« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月28日 (月)

お雛様の料理

2月最終日の今日は桜田では3月の御献立です。

P2282829_edited

お雛様の器の中身は海老・うるい・おろしの加減酢

椀物はよもぎ豆腐・鮑・みょうが・木の芽

P2282832_edited

お刺身はしび・いか・鯛

P2282836_edited

手ぶれで写真を出せませんが、蕗のとう味噌と木の芽味噌の豆腐田楽

八寸、菱形の輪島塗は白です。

鱒の焼き物・白魚玉締め・赤貝のぬたに土筆・蕗のとう・菜の花・白和え

P2282840_edited

ホッキ貝・ほたて・飯蛸・赤こんにゃく・白と緑のアスパラ

P2282843_edited

若竹と蕗・木の芽

P2282846_edited

素晴らしいです!

春野菜と焼き穴子のおすし

P2282850_edited

水菓子

P2282853_edited

和菓子

P2282858_edited

あとはお抹茶を頂いて大満足でした。

お昼に引き続き夕食も外食の予定が入っていますsmile

記事は後ほど。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月27日 (日)

韓国料理

友人が鶴橋でサムゲタンを買って来たから、とお誘い頂いてお家に伺いました。私はチャプチェを作って行きました。

今夜は韓国料理とマッコリのパーティです。

その前に台湾唐墨と大根、勝手知ったる他人のキッチンで唐墨を切って炙って盛りつけました。

P2272811_edited

ネットリと美味しい唐墨でした。

友人作の2年物のお味噌に味醂とお砂糖を加えてもろきゅうに。

P2272812_edited

豚キムチ・もやし

P2272820_edited

チャプチェ

P2272815_edited_2

木のお皿に盛りつけられたナムルが美味しそうです。

P2272822_edited

このサムゲタンが素晴らしく美味しかったですsmile

P2272826_edited

今まで食べた中で一番美味しかった!又買って来てね!

大根と白菜のキムチ2種

P2272823_edited

友人宅で美味しいお料理を頂き楽しい日曜日でした、帰る頃雨がポツポツ降り始めました。

家人は折りたたみ傘を2つ持って来てくれていましたwink

若旦那が子守をするからたまには娘と一緒にスパに行ってくれば?と嬉しいお言葉。

家人は確定申告の準備で忙しいのでお留守番です。

お言葉に甘えてスパでオイルマッサージもさせて頂きおまけに生ビールも頂きましたhappy01

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2011年2月26日 (土)

おしゃれサラダ

生、焼き、湯がきとお野菜に愛情をかけておしゃれなサラダにしました。

貝柱とスモークサーモンも入っています。

P2262804_edited

レタス・サニーレタス・サラダ菜・セロリ・ミニトマト・ブロッコリー・クレソン・グレープフルーツ・蕪・オレンジパプリカ・クレソン・ディル・香菜・フレンチドレッシング・バジルペースト

私の為に牡蛎のコキール・・・ほうれん草・ベーコン・牡蛎・ベシャメルソース・パルメザンチーズ

P2262809_edited

牡蛎が得意では無い家人が私の牡蛎を「美味しい!」と2つ横取りして食べましたcoldsweats02

家人の為のスペアリブ

P2262807_edited

私も1つ頂きましたwink

朝8時30分オープンの整骨院へ8時50分に着きました、待ち人沢山で私は9人目でした。

待つこと1時間、私の背中に触れた先生は「丸みが無くてまるで板のようですね!」と言われましたshock

ほぐして頂き気分良くなりました。

50肩で辛かったときにお世話になった先生です、来週から暫く通ってみようと思います。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2011年2月25日 (金)

ヘッドスパ

大丸で和歌山産トマト「キャロルセブン」の宣伝販売をしていたので買って来ました。

菜の花・蓮根・ミニトマトのガーリック炒め

P2252790_edited

オリーブオイルにニンニク・鷹の爪・アンチョビペーストを入れて香りを出してから蓮根を焼いてトマト・菜の花も加えて炒めました、味付けは塩と胡椒です。

トマトが甘くて美味しい!ビールが美味しい!

鮭の南蛮漬け

P2252787_edited

家人からメールでCookpadのアドレスが送られて来ていたのを6時に気がつきました、どうもこのお料理が食べたいと言う意味だろうと思い、丁度もやしが有ったので急いで作りました。

P2252795_edited

ニラの代わりに細ネギです。

本来は一晩寝かすそうですがそれでも美味しく頂けました、これは我が家のお気に入りに入れましょう。

穴子の柳川風煮

P2252798_edited

ご飯と一緒に頂きました。

英語が終わって予約を入れていた美容院へ向かいました。

今日のメニューはカットとヘッドスパを御願いしました。ポイントが貯まってるのでそれでヘッドスパをして頂けると嬉しいサービスでした。

カット後頭皮のマッサージが始まりました、こめかみのツボがとても気持ちよいのでうつらうつら。

首から肩もマッサージして頂きました。終わってからスタッフの女性曰くお客様の中で私は「肩こりNO3」に入るほど私の肩は硬いそうです。オイルマッサージをして先ずリンパを流してみたいです~!と言われましたcoldsweats02

先週スパでマッサージをしたのですが・・・・

明日時間が有ればマッサージに行きたいですね。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月24日 (木)

ご飯が食べたくなる夕飯

昨夜は息子宅にお泊まりしていました、朝はビゴのパンを色々用意してくれましたがその中から私はキッシュを頂きました。

孫の熱は下がり幼稚園へ行きました。それを見届けて帰って来ました。

お昼は自宅で焼きうどんを作ったので夕飯はご飯が食べたくなり献立はこのように決めました。

春のお野菜でうるいのおひたし

P2242781_edited

〆鯖のなます

P2242776_edited

お知り合いからお取り寄せの高野豆腐を頂きました、蕗と梅花人参。

「きぬこし高野豆腐本舗」と言うだけ有りとてもきめ細かい高野豆腐です。

P2242774_edited

私がスーパーで買っている高野豆腐とは全く違う美味しい高野豆腐です。

ネットで調べても見つかりませんでしたthink

もち豚の大葉巻き、明石のパントリーで買って見ました。

P2242783_edited

生パン粉が使われていたので油を良く吸いましたがサクッと美味しく揚がりました。

大根が美味しいのでおろしにしました、ちくわを炒めてお醤油を垂らして頂きます。

P2242778_edited

娘のお友達が東京からお越しでランチに出かけたいのでと子守を頼まれていました。

約束をしていたので息子宅より午前中に帰って来ました。

孫のお世話を御願いされているうちが花ですwink

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2011年2月23日 (水)

