« 白菜のピリ辛炒め | トップページ | B級グルメ »

2011年2月 2日 (水)

牡蛎のチャウダー

昨日までとは打って変わって過ごしやすい気温と成りました。お昼にはダウンコートを脱いで薄手のコートで出かけました、暫くこの暖かさは続く様で嬉しいです。

牡蛎の美味しいシーズンです、今夜はチャウダーを作りました。

P2022399_edited

玉葱・人参・じゃがいも・セロリ・ベーコン・牡蛎・バター・小麦粉・牛乳・生クリーム・チキンコンソメ・イタリアンパセリ等

ハンバーグとパスタ

P2022403_edited

ふっくら柔らかく仕上がったハンバーグに赤ワインと添加物、化学調味料共に無添加のデミグラスソースを加えてソースにしました。

P2022395_edited

サラダ・・・レタス・サニーレタス・春キャベツ・フルーツトマト・金時人参・セロリに自家製ドレッシング

P2022398_edited

明日からエジプトへ行きナイル川クルーズをお楽しみ予定だった友人夫妻はやむなく旅行を中止なさいました。

ムバラク大統領(82才)の独裁政治30年に終わりを告げ政権交代と民主化を進めてエジプト国民に平和な生活が戻ることを日本の片隅から願っています。 

100万人規模のデモは日本では60年安保(当時10代だったので記憶が曖昧ですが)以来近年では無いでしょうね。

←エジプト国民に平和を!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 白菜のピリ辛炒め | トップページ | B級グルメ »

コメント

我が家も長女のリクエストでハンバーグでした。
そして、昨日は牡蠣チャウダーを作りました。長女のお気に入りメニューとなった様で(牡蠣抜きですが・・・)、彼女は本日も食べていました。

メニューがかぶっていたので嬉しくコメントしました。

投稿: しみとも | 2011年2月 2日 (水) 21時47分

しみともさん
チャウダーは牡蛎のエキスが入っていても大丈夫なのですねhappy01
家人は牡蛎を3個食べましたwink

明日は又同じく巻き寿司ですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 2日 (水) 22時04分

マダムこんばんは♪
牡蠣ではなくてアサリのチャウダーでした
チャウダーつながりでうれしくなりました
節分は太巻きに
茶碗蒸し(あくまでも予定)
いえ希望・・・

投稿: trintrin | 2011年2月 2日 (水) 22時43分

trintrinさま
今夜はお互いにチャウダーな気分だったようですねhappy01
明日の巻き寿司2人分作るなら買っちゃおうかな・・・と考え中です。
茶碗蒸し良いですね~。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 2日 (水) 22時47分

Mikageマダムさま
おはようございます。
ほんとにエジプトではひどいことがおこっています。早くおさまって人々が安心できて、衣食住が充実できる普通の生活できるようになってほしいです。
いまこうして普通に生活できてることって幸せなのですね。

ハンバーグはオーブンにいれられてるのでしょうか。ふっくらしててとってもおいしそうです。
今年に入ってからハンバーグしてないので、私も近いうちにMikageマダムさまのようにおいしそうにできるようにがんばります。

投稿: chacapoko | 2011年2月 3日 (木) 09時17分

偶然ですが、我家も昨晩はハンバーグ!! ソースは、イタリア製のチューブ入りニンニク入りトマト・ペースト+赤ワイン+ウスターソースを混ぜて煮詰めて即席でつくりました。つけあわせは、マッシュポテトと目玉焼きです。
サラダは白菜、生ハム、マリボーチーズ、黒オリープを、マスタード・シャンパンヴィネガー、カボスで風味をつけたオリーブ油ドレッシングであえたものでした。

ニッポン、あるいはアメリカの夕食風の献立で、安いチリの白・シャルドネにとってもあいました!

写真を見て、明日あたりの献立、オイスター・チャウダーをまねさせてくださいね♪
あぁ速く食べたい!

投稿: 小熊 | 2011年2月 3日 (木) 12時32分

追伸。
proムバラクの抵抗が激しくなり、さらに死傷者が増えそうで心が痛みます。
イスラエルは戦々恐々としているだろうし、中東情勢はまさに一触即発になりそうで、心配です。

投稿: 小熊 | 2011年2月 3日 (木) 12時36分

chacapokoさま
何だかんだと言いながら日本は平和だと思います。

ハンバーグはフライパンで蓋をして焼いています。
パン粉に牛乳を入れて膨らしてから混ぜ込みました。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 3日 (木) 13時12分

小熊さま
ハンバーグの付け合わせにはマッシュポテトにしようか?パスタにしようか?と悩んだ末チャウダーにじゃがいもを使ったのでパスタにしました。
我が家もチリ産のシャルドネでしたよhappy01

暫くエジプト情勢から目が離せませんね。

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 3日 (木) 13時17分

ふっくらとハンバーグ とても美味しそうです。
「化学調味料共に無添加のデミグラスソース」どちらでお買い求めになりましたでしょうか?
もしかして例の「扇矢さん」ですか?
宜しくお願い致します。 *takako*

投稿: takako | 2011年2月 3日 (木) 23時19分

takakoさま
デミグラスソース、合い挽きミンチ(冷凍していた物)共に扇矢さんで買い求めましたwink

投稿: Mikageマダム | 2011年2月 3日 (木) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白菜のピリ辛炒め | トップページ | B級グルメ »