« 有馬グランドホテル | トップページ | バレンタインチョコ »

2011年2月15日 (火)

野菜のお料理

昨日は昼、夜と1日に2回も懐石料理を頂く事になりました、厳密に言えば懐石料理と会席料理の2種でした。

今夜は冷蔵庫に有る物でカロリーを抑えた野菜料理にしました。

買い置きの胡麻豆腐

P2152629_edited

小松菜とお揚げさん、人参も加えたら給食のように成ってしまいましたcoldsweats01

P2152625_edited

柿と大根おろしでなます

P2152630_edited

季節外れの茄子と三度豆の黒ごま和え

P2152626_edited

高野豆腐と絹さやの卵とじ

P2152633_edited

お仕事で疲れて帰って来た家人に以上だけでは可哀想なので友人からの頂き物の鰻の白蒸しを出しました。

P2152634_edited

「美味しいね~これ!」と生わさびとお醤油で2切れペロリと食べていました。

昨日は私だけが有馬にお泊まりだったのです。

息子がお父さんを預かろうか?と言ってくれましたが先週2日も私達は彼の所にお泊まりしているので今回は娘にお守りを御願いしました。

雪の中家人は何時もより早く帰り娘宅で夕食を頂いてタップリワインも飲んだ様子です。

有馬でのんびりしている私に娘から「今お父さん帰りました、結構飲んでいたようなので時間を見計らって電話して上げて下さい」と優しいメールが有りました。

30分後に電話するとお風呂に入り今私にPCからメールをしているところだと・・・

話せば済むところをちょっと待ってとメールを打ち終わってから話し出しました。

お知り合いの方が北アルプスで転落して亡くなったという悲しい知らせでした。

彼の優しい笑顔が瞼に浮かび鳥肌が立ちました。

合掌

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 有馬グランドホテル | トップページ | バレンタインチョコ »

コメント

寒い日々が続いて、温泉にいきたくなりますよね。私は今週末’蓼科グランドホテル’で温泉とスキーを楽しむ予定ですが、’有馬グランド’もスキーができそうな雪景色でしたね。
今回の’会席料理’はお野菜いっぱいで、家庭料理の参考になりそうなものが沢山ありますが、エビのドレッシングとはとても珍しくないですか?

投稿: やまぴょん | 2011年2月16日 (水) 08時23分

やまぴょんさま
私は寒いところが苦手ですが家人はスキーがしたいと言っていますhappy01
有馬ではスキーは出来ないのですよ。

海老のドレッシングは桜エビが入っていました、私はもう一つで・・・

投稿: Mikageマダム | 2011年2月16日 (水) 15時25分

いつも楽しく拝見しております。

なまこ、茶ぶり(黄色の小鉢)と

柿と大根おろしのなますを盛られている
 
小鉢がとても気に入っております。

どこでお買い求めになられたものか

またどこの窯元のものか お教え頂けたら

と思いメールさせて頂きました。

よろしくお願い致します。


投稿: perfume | 2011年2月16日 (水) 22時59分

perfumeさま
こんばんは!
器を買い求めるときにこだわりは無くその時気に入った物を買い求めています。
柿なますの器は「一客」
http://www.ikkyaku.co.jp/
で求めましたが15年程前の物ですwink
黄色の器は京都錦市場で買いました。
参考にならなくてゴメンなさい!

投稿: Mikageマダム | 2011年2月16日 (水) 23時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 有馬グランドホテル | トップページ | バレンタインチョコ »