鶏の水炊き

若奥がお出かけの予定日なのに幼稚園の孫が発熱しました、私は助っ人で7時過ぎに家を出て息子宅へ。

お部屋に入るとお雛様が飾られていました、美しいお顔の女雛さま。

P2232761_2

お昼ご飯を済ませ遊んでいると、息子も家人も超特急で帰って来て子守を助けてくれました。

夕食の用意を一式携えて参りました。

今夜の献立は鶏の水炊きです。

P2232762

スープは鶏ガラと生米を2時間煮込みました。

P2232769

食欲が落ちている孫の為に、好物の手羽先の塩焼きを作りました。

P2232767

お昼寝して熱が下がったのか、殆ど全部食べました。

丁度お食事が出来上がった頃、若奥が帰って来たので皆で水炊きを頂きました。

お留守番していた子供達へのお土産は、ビゴのマカロンとシュークリームです。

P2232771

1才と6才の女子を見ているとママが出かけて素直に悲しんだのは1才ですが、暫くして不機嫌になり八つ当たりして私に叱られ泣いたのは6才でした。

泣きたいだけ泣かしてあげました。「あなたはいつもおねぇちゃんだから我慢しているのね、ママが居なくて寂しいね」と言って、頭を撫でて抱いてあげました。

こうして我慢を覚えて、成長して行くのだと思います。

ママは帰って来てしっかりと抱きしめていたので、孫はとても満足げな笑顔でした。

早くにベッドに入ったから、明日は幼稚園に行けるでしょう。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2011年2月22日 (火)

〆鯖

どうしても〆鯖が食べたくなり朝、高松商店に電話して取り置いて頂きました、ついでにお塩もして頂きました。

お昼前に買い物がてら取りに伺いました。夕方酢水で塩を洗い落とし昆布に挟んで酢に漬けました。

〆鯖・・・大根おろしとわさび・軸三つ葉・紅たで

P2222755_edited

サラダセロリの胡麻和え

P2222746_edited

揚げ出し豆腐、獅子唐・大根おろし・天つゆ

P2222757_edited

ボイルドタンとポテトサラダ・レタス

P2222750_edited

ひじきの五目煮・・・こんにゃく・人参・薄揚げ・ちくわ・絹さや

P2222748_edited





ニュージーランドで大きな地震があったそうです。

若旦那のお父様が震源地にご旅行中なのです、驚きましたが地震の一時間前にゴルフ場に出かけていて難を逃れることができた様子ですsweat01

ホテルは入れなくなり荷物も取り出せないのですがどうにか他のホテルを確保出来たそうで一安心です。

災害に遭われた方々はお気の毒です。

そんな事とはつゆ知らず娘はお義父様に今日の孫の写真を携帯メールに送っていたそうですcoldsweats02

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2011年2月21日 (月)

あぐー豚ステーキ

世の中に沢山出回っているあぐー豚ですがこれは扇矢精肉店で買い求めた正真正銘沖縄産のあぐー豚です。

シンプルに塩、胡椒で焼きました、付け合わせはジャーマンポテト・エリンギと絹さやです。

P2212742_edited

脂が殊の外美味しい豚肉です、普段豚肉の脂を避けて召し上がっている方には目から鱗の脂身が美味しいあぐー豚です。

勇気を出して召し上がってみて頂きたいですねhappy01

今夜孫が離乳食で豚デビューすると言うことで私のお肉を1/4差し出しました。気に入って食べていた様子です。

コンビネーションサラダ・・・キャベツ・サニーレタス・新玉葱・きゅうり・パプリカ・人参・コーン。自家製フレンチドレッシングにケンコーマヨネーズのサウザンアイランドをかけました。

P2212738_edited

コーンはあえて入れなくても良かった様に思いましたcoldsweats01

パンプキンスープ、粗挽き黒胡椒が効いています。

P2212745_edited

鉢植えを育てるのに限界を感じました。

胡蝶蘭を頂いても枯らしてしまいハーブを育てても枯らしてしまう有様でした。切り花を毎日飾っていますが鉢植えは本当に苦手だと思いました。

私とは違って土いじりが好きな方に今朝我が家の鉢と土を全て貰って頂きました。

お花が咲いたら切って下さると嬉しいお言葉を頂きました、我が家のベランダもスッキリと綺麗になり嬉しい限りです。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2011年2月20日 (日)

バゲットの夕食

三ノ宮へ出かけて大丸、そごうとデパートをはしごして食材を買ってきました。

少し買いすぎたので夕食に娘達を誘いました。

昨夜からお泊まりだったお友達もご一緒で私達にとっては若者に囲まれた楽しい夕食となりました。

牡蛎のチャウダー

P2202734_edited

2人前を5人前に増やしたので牡蛎は1~2粒しか当たらず失礼しました。

フォアグラのテリーヌは買って来ました・左は炒めたベーコンとクリームチーズを混ぜた物です粗挽き胡椒を入れます。パンに塗りトマトを乗せて食べると美味しい物です。

P2202730_edited

これらは薄切りのバゲットに塗って頂くとワインがすすみます。

デリカテッセンのハム色々

P2202726_edited

コンビーフハッシュ・ソフトサラミ・ロースハム・ボイルドタン・ピクルス・オリーブ・ラディシュ・サラダ菜

野菜はレタス・サラダ菜・新玉葱・きゅうり・トマト

P2202724_edited

ビゴのバゲット

P2202732_edited

足らないといけないので娘が「神戸屋キッチン」でバゲットを追加で買って来てくれました。

パンのお代わりは2度しました。

薄切りパンにはパテを塗って、大きなパンには切り目を入れて好きな物を挟んで頂きます。

お休みの日にはこんな夕食も楽しい物です。

スパークリングワインと赤ワインを美味しく頂きました。

そごうデパートで開催されている現代陶芸展の最終日だったので見てきました。

この不況の時に魯山人や富本憲吉の100万円以上もする作品がどんどん売れているのです。値札に赤丸のシールが乱発状態でした。

売れた物は値札しか置かれていないので作品を見ることが出来なかったのが残念でした。

もっと早く見に行けば良かったと悔やまれました。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (3)

