« 最後の松葉蟹 | トップページ | 家族揃って夕食 »

2011年3月 5日 (土)

牛肉と香菜のタイ風サラダ

P3042949_edited

<材料>

牛肉    200g

ニンニク  1片(すりおろし)

ナンプラ  大匙1.1/2

砂糖    小匙1/2~

紫玉葱又は玉葱 1/2個

青ネギ   数本

香菜    タップリ

パプリカ  適宜 

サニーレタス 

サラダオイル

酒     小匙2

砂糖    大匙1 

レモン汁  1/2個分

ナンプラー 大匙1

青唐辛子  1本(輪切り)又は唐辛子 小さじ1 

<作り方>

①牛肉は一口に切ってニンニク・ナンプラ・砂糖を混ぜて下味を付けて置きます。

②玉葱はスライスして水に漬けて辛味を取って水切りします。

③青ネギは3㎝長さに切ります。

④パプリカは千切り

⑤香菜は3㎝にざく切りします。

⑥ボールに調味料を混ぜておきます。

⑦フライパンで牛肉を炒めネギ・パプリカも加えて軽く混ぜたら⑤のボールに移します。

⑧玉葱・香菜を加えて全て和えます。

⑨皿にサニーレタスを敷いて上に盛りつけます。

サニーレタスに巻いて頂くのも美味しいです。

←お役に立ちましたらポチリをどうぞ御願い致します。 

|

« 最後の松葉蟹 | トップページ | 家族揃って夕食 »

コメント

ありがとうございま〜す!!
さっそく作ってみますね。
美味しそう・・・・。

投稿: tae | 2011年3月 6日 (日) 12時16分

taeさま
どうぞお試し下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 6日 (日) 13時51分

とってもおいしそうなタイ風サラダと思っていたので、レシピを教えてくださってうれしいです。ありがとうございました。

投稿: のん | 2011年3月 8日 (火) 10時53分

のんさま
初めまして!
香菜がお好きでしたら是非お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 8日 (火) 17時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 最後の松葉蟹 | トップページ | 家族揃って夕食 »