« 今日の夕食 | トップページ | お好み焼き »

2010年12月 1日 (水)

新鮮野菜でバーニャカウダー

家人が頂いて来た採りたて野菜をバーニャカウダーで頂きました。

Pc011396_edited

小さい人参は皮も剥かずに頂きます、甘くてとても美味しいのです。

バーニャカウダーを食べた後家人は蝋燭の火で遊んでいました、ふとした瞬間火がバーニャカウダーに入りテーブルの上で燃え出しました。

家人はお箸で蝋燭を取り出そうとしていましたがそれでは火は消えません、私は器を素手で持ち流し台へ持って行き水をかけました。

火災報知器が鳴るのでは無いかとひやりとしました。

それにしても私の手は何と丈夫なのでしょう!

燃えた後テーブルにこびり付いた蝋は家人が綺麗に掃除してくれてました、最後に私の一言「もう蝋燭で遊ばないでね!」で一件落着です。

ほうれん草に自家製シーザーサラダドレッシングをかけました。

Pc011397_edited

明日大事な会合が有る家人の為にドレッシングのニンニクは抜きました。

淡路島の地鶏をカツにしました、ジューシーで美味しく出来上がりました。

Pc011400_edited

孫が風邪気味で日中は鼻を垂らし、夜中は鼻を詰まらせて夜泣きをしているので今日娘が医院に連れて行きました。

先生はスポック博士のレシピで鼻洗浄液を作ることを教えて下さったそうです。

私の時代はスポック博士の育児書は手放せない参考書でした。当時は聖書の次に良く読まれる本と言われていたくらいです。

今では見向きもされない、時代遅れの子育て本かと思っていましたが意外でした。

その洗浄液を孫に点鼻すると小さなお鼻から驚くほど鼻水が出て来て私と娘は大笑いしました。その後は気分が良さそうでした。

昔の本でも良い所は今でも参考にされているのですねhappy01

←危うく火事になりそうだった我が家にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 今日の夕食 | トップページ | お好み焼き »

コメント

すっかり、御無沙汰申し上げているうちに、もう、師走・・・

ご無沙汰ながら、毎日、ブログは拝見させて戴いて居ります。美味しそうな、画像に何時もため息でございます。頑張って、少しでも、マダムに近づこうと日々、精進でございます。

スポック博士・・懐かしいです。父方の祖母からは、松田道雄先生の育児書、母方の祖母からは、スポック博士の育児書が送られてきて、読み比べながらの、赤ちゃん育てでした事を懐かしく思い出しました。
今となっては、幸せな遠い日々の思い出でございます。赤ちゃんって、そして幼子って幸せを沢山周りに与えていたのだと、つくづく思います・・・・

投稿: ヒロコ | 2010年12月 1日 (水) 21時17分

ヒロコさま
久々のコメント嬉しいですhappy01
私も今日スポック博士の名前を聞いて懐かしんでいました。昔は本に載っているシリアルを食べさせていましたが今はNGの様ですbleah
時代は変わってもいつも赤ちゃんの存在は周囲を幸せにしてくれますね。
又のコメントをお待ち致しております。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 1日 (水) 21時56分

私も子育てをしている時は、何かあるとスポック博士の育児書を開いて読んだものでした。一生懸命子育てをした頃を思い出しました。
あの頃と今の育児は違うのですね。

昨夜我が家も、とても久しぶりにチキンカツをしたら、主人が喜んでいました。

投稿: よりちゃん | 2010年12月 1日 (水) 23時30分

お久しぶりでございます。

今年もあと僅かになってしまいました。
マダムのブログは毎日欠かさず
拝見させていただいています。

スポック博士の育児書、私の本棚にも
あります。
ヒロコ様同様、松田道雄先生の本と並んで
育児のバイブル的存在でした。

まだ若く、育児に奮闘していたあの頃を懐かしく思い出しました^^

投稿: Maggy | 2010年12月 2日 (木) 00時07分

よりちゃんさま
私の時代は親の意見よりスポック博士を信じていたように今も同じ状態の様ですwink
チキンカツ美味しかったですね!

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 2日 (木) 07時56分

Maggyさま
お久しぶりのコメント有り難うございます。
ブログを覗いて下さってる様子、嬉しいですhappy01
若い頃は毎日の育児に余裕は無く一生懸命でしたね。何か有れば育児書とにらめっこ一喜一憂していました。
懐かしいですね~。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 2日 (木) 08時00分


昔ながらの方法はためになりますよねhappy01
スポック博士ワタクシも読んでましたbook
他にはおばあちゃんの知恵袋とかためになりますhappy01
鼻気分良くなって良かったねgood
お大事にnote

投稿: Boo | 2010年12月 2日 (木) 09時29分

新鮮なお野菜はやっぱり美味しいですよね!!
チキンカツもとってもおいしそうです。
私も揚げ物が大好きなのですが上手に揚げられません・・・。中まで火が通ってなかったり・・。
何かコツはありますか?

投稿: tae | 2010年12月 2日 (木) 10時38分

Booさま
おばあちゃんの知恵袋!懐かしいです!
読んでいましたhappy01
昔ながらの良い所と現代の良い所をミックスするのが良いでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 2日 (木) 14時58分

taeさま
新鮮なお野菜は栄養も豊富でしょうね。
チキンカツは厚みを均等にして揚げます、最初から高温だと外ばかり焦げますね、少し低めで揚げ始めて最後は高温にすると良いかと思います。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 2日 (木) 15時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日の夕食 | トップページ | お好み焼き »