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2011年1月19日 (水)

家人の為の夕食

私は夜になってもお腹が空かず家人だけの夕食と成りました。

満腹の私が作る夕食はあっさり系になってしまいました

減塩の梅干しを叩いて削り節と香り付けに少しの醤油で和えて大根に塗り大葉と挟みました。

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お酒に良く合うおつまみです。

きんぴら牛蒡

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ブロッコリー・・・ニンニクとジャコを太白胡麻油で炒めて味醂・醤油・酢を加えます。湯がいたブロッコリーに熱いドレッシングを掛けました。

思いつきで作ったのですが家人が美味しいと言っていました。

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鰤のクワ焼き

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家人には鰤に沢庵が必須です。

残り物の卯の花も出しました。

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コメント

三宮のそごうで大葉が安かったのですが、量が多くて、使い切れないかと思っていましたが、マダムの大根にはさんで梅とかつおで合える一品。これはいける!いいヒントをいただきました。
鰤のクワ焼き、上品な仕上がりですね~
私は照り焼きしか作ったことがないのですが、クワ焼きの方が上品なのでしょうか?作り方に違いはありますか? 私はいつもはフライパンで焼いてから 酒 みりん 醤油 砂糖のタレを回しかけて煮詰めますが、美味しい時と あまり美味しくない時とありまして・・・・・ マダムのクワ焼きに一目ぼれです。

投稿: P子 | 2011年1月20日 (木) 22時33分

P子さま
私も大葉をそごうで50枚買いましたsign01
未だ10枚以上余っています。
クワ焼きは鰤2枚だとお酒50~100cc砂糖大さじ1、醤油大さじ1で煮詰めます。
ご飯がすすみます。

投稿: Mikageマダム | 2011年1月20日 (木) 22時58分

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