« 鶏卵うどん | トップページ | 蛸と水菜の辛子酢味噌 »

2010年12月 8日 (水)

はげちり

義母を連れて明石駅前の銀行まで出かけました。

本人でなくては定期預金の解約は出来ません、風邪気味の私は厚着をしていながらも寒い寒いと感じながらの外出でした。

風邪を吹っ飛ばすために、はげちりと熱燗を頂きました。

Pc081488_edited

昨夜ご馳走のイタリアンを頂いて来た家人はお鍋の野菜のみ食べていました。

ひじき

Pc081481_edited

牛すじとこんにゃく

Pc081483_edited

大根の葉・・・ジャコ・ごま

Pc081484_edited

家人が取り寄せた筋子が届いたので帰宅後一心不乱に500gの筋子(訂正1kgだそうです)をばらしてイクラの醤油漬けの準備をしてくれました。

お正月用に冷凍しましょう。

スーパーへ行ったら調理済みの田作りを売っていました、お正月前でもお好きな方は召し上がるのでしょうね。

見ていたらお正月近しと焦ってきました。

←お鍋はおいしい!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 鶏卵うどん | トップページ | 蛸と水菜の辛子酢味噌 »

コメント

タップリ 1kgでっせ

投稿: 家人 | 2010年12月 9日 (木) 01時03分

おはようございます。

家人さま、たっぷり1kgの筋子の調理、お疲れ様でした!

マダムとご主人は、よく一緒に料理をしていらっしゃるようで、とてもうらやましく思います。
我が家は、主人はもっぱら食べる方に徹しております。。。お酒も飲むのですが、間違いなく、私のほうが強い(笑)

風邪、悪くされないようにしてくださいね。
これから、どんどん、寒くなってくるようなので・・・

投稿: c-co | 2010年12月 9日 (木) 10時11分

こんにちは。いつも楽しみに拝見させていただいております。
マダムのお料理はとても勉強になります。
お料理は勿論ですが、色合い、盛り付け、器…全てが素敵です。

先だってのロールキャベツですが、ミンチにお米を入れる・・というのは生米ですか?それとも炊いたご飯ですか?どのくらいの分量でよいのでしょうか?
体調のお悪い中質問して申し訳ありません。

投稿: もーちゃん | 2010年12月 9日 (木) 13時16分

全部とっても美味しそうです!特に牛筋こんにゃくと鍋!

投稿: トリア・ビューティー | 2010年12月 9日 (木) 13時35分

c-coさま
家人も若い頃は台所に入りませんでしたよ。
でもお客様がいらっしゃった後片付けはしてくれていました。
年を経てご主人様もお変わりになりますよ。
今日は良く休んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 9日 (木) 14時01分

もーちゃんさま
コメント有り難うございます。
ロールキャベツには冷やご飯を入れました、分量は適当にミンチ300gに大匙2杯位です。
いい加減でゴメンなさいね。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 9日 (木) 14時04分

トリア・ビューティー さま
初めまして!
初コメ有り難うございます。
筋こんにゃくは白味噌を加えてあります、おいしいです。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 9日 (木) 14時05分

衝撃的(^^?)なタイトルですが、
関西ではポピュラーなお料理なんでしょうか?happy01
牛筋こんにゃくも、とっても美味しそうですネheart01

投稿: ロゼ | 2010年12月 9日 (木) 15時11分

ロゼさま
これは肝が大きな「まるはげ」と言いますhappy01
関東ではかわはぎですねsmile
お鍋には美味しいお魚です。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 9日 (木) 17時01分

こんにちは。いつも楽しみにしています。少しは風邪快くなりましたか?本格的な寒さが始まりますのでご自愛下さい。私は関西在住の関東人ですが、風邪を吹き飛ばす為に、鍋に熱燗とはひかれますね。

投稿: マサンチ | 2010年12月 9日 (木) 18時56分

マサンチさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
鍋に熱燗は体が温まるからよいかと思いますsmile
ブログ訪問させて頂きました、私はアメブロではないのでコメント残せません、ゴメンなさい。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 9日 (木) 20時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏卵うどん | トップページ | 蛸と水菜の辛子酢味噌 »