« 白魚の天ぷらとおめん | トップページ | 私の夕食 »

2011年3月 7日 (月)

ワンプレート+α

雨は降るし、寒いわで今日は出かけない事にして家事をこなしていました。

乾燥機全開です。

夕食はワンプレートにしましょう。

チキンソテーのマッシュルームソース・マッシュポテト・原木椎茸と絹さや、アスパラガスのバターソテー・生野菜

P3072998_edited

これだけでは寂しいので帆立と海老のリゾットを作りました、緑はアスパラです。

P3073000_edited

赤ワインを飲みながら家人と「美味しいね~!」っと話していたら何かキッチンから焦げ臭い臭いが!!

飛んで行ったらリゾット用のブイヨンの鍋が黒くなっていましたshock

リゾットを仕上げたときにブイヨンの鍋の火を切るのを忘れていました。

20年以上前に備え付けた我が家のレンジはフランス製です。

とてもシンプルで使い勝手が良く気に入っていますが立ち消え安全装置は付いていますがそれ以上の機能は付いていません。

国産のガス機器ならば安全装置が働き空だきの場合、火は自動的に切れるのでしょうね。

年を取ると機能性より安全性を重んじなくてはいけないようですが私の中で新しいレンジを選ぶのにその折り合いが付きかねています。

何かお勧めのガスレンジがあれば教えて頂きたいです。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 白魚の天ぷらとおめん | トップページ | 私の夕食 »

コメント

初めてコメントします。
大阪に住んでいる会社員兼主婦です。
いつも多彩なレシピと美しい盛付け、それにご家族の暖かいつながり&やりとりを楽しみにしていますnote
まずはお礼をお伝えしたくて・・・。
これからもコマメな更新お願いしますconfident

投稿: すみこ | 2011年3月 7日 (月) 21時58分

すみこさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
お礼だなんて、とんでもございませんcoldsweats02
こんなブログですかこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 7日 (月) 22時12分

マダム、こんばんは。
今日の神戸は冷えますねsad

我が家は高層階にあるので、ガスレンジもそれなりに対応しており、火事の心配は全くありません。
が!!とにかく安全性が優先ですので火力が弱いのです。
三口のコンロの内、一定の温度になっても消えない操作が出来るものは一つだけ。
朝のお弁当作りの時など左で卵焼きを焼いて、右でウィンナーを炒めて、な~んて思っていても、ちょっと大きな火になるとピ~ピ~と音がなって、勝手に消火…weep
一定の温度になると、火が小さくなったり、消えたりと自動で行いますので料理に時間がかかってしょうがないんです。
サザエの壺焼きや、焼きナス等は携帯コンロを出してこなければなかなか焼けませんsweat02
料理上手のマダムの事、どうぞ買い替えをされる時にはその点も考慮されて、担当の方のお話をじっくり聞かれてからになさってくださいね。

投稿: まーきち母さん | 2011年3月 7日 (月) 22時56分

まーきち母さんさま
以前○○ガスの調理実習に参加したときに使いにくい!と言う感想でしたがやはり実際にお使いになってもそうなのですねthink
4口コンロが故障のため3口になっていますが手放しがたくて使い続けていますsweat01
貴重なお話しを教えて頂いて有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 8日 (火) 07時34分

お久しぶりでございます。
毎日拝読させて頂いておりますが
中国レポ作成に忙しくご無沙汰しましたsweat01
ガスレンジ、私も同じくその安全装置に
苦しんでいる一人です。
まず金網が全く使えません、そして土鍋で
ご飯を炊くときも容赦なく消えてしまいイライラthunder
装置の線を切ってしまおうかと、けれど火事は怖いしcoldsweats01
プロ用のだと付いてなかったりするのでしょうか?

投稿: くみょん | 2011年3月 8日 (火) 10時01分

家の4口コンロも1つが仕えなくて3口になっております。。。。
リゾットが美味しそうですね。
暫くリゾットも作っていないので、食べたくなって来ました!

投稿: パールライス | 2011年3月 8日 (火) 13時09分

くみょんさま
ガスレンジで金網が使え無いのですかsign02
それならグリル野菜は無理ですね。
土鍋ご飯もダメとは・・・
不便すぎます!
万が一燃えたとしてもスプリンクラーが作動しますよねbleah
プロ用はどうなのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 8日 (火) 17時39分

パールライスさま
段々3口に不便を感じなくなってきましたcoldsweats01
2口になるまで使い続けようかと思いますconfident

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 8日 (火) 17時42分

oo阪ガスにガラストップでなくてプロ用みたいに昔風の枠で、掃除が面倒でも鍋乗せておける物を作ってと頼んだら、IHみたいに自動炊飯が出来る様になって25万もして・・・。それが自動消火して皆さん困っておられるんですね。私も次は外国製コンロになりそうです。マンション建設した会社にもシステム食器棚の工夫提案やらIHガス両用コンロも提案する我儘な私です。

セシールに食器引き出し式収納・配膳台付き提案して商品化されたけれど、高さが低くて引越もして買わず、も沢山売れた様ですよ。

御堂筋のマダムが泊まられたホテルの隣のシステム家具を見に行って来ます、ニトリ居間用18万でありましたが・・・システムPC机はなかったので・・・

投稿: uta1122 | 2011年3月 8日 (火) 18時31分

uta1122
ガラストップはお掃除が簡単ですがコンロがお掃除し難い見たいですね。
ネットで見つけたのですがアスコガスレンジってご存じですか?
良さそうに見えますがどうでしょう。

引き出し配膳台は私も欲しいです。
欲しい家具を探すのには苦労しますね。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 8日 (火) 20時25分

Mikagaマダムさま

いつも素晴らしいお料理の数々をお見せ下さいまして有難うございます
調理用レンジのことは本当に悩みです
我が家も古いScholtes製ガスレンジを大切に大切に使用しております
が 市のガス局が入った時などは耐震消火装置が付いていない事など指摘され 買い替えを暗に促されます
でもでもやっぱりこのレンジでなくてはオーブンもこれでなくてはと使い続けているのです
よいものが有れば買い替えなくてはならないとは思ってはおりますので
ぜひお勧めがみつかったらご紹介くださいませね
これからもブログ楽しみに拝見させて頂きます

投稿: ムミリィヌ | 2011年3月 8日 (火) 23時27分

ムミリィヌさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

同じ悩みをお持ちなのですね。
私も今のオーブンが気に入っているので手放したく有りませんthink
私達の要望に添ったレンジが有れば嬉しいですのに・・・
国産では無理なのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 9日 (水) 06時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 白魚の天ぷらとおめん | トップページ | 私の夕食 »