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2011年1月 2日 (日)

2日の昼食

5合のご飯を炊いて寿司飯を作ります。

鮭を焼いてばらし、塩抜きした数の子をそぎ切りして壬生菜のおつけ物・煎り胡麻を一緒に混ぜ込みます。

家族全員が好きなお正月限定のばら寿司です。

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お好みでいくらをトッピングします。

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鯛とアボカドのわさび醤油

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「麩嘉」のよもぎ麩、白味噌仕立て・辛子

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白味噌400gをすり鉢に入れて6カップの鰹昆布出汁を加えながらすりのばしていきます。

漉し器で3度漉して鍋に移し火に掛けてアクを取りながら煮ていき角切りした生麩を加えて温めます。

吸い口に溶き辛子をくわえます。

これもお正月の料理です。

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コメント

マダム、御無沙汰しております。
以前(ハンドルネーム・まゆ)でコメントさせて頂いておりました。
ブログにはお邪魔させて頂いていたのですが、コメントは随分と久しぶりなので、些か敷居が高かったのですが、以前から作ってみたかった「よもぎ麩白味噌仕立て」のレシピが紹介されていたのが嬉しくてコメントさせて頂きました。
以前、ご紹介して下さった「鯖の一塩造り」「新生姜の甘酢漬け」等々もマダムのレシピで相変わらず作らせて頂いています。
又これからも色々とお勉強させて頂きたく宜しくお願い致します。

追伸・ハンドルネーム「まゆ」→「まゆみん」に変更しました。

投稿: まゆみん | 2011年1月 4日 (火) 11時03分

まゆみんさま
おめでとうございます!そしてお久しぶりのコメント有り難うございます。
白味噌仕立ては白味噌がタップリ入ったご馳走です、お試し下さい。
レシピのご利用有り難うございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年1月 4日 (火) 16時58分

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