楽園酒家のお粥

朝から今日のお昼は南京町の「楽園酒家」でお粥と決めていました。

11時45分オープンなのでその時間を目指して行きましたが遅れて50分に着きました、その時点でほぼ満席です。12時には完全に満席になりました。

P1110556_edited

お客様には海老のお粥をオーダーする方が多い中私は断然お魚のお粥派です。

P1110546_edited

お粥と別に生魚・ネギ・揚げワンタンの皮・生姜の千切り・香菜がお皿に盛られて来ます。正しい食べ方は直ぐ生魚を熱いお粥の中に沈めます。

そうするとお粥の熱で魚に火が通るわけです。

従って写真は混ぜた後の見にくい写真となりましたcoldsweats01

このお店で有名なのは五目焼きそばです。

P1110548_edited

お味は濃いめですが2人でお粥と焼きそばを頼んで半分分けするのが美味しい食べ方です。

いつも席に着いて迷うホリデーランチです、でもやはりお粥を単品で頼みます。

P1110543_edited

季節限定で今はこれ。

P1110544_edited

外は沢山の人達です。

P1110551_edited

豚まんで有名な「老祥記」も長蛇の列です。通行人のために店の前には並びません。

P1110552_edited

紹興酒を試飲させて頂いて6年ものを買って来ました。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月19日 (土)

山獲(やまどり)

今日は友人にお誘い頂いてお蕎麦の有名店「山獲」で猪を頂く為に三田まで出かけました。

予約時間より早く到着したためのれんは出ていません。

P2192674_edited

猪がお出迎え。

P2192675_edited

だるまストーブに火が入ると柔らかな暖かさです。

P2192685_edited

お茶と蕎麦の唐揚げが出て来ました。

P2192679_edited_2

私はお茶には口を付けず生ビールをグィ~っと。

P2192681_edited

炭火は良いですね・・・・

P2192697_edited

塩胡椒した猪肉を網で焼いて

P2192691_edited

これは初めての食べ方でしたが感激です。柔らかくて美味しい!!

P2192688

野菜も焼いて。

次はしゃぶしゃぶで。

P2192702_edited

P2192703_edited

ポン酢と辛味大根を準備して・・・

P2192707_edited

しゃぶしゃぶとして色が変わったら頂きます。

なんと!!私には衝撃的な美味しさでしたsmile

こんなに美味しい猪に出合えたのが嬉しいのですが今までの人生損をしていた様にさえ感じました。

しゃぶしゃぶを堪能した上に未だ未だ次はぼたん鍋を頂きます。

出て来たお鍋は白味噌仕立てでした。

P2192711_edited

お味はあっさりで豚汁のような感じです。お味噌味が美味しくて何杯もお代わりして頂きました。

ご主人から網脂と肩の付け根のお肉をサービスして頂きお酒が又すすみました。

最後は十割蕎麦です。

P2192721_edited

先ずお塩で頂き次はわさびとお塩、つゆで、次はとろろを入れてと何パターンも楽しみました。

私はつゆに辛味大根が良かったです。

縁の有る方が京都の猟友会に属していらしたので物心付いた頃から毎年ぼたん鍋は頂いてきましたし丹波篠山にも食べに行っていました。

しかし今回は今までとは全く違う頂き方で猪肉自体がとても柔らかくて美味しく思いました。

ご主人に伺うと狩猟方法が想像を絶していました。

日の出と共に犬を連れて一人で山に入り坂田の金時の如くナイフで猪と一対一で戦って一突きで猪を仕留めるそうです。

お話しを伺って感謝して頂きました。

夏にはスペアリブを焼いてご馳走して下さるそうです、それも今から楽しみです。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2011年2月18日 (金)

蒸し寿司

昨日は少し温かく感じましたが今日は又寒さが戻った神戸です。

寒い今夜は温かい献立にしました。

昨夜の鯛が余ったので昆布締めにしました。

P2182661_edited

<昆布締めの作り方>

鯛は切り身にしてバットに並べ薄塩をします。

昆布は酢と水を合わせた中に浸したら取り出します。

昆布の上に鯛を並べ上から昆布を重ねラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かします。

湯がいた軸三つ葉、紅たで、おろしわさびを添えます。

加減酢は酢大匙1・出汁大匙1・薄口醤油小さじ1です。

大根と牛肉の鍋、はるみキッチンのレシピを参考にして牛肉で作りました。

P2182668_edited

出汁は昆布と業務用混合節で取りました。

一味をかけて頂きました。

鯛のあら炊き、牛蒡

P2182665_edited

蒸し寿司

P2182670_edited

今年初の蒸し寿司はとても美味しかったです、今回酢の加減を50ccに増やしました。

粕汁

P2182658_edited

私はパスしましたが家人が2杯食べましたsmile

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

石の様なお砂糖に大根の秘密

年末に買い置きしていたお砂糖が石の様に硬くなり使うのに難儀していました。

昨夜何かで読んだことを思い出し、大根おろしを作るとき大根の先を切り落として砂糖壷に入れておきました。

夕方料理を作ろうと砂糖壷を見たら石の形は有る物の触ればパラリと崩れました。

全ての固まりは柔らかくなっていました、驚きです。

お砂糖が固まるのは湿気ているのでは無く乾燥しているからなのです。

おばあさんの知恵袋でした!

