« ロールキャベツ | トップページ | 鶏卵うどん »

2010年12月 7日 (火)

ロマネスコ料理

ロマネスコを使った料理の試作を昨夜頼まれました、1日しか無かったので思いつくまま作って見ました。

ベーコンとタルタルサラダ・・・ロマネスコ・ベーコン・ズッキーニ・ゆで卵・ニンニク・マヨネーズ・パルメザンチーズ・レッドペッパー

Pc071465_edited

フリット・・・衣に塩とパルメザンを加えています、レモンを絞って挽き立て胡椒を付けて頂きます。

Pc071469_edited

アリオ・オーリオ・・・ニンニク・唐辛子・アンチョビ

Pc071474_edited

ロマネスコと海老のリゾット

Pc071471_edited

グラタン・・・ロマネスコ・鶏肉・玉葱・マッシュルーム

Pc071472_edited

ロマネスコは円錐形で可愛い形をしています、お味はカリフラワーでもなくブロッコリーでもなくどちら付かずです。歯触りは硬めです。

私はブロッコリーの方が好みかな・・・・

←最近見かける新しいお野菜、ロマネスコにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ロールキャベツ | トップページ | 鶏卵うどん »

コメント

はじめておじゃまします。

すてきなブログですねv
ロマネスコを使った料理・・はじめてみました。

我が家ではいつもブロッコリーしか使わないので…。でもすごくおしゃれでおいしそうです・・・。クリスマスあたりに作ってみようかと思います。

投稿: ゆき | 2010年12月 8日 (水) 14時43分

わが家はサカタやタキイの種で野菜をつくっていますが、ロマネスクは今売り出し中の野菜のようですよ。私も昨冬トライしましたが…貴女さまと同じ感想でした…
ブロッコリーの親戚では、オータムポエムやスティックセニョールのほうが、個性があって味も好き。我が畑の定番として定着しました。
ロマネスクの料理について。あくまでも写真を見ただけの選択ですが、私はフリットにはかなり惹かれました!!
揚げ具合も絶妙そう。パルミジャーノのにおいもよさそうで…前菜がわりに白ワインといただきたいなぁ♪

つけたしですが、わが家の畑のキャベツ。今年はすべて縮緬葉のサボイキャベツが育っています。いよいよ巻き始めました。美味しくなるのは年明けぐらいかな?

投稿: 小熊 | 2010年12月 8日 (水) 15時18分

ゆきさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
ロマネスコはクリスマスには最適の食材だと思います、お試し下さいhappy01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 8日 (水) 16時50分

小熊さま
ロマネスコのフリットは合格でしたsmile
サボイキャベツはレストランで頂いた事があります。
色んなお野菜を作っていらっしゃるのですねshine
採りたて野菜は新鮮で美味しいでしょうねdelicious
羨ましい!!

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 8日 (水) 16時53分

ロマネスコって素敵なネーミングですね。
見た感じもきれい、お正月の飾りに松と
千両と一緒に入れたらよさげcoldsweats01
今日そごうの地下でまだアメリカとトルコ産
の松茸が売っていたので驚きました。
お風邪大丈夫ですか?なんか数日お元気がなさそうでしたので。
年末はお忙しいでしょう、お大事に。

投稿: くみょん | 2010年12月 8日 (水) 19時30分

くみょんさま
お正月飾りにロマネスコ!面白いアイデアですねhappy01
お気遣い有難うございます、少々風邪気味ですが欲張りな物で寝ている暇が有りません、今夜も早く休みますsleepy

投稿: Mikageマダム | 2010年12月 8日 (水) 20時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ロールキャベツ | トップページ | 鶏卵うどん »