« ぼたん鍋 | トップページ | お友達をおもてなし »

2011年1月10日 (月)

鏡開き

今日11日は鏡開きです、我が家はお飾りの鏡餅を切ってあられにします。

訂正・・・今日は10日でした!休みが続いていて呆けていましたwobbly

P1101911_edited

カラカラに乾燥させて油で揚げ塩をふったあられが皆の好物なので家人が力を込めて切ってくれました。

出来上がるまでは暫くの辛抱です。

今夜はもろきゅう

P1101908_edited

雪が降り寒かったのでヒートテックの下着が欲しくてユニクロへ出かけました。「シーア」で買い物をしていると目に付いたのが太もやしです、シャクシャク感が楽しみたくて牛肉との付け合わせにしました。

P1101913_edited

私は髭を取るのが苦手なのです、キッチンに来た家人が見つけて変わってくれましたhappy01

里芋と本しめじ・原木椎茸・豆腐・豚肉・薄揚げ・青ネギの鍋、味付けは鰹昆布出汁に塩・薄口醤油・酒です。

P1101914_edited

きのこが良いお味を出してくれます。

明日は今シーズン1番の冷え込みだそうです、皆様お気を付けて。

寒い時には体を温める食事がご馳走ですね。

←鍋好きの方はポチリをどうぞ御願い致します。

私の間違いを御指摘下さった方にお礼を申し上げます。

|

« ぼたん鍋 | トップページ | お友達をおもてなし »

コメント

ほんとうに、貴女さまとダーリンはbetter halfな関係ですね!
鏡開き、あそこまで細かく砕いてあったら、おいしいあられができそう!
私も昨日御餅に戦いを挑みました。ふだんつかう包丁の刃が欠けたら困るので、中華包丁で叩き割りましたが、不精でかなりおおつぶが混じっています!
天気はそうからっとしていないので、干しあがるまで時間がかかるかも?

先日のポストに返事をありがとう。貴女さまは年代のわりには(失礼!)ひじょうに肉の野性味をわかっていらっしゃる、愛されている方とお見受けしていたのですが、その謎が解明されました!
私は鹿はもちろん、うさぎも鳩も青首がもも熊もいただきます。いずれも大好きです!


投稿: 小熊 | 2011年1月11日 (火) 15時00分

こんにちは!
今朝は本当に冷えましたbearing
日中は陽射しがあり少し暖かい気がしますcatface
今日は鏡開きですね。我が家も朝に父が頑張って切ってくれていると思います。

もろきゅうのお胡瓜は小さなお胡瓜でしょうか?
京都の錦市場にある昔からの八百屋さんに売っている(そこでしか買った事無くて...)短くて小さなお胡瓜のように見えます。
もやしのひげ取りは私も苦手でついついサボってそのまま使ってしまい後で後悔してますweep
先日の朝食や苺もですが、本当に優しいご主人様ですね。
羨ましいです。
美味しそうな茸のお鍋、私も今晩マネさせていただこうかと思いますlovely

投稿: ひろきち | 2011年1月11日 (火) 16時12分

小熊さま
マンションは乾燥しているのでお餅は室内に置いています。
家人は持ち歩いたら逮捕される程大きなナイフで切っていました。

私より家人の方がよりジビエ好きなのですよsmile

投稿: Mikageマダム | 2011年1月11日 (火) 18時12分

ひろきちさま
今日は寒かったですね!
鏡開きのお餅を切るのは大変力がいる物です、男性がして下されば助かりますよね。

きゅうりは花丸きゅうりと言う小さな物です。
もやしの髭は取った方が断然美味しいですよねsmile
家人は根気が有るので任せました。
きのこ鍋は良いお味が出て美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2011年1月11日 (火) 18時16分

あけましておめでとうございます。切り分けられたお餅をみて思わずメッセージを書き込みさせていただきました。結婚して8年、初めて母親がやっていたのに習ってお餅を切り分け天日干しにして2日です。記憶をたどって美味しいおかきを思い出し早く油で揚げたいの気持ですが、2日ではまだまだはやいのでしょうか?ご主人様は若い頃から、家事に抵抗なくお手伝いしてくださったのですか?うちの主人は・・・・ちょっと無理そうですthink義父はなんでもこなすまめな方なのですが・・・

投稿: tama | 2011年1月11日 (火) 19時54分

tamaさま
あけましておめでとうございます!
2日では早すぎます、今油で揚げたらお餅がプ~っと膨らんでしまいます。
1週間程置いてお餅が手で割れるくらいになっていたら大丈夫だと思います、でも家人の仕事故私はしたことが無いので・・・
彼は若い頃時間が無く台所に入りませんでした、今は時間と気持ちに余裕があれば手伝ってくれます。
お父様がなさっていらしたらご主人様も時間が経てばお手伝い下さることでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2011年1月11日 (火) 20時59分

ありがとうございます。お餅も旦那も気長に楽しみに待つことと致します。今年も少~し、ほんの少ぉ~しでもマダムの足元に近づけるようブログを拝見しつつ精進しますwink

投稿: tama | 2011年1月11日 (火) 21時12分

tamaさま
期待して待つことは楽しいですねwink
私を見本では辛すぎますでしょうshock
私も精進致しますcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2011年1月11日 (火) 21時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ぼたん鍋 | トップページ | お友達をおもてなし »