←お役に立ちましたらポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2011年2月17日 (木)

みぞれ和えレシピ

P2172650_edited

<材料>

海老    300g (川津海老又は車海老)

酒     100cc

砂糖    大匙1

塩      少々

軸三つ葉  一束

きくらげ   適宜

大根おろし 1カップ

酢      50cc

味醂     50cc

薄口醤油  大匙2

砂糖     大匙2

<作り方>

①海老は頭と背わたを取り塩湯がきして皮を剥いて適当に切ります。

②酒、砂糖、塩を煮立てて海老を入れてサッと炊きザルにあけます。

③軸三つ葉は湯がいて2㎝長さに切ります。

④きくらげは水につけて戻し千切りにしてから酢を振っておきます。

⑤大根おろしはザルにあけ水気を切っておきます。

⑥合わせ酢の材料、酢・味醂・薄口醤油・砂糖を鍋に入れて一煮立ちしたら冷ましておきます。

⑦合わせ酢を大根おろしに加えて海老・軸三つ葉・きくらげも加えて混ぜます。

←少々手間の掛かる料理ですがお役に立ちましたらポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

鯛とアボカドのわさび醤油

甘鯛の塩焼きが食べたくてお魚屋さんに電話をしましたが天候の悪さで漁が少ないそうです。

鯛と鰤ならあると言うことなので今夜の献立は・・・

冷凍して置いた海老を使ってみぞれ和え・・・大根・軸三つ葉・きくらげ

P2172650_edited

これ↑は器の選択ミスですcoldsweats02

鯛とアボカドのわさび醤油

P2172652_edited_2

焼き海苔と一緒に頂くと美味しかったです。

天然鰤のクワ焼き

P2172655_edited

鰤は勿論沢庵と一緒に頂きました。

大根とちりめんじゃこ

P2172646_edited

出汁醤油を垂らして頂きました。

孫は昨日生後11ヶ月になりました、全く母乳を必要とせず離乳食をパクパク食べているので卒乳をすることになりました。

娘は痛み止めのお薬を飲んでいて辛そうです、彼女の為に今夜は我が家で一緒に夕食を取りました。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

アクアテラス&スパ

有馬グランドホテルにオープンしたアクアテラス&スパに朝一番乗りをして写真を撮ってきました。

B2Fに有ります。

P2152595_edited

第一印象はとても広い!です。

水中ウオーキングするプール

P2152600_edited

P2152599_edited

大きなテレビを見ながらリラックスします。

P2152606_edited

体が冷えたら温まるスペース

P2152607_edited

2カ所有ります、この日外は雪。

P2152598_edited

P2152605_edited

P2152610_edited

高温サウナやミストサウナ等数種類のサウナがあります。

P2152613_edited

P2152614_edited

読書スペースも2カ所有ります。

P2152615_edited

クールダウンは雪が降るスノーサウナで。

P2152609_edited

メイクルーム

P2152616_edited

ドアを開けると隣の大浴場に行くことが出来ます。

新しく出来た大浴場には金泉露天風呂やホワイトイオン露天風呂もあります、新しいので壁や天井の檜が香り良い気分です。

この日は大雪になり露天風呂から見える竹林には雪が積もり「いらっしゃいませ」とご挨拶してくれているように見えました。

またとない雪景色に出会えてとても幸運でした。

グランドオープンは3月でまだ後2つ新たに露天風呂がオープンするとか。

楽しみですhappy01

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月16日 (水)

ぬたに橙

お料理のお稽古日でした、30年以上習っていますが毎回先生から新たに学ぶことが有り嬉しいお稽古です。

今日は「ホタルイカとわけぎのぬた」に橙の皮のすり下ろしをかけるとアクセントになりとても美味しくなったのが驚きでした。

お復習いをしたいのですがホタルイカが苦手な家人の為に貝柱で代用しました。

貝柱・うど・わけぎに辛し酢味噌をかけて橙の皮を摺り下ろしてかけました。

P2162639_edited

じゃがいも・地鶏・芹の煮物

P2162642_edited

シャッキリ炊きあげた芹が美味しいです。

蕪・松の葉昆布・・・蕪に少し塩をして水気を絞りました。

P2162636_edited_2

お稽古の帰りに扇矢精肉店に寄りお肉を買って来ました、家人の希望で焼き肉風にしました。

お皿にレタスを敷いて焼き肉のタレを絡めたお肉と玉葱・人参・「オッキーなめこ」・春キャベツを炒めて乗せました。

P2162645_edited

2人前150gの牛肉がボリュームたっぷりに仕上がりました。

残りの半分は明日すき焼き風に炊くか佃煮にするか家人に聞いてみましょう。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月15日 (火)

バレンタインチョコ

昨日のバレンタインデーに私は留守をしていました、今日自宅に帰るとダイニングテーブルにチョコの山が。

P2152622_edited

65才の老人にチョコを下さった皆様、お気遣い下さいましてありがとございましたsign01

ガトーショコラを手作りして下さった小学生の小さなお嬢様、そして生チョコを作って下さったもっと小さな妹ちゃんも本当に有難うございました。

おひげさんはとても喜んでいましたよ、私も美味しくお相伴させて頂きました。

ごちそうさまでしたsmile

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

野菜のお料理

昨日は昼、夜と1日に2回も懐石料理を頂く事になりました、厳密に言えば懐石料理と会席料理の2種でした。

今夜は冷蔵庫に有る物でカロリーを抑えた野菜料理にしました。

買い置きの胡麻豆腐

P2152629_edited

小松菜とお揚げさん、人参も加えたら給食のように成ってしまいましたcoldsweats01

P2152625_edited

柿と大根おろしでなます

P2152630_edited

季節外れの茄子と三度豆の黒ごま和え

P2152626_edited

高野豆腐と絹さやの卵とじ

P2152633_edited

お仕事で疲れて帰って来た家人に以上だけでは可哀想なので友人からの頂き物の鰻の白蒸しを出しました。

P2152634_edited

「美味しいね~これ!」と生わさびとお醤油で2切れペロリと食べていました。

昨日は私だけが有馬にお泊まりだったのです。

息子がお父さんを預かろうか?と言ってくれましたが先週2日も私達は彼の所にお泊まりしているので今回は娘にお守りを御願いしました。

雪の中家人は何時もより早く帰り娘宅で夕食を頂いてタップリワインも飲んだ様子です。

有馬でのんびりしている私に娘から「今お父さん帰りました、結構飲んでいたようなので時間を見計らって電話して上げて下さい」と優しいメールが有りました。

30分後に電話するとお風呂に入り今私にPCからメールをしているところだと・・・

話せば済むところをちょっと待ってとメールを打ち終わってから話し出しました。

お知り合いの方が北アルプスで転落して亡くなったという悲しい知らせでした。

彼の優しい笑顔が瞼に浮かび鳥肌が立ちました。

合掌

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

有馬グランドホテル

有馬グランドホテルに1月7日新しくアクアテラス&スパがオープンしました、早速お試しに。

大雪なので車では無く芦屋川から阪急バスで有馬まで行くことにしました。

雪が降る寒い中大勢の人と共にバス停で待っていてもいっこうにバスが来ません、電話で問い合わせると事故でバスは通れ無くなり復旧のめどがたたないそうでした。

急遽スタッドレスを履いたタクシーを探したら運良く1台目でヒットしました。前後に並んでいらした外国人のご婦人と海星小学部低学年のお嬢さんを誘って相乗りしました。お二人をそれぞれ途中で下ろし車は横滑りししながらも無事に有馬温泉に着きました。

