« ひな祭りの献立 | トップページ | 牛肉と香菜のタイ風サラダ »

2011年3月 4日 (金)

最後の松葉蟹

好きな商品を選べるというお中元の品を頂いていました、何を選ぼうかと決心が付かず最近まで置いていましたがシーズン最後の松葉蟹を注文しました。

P3042937_edited

兵庫県芝山港康佑丸のタグ付きです!

P3042944_edited

冷凍では無く冷蔵なので身がしっとりふわっとしてとても美味しい蟹でした。

蟹酢は自分で作りました。

今夜は息子の誕生日、私達も自宅で祝杯を挙げます。家人がお店で薦められて買って来たお安い白のスパークリングワインが意外にも蟹に良く合いました。

P3042960_edited

シーズンには早いのですが家人の好きなホワイトアスパラガスが出ていたので買って来ました、今日は時間が無く英語のレッスンも休んでしまいましたdespair

とてもオランディーヌソースを作る暇も無かったので簡単にマヨネーズで頂きました。

P3042948_edited

ホワイトアスパラは皮を剥いてその皮とレモン・塩を加えて湯がいて鍋に入れたまま冷やします。

メガネを掛けずに皮を剥いたので少し皮が残っていてガッカリですcoldsweats02

牛肉と香菜のタイ風サラダ・・・牛肉・香菜・玉葱・赤パプリカ・青ネギ・サニーレタス

P3042949_edited

お買い得の香菜をタップリ使ったお料理です、香菜好きにはたまらないと思います。

ご希望があればレシピをUPしたいと思います。

家人の好物で鯨のステーキ

P3042955_edited

何処からか非難の声が聞こえてきそうですが・・・

その昔息子の出産予定日は2月29日でした、うるう年以外の年はお誕生日会はどうするのかしら・・・

とのんきに考えて居ましたが3月4日に3030gで無事私達にお目見えしてくれました。

そんな彼ももうアラフォーです。

←ご訪問有難うございます、励みになりますのでお帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ひな祭りの献立 | トップページ | 牛肉と香菜のタイ風サラダ »

コメント

こんばんは!
ぜひサラダのレシピお願いします。
香菜大好きです!!

投稿: tae | 2011年3月 4日 (金) 21時57分

taeさま
了解しました!
しばしお待ち下さいませhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 4日 (金) 22時28分

始めまして、パールライスと申します。
素敵なお料理を拝見して少しでも見習えたら!と思いました。
家は、まだ量が必要なのでなかなかお洒落にはいけません。
Mikage Madamのお家の方は幸せですね。
私は、NYに住んでおりますので、日本のようには参りませんが手作りをしようと思っています!
香菜のレセピ、是非お願い致します。

投稿: パールライス | 2011年3月 5日 (土) 00時11分

パールライスさま
初めまして!NYからの初コメ有り難うございます。
そちらでは日本の食材が手に入るのでしょうね。
便利な世の中ですが手作りは安全ですから家族の為に手抜きは出来ませんね。
必ず食育に結びつくと信じて参りました。

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 5日 (土) 07時55分

いつも質問には丁寧な回答ありがとうございます。高松のおおいし、きっと泊まります!

タイ料理、私も大好きでシャンツァイは必需品。畑の定番ですが、春ものはまだ芽も出ません!! 早く食べたいなぁ。

友人にはタイ人も何人かいるのですが、彼らみなさん、根っここそ香りがよいと、根っこも使うように教えてくれました。
根っこだけ使うレシピもけっこうあります。
以来私も使っていますけれど、そうクセやアクもなく、いっそうタイらしい味になるように感じています。
一度お試しくださいね。

投稿: 小熊 | 2011年3月 5日 (土) 13時55分

小熊さま
「おおいし」はお勧めです!
タイでは根を使いますが日本のレシピは使っていませんね。
せりも根っこが薫り高いですよね。
今夜は根っこを使って見ますねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年3月 5日 (土) 15時46分

はじめまして!
こちらのサイトを偶然見つけ拝見したところ、
その丁寧なお暮らしぶりに感激し、
昨日から取りつかれたように隅から隅まで読ませて頂いています!
私の主人も3/4生のアラフォーです。
主人の母は神戸の出身で、今は東京住みです。
なんか不思議なご縁を感じて、コメントさせて頂きました。

投稿: みとよ | 2012年1月19日 (木) 12時34分

みとよさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
我がブログを見つけて頂いて光栄です。
これもご縁と喜んでいます。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2012年1月19日 (木) 12時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ひな祭りの献立 | トップページ | 牛肉と香菜のタイ風サラダ »