« 豚生姜焼き | トップページ | ラ テラス ダニエル閉店 »

2011年4月13日 (水)

コンキリエのクリームソース

桜を見ながら散歩がてら阪急六甲まで行きました。駅の本屋さんで「阪急電車」を含む本を4冊買って、1Fで食料品を買い帰りは電車に一駅乗って帰りました。

12日火曜日の夕食は洋食にしました。

ローストチキン・アボカド・ゆで卵・トマト・きゅうり・紫玉葱・サニーレタス・パプリカのサラダ

P4123477_edited

空豆・オリーブオイル・塩・胡椒・チーズ

P4123480_edited

コンキリエのクリームソース

P4123483_edited

もう少し小さいコンキリエが良かったのですが売って無くて大きい物で作りました。

<材料>6人前

コンキリエ    300g

マッシュルーム 1パック

ツナ缶      小1缶

生クリーム    300cc

トマト 大     1個

バター       20g

白ワイン      大匙2

パルメザンチーズ 

胡椒

<作り方>

①ツナ缶は油を切ってほぐしておく

②トマトは湯むきして種を取り粗みじん切り

③マッシュルームはスライス

④パスタを湯がく

⑤フライパンにバターを入れてツナを炒めマッシュルームを加えて炒めワインを注ぐ

⑥生クリームとトマトを加えて濃度が付くまで煮詰め塩、胡椒で味を調えてバターを香り付けに入れる

⑦ソースにパスタを入れてチーズを加えて出来上がり 

カチョカバロとベビーリーフ

P4123484_edited

普段牛乳やヨーグルトを取らないのですがどうも体が乳製品を欲していたようです。

←美味しいパスタにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 豚生姜焼き | トップページ | ラ テラス ダニエル閉店 »

コメント

ワイン、白赤両方開けたくなるline upです!! 午餐にゆぅくりいただきたい!

うちの畑のそら豆、今花が美しく咲いてます。種をまいたのは秋口。一冬越して育ちます。
お買いになったのはきっとハウスで育ったのでしょう。燃料高の今、農家の方のたいへんな苦労を思います。

投稿: 小熊 | 2011年4月13日 (水) 13時30分

小熊さま
赤ワイン1本では足らず2本目を開けました。
空豆は収穫にそんなに時間がかかるとは知りませんでした。
若い頃は苦手でしたが60才前から好きになりました。

投稿: Mikageマダム | 2011年4月13日 (水) 20時34分

こんばんわ^^お邪魔します(*_ _)

コンキリエ・・・貝の形したパスタの事だったのですね!(知らなかったので調べました^^;)
たまにサラダに使いますが呼び名知らなかったです^^;

クリームソースがとっても美味しそうです!
2人分で作ってみたいのですが分量は1/3・・・は割り切れないのもあるので1/2の量でいいでしょうか?

ワインに合いますね♪
絶対一本は開けちゃいます^^(1人で)

投稿: chamama | 2011年4月13日 (水) 21時47分

chamamaさま
コンキリエって名前は難しいですよね~。
貝のくぼみにソースが入り美味しいです。
我が家も2人分を適当に作りました。
マッシュルームとツナは多目にしました。
トマトが真っ赤では無かったので色が悪い仕上がりになってしまいました。

ワインに合うこと請け合いです。

投稿: Mikageマダム | 2011年4月13日 (水) 22時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚生姜焼き | トップページ | ラ テラス ダニエル閉店 »