夕方なのにまるでモノクロ写真のような有馬温泉です。

P2142573_edited

子供達が小さい頃泳いだプールも様変わり。

P2142571_edited

まるで信州の温泉に来たような雰囲気でした。

今回私が予約したのは「エステ&美食会席付き宿泊プラン」です。

先ず頂いたお料理を紹介します。

・食前酒
・採りたて野菜サラダ
・海鮮釜盛
・下仁田ネギ丸仕立て
・淀大根と太ごぼうの焚合せ
・地鶏・丹波黒どり高麗人参スープ仕立て
・すくいよせ湯葉田楽
・野菜と活穴子の温泉むし
・雑穀ご飯
・止椀
・イチゴパンナコッタとカシスソルベ

P2142576_edited

お刺身を梅肉入りの調味料で頂きました。

野菜の一部です、海老のドレッシングでした。

P2142577_edited

温かいお出汁は美味しい。

P2142579_edited

P2142582_edited

P2142584_edited

P2142585_edited

P2142587_edited

お昼桜田でご馳走だったにも係わらず雑穀米が美味しくて頂いてしまいした。

P2142589_edited

タクシーの中では学校からお家に帰れず一人心細い思いをしていた小学生の手が真っ赤になり彼女は小さく震えてるように感じました。私は思わず彼女の手をとり両手で挟んで温めました。そして「ママに温かいお風呂を入れて貰いなさい」とささやきました。

可哀想にとっても不安だったことでしょう、マンションの前で御母様は傘をさしてお待ちでした。

有る方は昨夜仕事の帰り、乗った市バスが3時間立ち往生し閉じ込められ、結局夜道を歩いて帰ったら職場からご自宅まで5時間掛かったというお話しを伺いました。

雪に慣れていない私達は皆途方に暮れました。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

立春大吉

昨日2月のお料理を頂きに桜田へ伺いました。

重たい一眼レフを持って行ったのにうっかりしていてSDカードが入っていなかったのですcoldsweats02

携帯で写真を撮りました。

ホッキ貝・白ずいき・タラの芽生姜酢

F1000001_edited

卵入り葛豆腐・ウニ、大根すり流し

F1000002_edited

しび・平目・いかのお造り

F1000003_edited

蒸し稲荷

F1000004_edited

八寸・・・まな鰹・飯蛸・長芋と人参の菊花・菜の花・ぬた

F1000005

貝柱・うるい・葉わさび(ピンぼけ写真が続きますcoldsweats02

F1000006

新筍・鴨丸・若布・木の芽

F1000007

ご飯に白味噌葛ひき・実山椒

f1000009

ほうじ茶のプラマンジェ・いちご・鳴門?

F1000010_edited

和菓子

F1000011_edited

お抹茶

お食事が終わる頃ぼたん雪が降り始めました。

一度自宅に帰って鞄を持ち替えて有馬温泉で1泊の予定です。

ところが大雪になり大変な思いをしてやっと有馬へたどり着きました。

次は温泉レポートです。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月14日 (月)

鶯宿梅

世の中には色んなご飯のお供が有ります、昨年は食べるラー油がブームになりました。

今年は食べる生姜が流行るとか・・・

我が家に有るご飯のお供の一つは鶯宿梅です。

P2132569_edited

蓋を開けると竹の皮で覆われています、その下には梅紫蘇が見えます。

その紫蘇をめくると梅肉が現れます。

紫蘇をご飯に混ぜ込み、中に梅肉を入れて握ったおにぎりは美味しいです。

P2132570_edited

炊きたてご飯に鶯宿梅は食が進みます。

白身の魚にこの梅肉も美味しいです。

私お勧めのご飯のお供でした。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2011年2月13日 (日)

湯豆腐とねぎま等

只今フリージアの出荷最盛期、とテレビから流れてきました。フリージアは春が近いと嬉しく感じる私の好きな香りです。

実際にはとても寒いので今夜は湯豆腐と熱燗に決めました。

先付けは家人作のなまこ、茶ぶりにしていました。

P2132556_edited

戻り鰹、薬味は青ネギ・生姜・大葉・みょうが・ニンニクはお好みで。

P2132565_edited

ベーコンと人参のしりしり、沢山βカロチンが摂取出来ます。

P2132555_edited

森嘉のお豆腐で湯豆腐

P2132560_edited

湯豆腐にするときにはお豆腐を一度水に落としてから鍋に入れるとお湯が濁りませんよ。

サラダほうれん草にカリカリおジャコ

P2132559_edited

赤いほうれん草は少しゴワゴワしていました。

本マグロの中落ちを見つけたのでねぎまにしました、本来はお鍋にして炊きながら頂くのが美味しいのですが今夜はキッチンで炊いてしまいました。

P2132568_edited

昨日朝から脇腹に違和感がありました、ひょっとするとこれが帯状疱疹と言う物かしら・・・と未体験の私は気にしていました。

今朝見たらお腹に発疹が!!

