があり、三枚下ろしでフライにしました。
ちょうど蓮根も揚げて、ウスターソースで
たっぷりのキャベツと頂いたところです。

投稿: ローズマリー | 2010年12月11日 (土) 21時59分

ともやんさま
牡蛎とほうれん草、ベーコンはとても相性が良く美味しいです。
ガーリックバターと言うのはバターとガーリックのつぶした物を炒めました。
カリカリと美味しく香りがよいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月11日 (土) 22時25分

ローズマリーさま
私も子供の頃生牡蠣は苦手でした。
お味噌汁とは知りませんでした。
いろは島は温泉もあり良さそうな所ですね。呼子のいかを一度食べて見たいと思っています。
いわしのフライは家人の好物です、絶対キャベツとウスターソースが合いますよね!
今すぐ頂きたいですsmile

投稿: Mikageマダム | 2010年12月11日 (土) 22時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鼻洗浄液 | トップページ | 友が来たりて・・・ »