明日は予定が満載なので治療のために安静にしてはいられません。

日曜日に診療をしていらっしゃるお知り合いの先生に電話を入れてお薬を頂きに上がりました。

ヘルペスのお薬は高価だとは効いていましたが調剤薬局で請求された金額に驚きでしたcoldsweats02

素早い対応が効を成したのか只今症状は治まっています。

後遺症も出ること無くこのまま治れば嬉しいのですが。。。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (14)

2011年2月12日 (土)

ビデオ鑑賞会

家人から帰るコールがあった時、昨夜録画した4時間ドラマ「沈まぬ太陽」の鑑賞会を2人でしようと思い立ちました。

彼が帰るまでにパワー全開でお料理に取り組みました。

出来上がった前菜色々・・・スモークサーモン、玉葱、ディル、レモン・ピクルス・kiriのクリームチーズ ハーブ&ガーリック・赤パプリカマリネ・人参とハムのしりしり・きのこのマリネ・小さな人参・タイ風オムレツ・茄子のマリネ

P2122546_edited

ワインを開けビデオを見だしたらお互い無言でフォークも置きがちです。ワインばかり飲んで前菜だけで1本空いてしまいました。

料理をすることを止めてビデオに熱中しました、しかしワインが効いてきて私は途中3~4度居眠りをして家人にリモコンで小突かれました、その都度巻き戻してくれるのですが又してもウトウト最後は二人で大笑いしました。

ビデオを見終わってから作ったメインは鰆のグリルフレッシュトマトソース

P2122549_edited

ブロッコリーとベーコンのファルファッレ

P2122551_edited

ニンニクと唐辛子を効かせたら美味しく出来上がりました。

結局赤ワインを2本空けました。

今では撮り貯めた好きな韓流ドラマを観ながら家人はイビキをかいています、私がリモコンで小突く番ですhappy01

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (20)

鯖寿司

朝食は阪急百貨店で買ってきた「いづう」の鯖すしです。

P2122532_edited

竹の皮を開けると分厚い昆布で巻かれた鯖寿司が姿を現します。

P2122534_edited

寒いところに置いていたのでご飯が少し硬くなりましたが暖かい部屋で頂くと柔らいできます。

P2122537_edited

仲良く3切れずつ美味しく頂き家人は仕事に出かけました。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月11日 (金)

牡蛎の土手鍋

お昼ご飯が遅かったので夕飯の時間が来てもお腹が空きませんが少し食べる事にしました、阪急百貨店で買ってきたとらふぐのてっさ。

P2112528_edited

浅葱は足しました。

お鍋の材料を少し準備しました。

P2112527_edited

小鍋で土手鍋を炊きました。

P2112531_edited

家人は牡蛎を3つしか食べないので余ってしまいました。

〆はご飯を入れて卵でとじました。

牡蛎を明日まで置いて傷んではいけないからと今夜使いましたが食べ過ぎましたbearing

今朝は雪が降り寒い1日でした、明日は少しましに成って欲しいです。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

小籠包

今朝テレビで小籠包を食べてる姿を見てしまいました。

家人を誘って茶屋町「NU」8Fにあるこちらへ行きました。

F1000005_edited

1時過ぎに着いたら15人以上が並んで居ました、待つのが苦手な私達は先に阪急百貨店で食料品を買い物することにしました。

再びお店を訪れると4人が並んで居ました、待つことしばし2時過ぎに席に着けました。

家人はセットで、麻婆豆腐と小籠包2個、ご飯を+100円で卵炒飯に変えて頂きました。サラダにスープが付いています。デザートはお好きなだけです。

F1000006_edited

生ビールを飲んで。。。辛い麻婆豆腐は美味しいです。

F1000007_edited_2

私は小籠包です、5個でなんと700円。

オーダーが入ったら麺棒2本で皮をのばして餡を包んで蒸し上げていました。

F1000009_edited

F1000008_edited

スープがタップリ入って熱々、皮は薄くて弾力があります。

レンゲに入れて生姜の千切りと黒酢を付けてハフハフと頂きました。

雪が所々残っていましたが麻婆豆腐と小籠包で体が温かくなりました。

←スープたっぷりの小籠包に惹かれた方は応援のポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2011年2月10日 (木)

中華な夜

ピータンを香港のお土産でいただいたので「同興楼」の焼きそばを買って、今夜は中華料理の夕食です。

有名なヨンキのピータン、甘酢生姜、白髪ネギ、香菜。

醤油、酢、砂糖、太白胡麻油を混ぜてソースを作りました。

P2102516_edited

トロリとしたピータンは好き嫌いに別れるところでしょうね。

昨日の鱚が余っていたので塩、酒で下味を付けて卵黄、片栗粉を揉み込んでもう一度片栗粉を付けてカラリと揚げました。玉葱・人参・干し椎茸・ピーマン・パプリカで作った甘酢あんをかけています。

P2102520_edited

娘が「人生最後の食事にはお母さんの作った春巻きが食べたい」と言うのです、そこまで言われれば私が生きてる間に作らない訳にはいきませんhappy01

私が具を作って彼女が巻きました、空気が乾燥していたので春巻きの皮が乾いてパリパリになり巻きにくそうでした。キッチンペーパーを湿らせてかけました。

我が家用に2本貰い彼女は8本持って帰りました、余程好きなのですね~、夫妻で全部食べたそうですhappy01

P2102522_edited

同興楼の麺で餡掛け焼きそば・・・豚肉・白菜・小松菜・玉葱・白ネギ・椎茸・もやし・筍・人参

P2102525_edited

中華料理店で使われているこの麺は湯がいてから炒めます、細麺でとても美味しいものです。

野菜をタップリ炒めて餡掛けにしたら麺は一玉ですが2人で丁度の量となりました。

明日は休日、万歳!今夜は少し夜更かししてゆっくりとお酒を楽しみましょうdelicious

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (11)

2011年2月 9日 (水)

春の香り天ぷら

昨夜は息子宅で洋食を頂いたので今夜は春野菜と明石「魚の棚」で仕入れてきた魚介類で天ぷらにしました。

タラの芽・こごみ・蕗のとう・茄子・剣先イカ・鱚。

活け海老をかき揚げにしようと思いましたが新鮮すぎて皮が剥けなかったので唐揚げにしました。

P2092511_edited

天つゆと大根・お塩で頂きました。

貝柱(平貝)うどの向こう付け

P2092514_edited

千切り大根と厚揚げのたいたん

P2092505_edited

息子宅でお泊まりし何時もより早く眠った家人は何時もより早く仕事に出かけました。

若奥がお掃除、お洗濯等家事を終えた頃娘が御影から電車でやって来ました。

お昼までで仕事を終えた家人や息子も帰ってきて夕方迄賑やかに過ごしました。

娘と一緒に我が家に帰って来て家人に孫のお守りを任せ、それぞれ夕飯の支度をしました。彼女宅は今夜蕪蒸しです。

孫をお風呂に入れて出来上がったお料理を持って帰りました。

息子宅の孫達は8時には眠り、夫妻でネットタイムを楽しんでいると若奥からメールが来ました。仲良きことは幸いなるかな!

私達は2人静かな夕飯を楽しみましたhappy01

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2011年2月 8日 (火)

ラザニャ

お昼から孫守りの為に息子宅へ出かけました。

丁度今夜息子と家人が同じ会合に出席と言う事なので息子宅に集合して一緒に夕飯を取ることになりました。

若奥の準備してくれた献立を少しお手伝いしました。

P2082496_edited

鯛のカルパッチョ・・・ベビーリーフ・トマト・柚子の皮・パルメザンチーズ・レモン汁・塩・胡椒・オリーブオイル

P2082492_edited

今年初めての空豆を湯がいてオリーブオイルとチーズを混ぜました。

P2082491_edited

人参スープ

P2082498_edited

メインはラザニャ

P2082501_edited

5層に重ねたラザニャです、若奥の作るのを見ていて驚いたのは湯がかなくて良いラザニャを使っていたことです。

水分が足らないと美味しく仕上がらないのでトマトジュースを1缶加えていました、私には衝撃的でした。

男性陣のお帰りが遅かったので表面が少し焦げましたが食べて見たらトロリと旨く仕上がりました。

P2082503_edited

今夜もワインを沢山頂いたのでお泊まりしますsleepy

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2011年2月 7日 (月)

新鮮野菜の献立

昨日明石で仕入れてきた採れたて野菜を使った献立です。

間引きの人参はカリッと美味しい歯触りです、皮付きのままいただきます。

P2072478_edited

ラディシュ、ゲランドのお塩を付けてカリポリと。

P2072479_edited

鮑茸と菜の花、ベーコンのオリーブオイル炒め。

P2072475_edited

春キャベツ・人参・セロリ・玉葱・トマト・パセリのサラダ、レモン汁・醤油・オリーブオイルのドレッシングで頂きました。

P2072473_edited

チキンドリア・・・鶏胸肉・玉葱・マッシュルーム・ベシャメルソース・パルメザンチーズ

P2072482_edited

昨夜はお肉を沢山頂いたので今夜は野菜をタップリの献立にしました。

昨夜は息子宅にお泊まりしました。今朝7時15分に私達が起きたら若奥はお弁当作りを終え、洗濯物も干し終えていた様子です。すでに息子の姿はありませんでした。

朝食には若奥が準備してくれたコーンスープ・野菜とソーセージ炒め・トースト・オレンジ・いちご等を頂きました。

家人を送り出し、孫が幼稚園に行った後私はソファーに横たわりゆっくり朝刊を読む事が出来ました。

10時前にバイバイして三ノ宮で友人達と待ち合わせ神戸サウナでのんびりと半日過ごしてきました。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月 6日 (日)

すき焼き

息子達の年頭の御願いで今年中にすき焼きをご馳走して下さいと言われていましたhappy01

今夜は息子宅で夕食をご馳走になりに行きました。

先付けは活川津海老ときゅうり・大葉の酢の物

P2062456_edited

扇矢精肉店で飛び切りのお肉を買い求めて、息子宅へ向かいました。

P2062461_edited

若奥が取れ立て野菜を六甲のめぐみ で調達してくれました。

P2062458_edited

魚六の焼き穴子

P2062465_edited

焼き海苔に巻いてわさび醤油で頂きます。

箸休めはかぶらに柚子皮と絞り汁・松の葉昆布・塩、ビニール袋に入れてモミモミしました。

P2062453_edited

私達のお食事が始まる前から孫達は違う御献立でお食事をしていました。

大人達は夕方からビールを飲みお喋りを楽しんでいたので夕食時には弾けてしまいワインを飲みながら4人で1kgのお肉をたらふく頂きましたhappy01

食べ過ぎた息子は孫と一緒に腹筋をしていました。

子供が寝た後はダイニングテーブルがネットカフェ状態です。

P2062470_edited


4人4色で楽しんでいます。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (14)

2011年2月 5日 (土)

なが坂

大丸ミュージアムで「アートアクアリウム展」を見てきました。

夕食は「なが坂」に予約をしていたので大丸から歩いて行きました。

我々6人は個室で頂きました、女将さんに料理の写真を撮っても良いですか?とお聞きしたところ「色々有ったのでお断りしています」と言われました。

写真が無いのでお料理の記憶が定かではありません。

☆先付け

鱈の白子、蕪すり流し柚子釜

☆八寸

煮豆・卵焼き・鴨ロース・牡蛎フライ・子持ち昆布・水菜お浸し

☆お造り

鯛・しまあじ・蛸・たいらぎ貝

☆椀物

蟹しんじょう・菜の花・木の芽

☆焼き物

☆胡麻豆腐・甘エビ・いくら・わさび

☆炊き合わせ

聖護院大根・鴨丸・菊菜・柚子

☆寿司

鯵棒寿司・目張りすし(マグロ・いくら入り)

お料理の出てくる順番が変わっています。ご主人一人で調理なさっているのでお料理の出てくるのが遅く、食事が終わったら3時間以上経っていました。

お料理のお味は濃いめです。

デザートはありません。

2人で29500円でしたが満腹!と言う感じが有りませんでした。

友人達とデザートを食べようと阪急三ノ宮周辺でお店を探しましたが土曜日の9時となると3軒廻ったお店全てでお席が無く仕方なく帰ることになりました。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (3)

2011年2月 4日 (金)

立春の今日

毎年立春とは暦の上だけでまだまだ寒いわ!と感じていましたが今年は少し寒さが和らいでいます。

所により寒桜も咲いているようです。

今夜の我が家は立春とは全く関係のない献立ですcoldsweats01

冷凍庫にパイ生地が思いの外残っていたのでキッシュを焼くことにしました。そこからサイドディシュを決めようと思っても中々決まらずこのような献立になりました。

鰤のマリネ・・・玉葱・きゅうり・人参・セロリ・ピーマン・プチトマト・柚子の皮・ディル

P2042437_edited_5

鰤は脂が強いのですが柚子の皮を加えたら良い風味になり美味しく仕上がりました。

キッシュ・・・玉葱・ベーコン・ほうれん草・マッシュルーム・アパレイユ、付け合わせはベビーリーフ

P2042435_edited

2人前を作るときはアパレイユが少ないため膨らみが少々足りない仕上がりですが家で焼くと熱々のキッシュが頂けますsmile

ペンネのバジルソース

P2042445_edited

ガーリックチキンと菊菜

P2042442_edited_2

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて低温でじっくり香りを出してから鶏を皮目から焼きます。

同じフライパンで菊菜を炒めました。

何時もの夕食時、7時にキッシュが焼き上がりましたが家人が帰ってこないので私はお先に熱々を頂きましたdelicious

運悪く帰りが遅れた家人は室温になってしまったキッシュを食べる羽目になりました。

それでも美味しいと喜んでくれましたscissors

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年2月 3日 (木)

恵方飲み

我が家は恵方巻きより恵方飲みですsmile

P2032415_edited

2人だからデパ地下に行ったついでに恵方巻きを買おうかな?と思いましたが我が家ではいつも巻き寿司は家人が巻いてくれるのです。

きっと今夜も巻くつもりだろう・・・と具材の準備だけして帰りを待ちました。

卵焼き・きゅうり・焼き穴子・三つ葉・かんぴょう・高野豆腐・椎茸

P2032407_edited

赤い色が無かったのが残念でした、海老を入れたら良かったでしょうね。

帰るコールがあったので寿司飯を作って待ちました。

帰って手を洗い直ぐに巻いてくれました。

ご飯が少なくて綺麗に巻かれた恵方巻きです、私はこれが上手に出来ないのですcoldsweats01

今年は南南東に向いて無言で頂きます。

P2032422_edited

白和え・・・こんにゃく・菊菜・金時人参

P2032417_edited

汲み上げ湯葉の葛餡掛け

P2032430_edited

一汐鰯

P2032425_edited

炭火で焼くと美味しいのですが家中もうもうと煙ってしまうのでオーブンの上火で焼きました。

実家に居た頃数え年の数だけ豆を半紙に包み毛筆で「○才 女」「○才 男」等と書いて家族の分を神社に奉納していました。同じ神戸市ですが今の所ではしていないようです。

←ご訪問有難うございます、お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

B級グルメ

食べログを見て興味が沸いたので三ノ宮駅北東にある「唐子」へランチに行ってきました。

オープン5分前に小さなお店に到着したら電気が消えていて無人でしたcoldsweats02

暫くして親子とおぼしき男性2人が現れ私達は一番乗りです、先ず水餃子

P1110535_edited

焼き餃子

P1110537_edited

2種類共同じ皮で包んだ餃子でした。。。

青菜炒め

P1110538_edited

広東風焼きそば

P1110539_edited

牛腩飯

P1110541_edited

ご飯が軟らかすぎです。

青菜は3皿共小松菜ですcoldsweats02

お味の探求の為女性2人でこれだけのお料理とビールを頂きました。

私達の後からは近くにある会社の男性方が日替わり定食を食べに来ているようでした。

ブログを見て下さいまして有難うございます。

←お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

2011年2月 2日 (水)

牡蛎のチャウダー

昨日までとは打って変わって過ごしやすい気温と成りました。お昼にはダウンコートを脱いで薄手のコートで出かけました、暫くこの暖かさは続く様で嬉しいです。

牡蛎の美味しいシーズンです、今夜はチャウダーを作りました。

P2022399_edited

玉葱・人参・じゃがいも・セロリ・ベーコン・牡蛎・バター・小麦粉・牛乳・生クリーム・チキンコンソメ・イタリアンパセリ等

ハンバーグとパスタ

P2022403_edited

ふっくら柔らかく仕上がったハンバーグに赤ワインと添加物、化学調味料共に無添加のデミグラスソースを加えてソースにしました。

P2022395_edited

サラダ・・・レタス・サニーレタス・春キャベツ・フルーツトマト・金時人参・セロリに自家製ドレッシング

P2022398_edited

明日からエジプトへ行きナイル川クルーズをお楽しみ予定だった友人夫妻はやむなく旅行を中止なさいました。

ムバラク大統領(82才)の独裁政治30年に終わりを告げ政権交代と民主化を進めてエジプト国民に平和な生活が戻ることを日本の片隅から願っています。 

100万人規模のデモは日本では60年安保(当時10代だったので記憶が曖昧ですが)以来近年では無いでしょうね。

←エジプト国民に平和を!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (11)

2011年2月 1日 (火)

白菜のピリ辛炒め

中華料理が食べたい気分だったので今夜は中華にしました。

家人の好きなレタス巻き

P2012389_edited

レタスが小ぶりだったので包むのに丁度適していました。

大根と骨付き豚肉のスープ

P2012394_edited

豚をサッと茹でて洗ってから改めて水から大根と一緒に1時間炊きます。

鶏ガラスープに生姜・酒・塩で味付けしています、器に盛りつけてから胡椒を挽いて入れました。大根も豚バラ肉も軟らかく煮込まれています。

ニラ・もやし炒め

P2012392_edited

味付けのオイスターソースがドバッと入ってしまいお味が濃くなりましたcoldsweats02

ビールよりご飯に合う味付けになってしまいました。

白菜ピリ辛炒め

P2012387_edited

軸の部分が美味しいお料理です、ごく葉先は使いません。

白菜の軸が残ったときに便利な料理です。

<材料>

白菜    半株

油      大匙4

醤油     大匙1

酢      大匙1

砂糖     大匙1

塩      小さじ1/3

唐辛子    1本

片栗粉    小さじ1

水       大匙1

<作り方>

①白菜は軸の部分を削ぎきりにします。

②唐辛子は半分に切り種を出しておきます。

③醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。

④鍋に油を熱し白菜を炒めます、しなっと成れば唐辛子を加えてサッと炒めます。

⑤合わせた調味料を加え水溶き片栗も入れて1~2分煮込み味を染み込ませます。

←我が家のあっさり中華にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (4)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »