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2011年4月

2011年4月30日 (土)

トマトダイエット

篠山からの帰り道夕食の相談をしていました、「餃子を食べに行こう」と私「いいよ」と家人。

暫くして「ミートソースが残っていたから茄子のグラタンにしようかな?」と私、又「いいよ」と家人。

帰宅後一緒にキッチンに入りサラダの準備をしてくれました。

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サニーレタス・サラダ菜・レタス・きゅうり・セロリ・新玉葱・ブロッコリー・トマト・クレソン・イタリアンパセリ・アボカドに自家製ドレッシング。

彼は野菜の切り方等一々私にお伺いを立てくれるのです、「これぐらいで良い?」と。

「好きに切って」と良いながら「薄すぎるね、もう少し分厚い方が歯触りが有って美味しいよ」と矛盾した事を言ってしまう私です。

ゴメンなさい!これからは気を付けますね。

茄子とミートソース

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アルティザンのバゲット

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ボイルソーセージ

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1本ずつしか頂けませんでした。

最近家人が毎日欠かさず食べているもの・・・

焼きトマトです。

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トマト2個をオリーブオイルで焼いて味付けはしません。夕食の前に食べます、リコピンが体重を減らすのに効果があると言う話ですが・・・

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2011年4月29日 (金)

篠山「チルドレンズミュージアム」

息子達から聞いていた丹波篠山にある「チルドレンズミュージアム」へ行ってきました。

入り口には都会では見かけることが無くなった鯉のぼりが泳いでいました。そして神戸より少し気温が低いので桜はまだ残っていて八重桜は満開でした。

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ここは廃校を利用した施設です。

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お昼時だったので懐かしい給食の香りに惹かれて廊下を進んでいくと食堂につきました。

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ちるみゅー給食を食べます。

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献立は、お野菜が沢山入って甘いお味噌汁、豚角煮と大根・人参、ポテトサラダ、牛乳、ゼリー。ボリュウムたっぷりの給食です。

お弁当を持って行って教室で食べる事も出来ます。

広い校舎には絵本が沢山あります、工作が出来るワークショップが有ったり、自由に遊べる場所が有ったり子供達は退屈せずに楽しめそうです。

校庭にはシャボン玉コーナーが有り、大きな水槽にシャボン玉液と輪っかが有りました。

頭が入るほど大きなシャボン玉が出来ます、子供達に交じり一番喜んで遊んでいたのは勿論家人です。

遊んだ後はJAでお野菜を買って次は義母のお土産に「お菓子の里丹波」へ向かいました。

庭園が素敵なお店です、お天気が良いので外でアフターヌーンティーを頂きました。

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アフターヌーンティーを注文しましたがスコーンやサンドイッチが無く??です。

沢山有るティーカップのコレクションの中には24金の物がありました、ピカピカ光っていましたshine

アウトレット渋滞を避けるため、六甲北有料道路~山陽自動車道~舞鶴自動車道を使って往復しましたが、渋滞無くスイスイと行く事が出来ました。

連休中予定の無い方はお子様連れで行かれたら良いかも知れません。

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春を食す

木曜日のお昼は友人とここでにぎりを食べてからJRに乗り芦屋迄行きました。

ラポルテのお店がセールだと聞き、喪服用としても使える黒のワンピースとロングカーディガンを買いました。その後大丸の地下で食料品を買って帰りました。

そして夕食の献立は・・・良く冷やしたアスパラガスのお浸し

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筍・蕗・若芽の炊き合わせ、これも春の息吹が感じられます。

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こごみ・空豆・白魚の天ぷら

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こごみや空豆もですが私の好きな白魚も春の味です。

春に関係無くたまに食べたくなる給食のような春雨サラダ・・・ハム・干し椎茸・きゅうり・錦糸卵

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「山口とうふ」の湯葉豆腐

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お店は夕方で混んでいましたがどうしても食べたくて並んで買いました。

今日から連休がスタートですね。我が家の家人は明日仕事ですが・・・

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2011年4月28日 (木)

娘宅の夕食

11時半の予約で美容院へ行きました。「予定が有るので12時40分迄にカットをして仕上げて下さい」と御願いすると「お茶が飲めますよ~」と彼が言う通りお喋りしながらもカットは15分以内で終わらせてくれました。素晴らしい!!

1時半に大阪駅で京都の友人と待ち合わせでしたが私は1時に着きました彼女も1本速い新快速できました。

5月4日に伊勢丹がオープンするので大阪駅はエスカレーターが出来たりして様変わりしていました。

近くのホテルで中華のランチを食べて喫茶で楽しくお喋りして5時半にお別れしました。

自宅に着くと娘からの夕飯の誘いを受けてラッキー!

家人も私とタッチの差で帰って来たのでワインを下げておよばれに行きました。

きのこのソテーとほうれん草のソテー

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筍のバター炒めバルサミコ酢

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先日の”薄切り肉で簡単シチュー”が余っていたので家人が頂きました。

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ポークチャップ

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きのこのスープが美味しかったのですが写真を忘れてしまいました。

遊んで帰って来て、夕食はおよばれで嬉しい1日でした。

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2011年4月27日 (水)

すき焼き風煮

友人が帰ってしまいいつも通り2人の夕食に戻りました 。冷蔵庫に有る買い置き食材を使って献立を考えました。

デリカテッセンのスモークサーモンと新玉葱

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ボールに新玉葱・サーモン・パセリを入れてライム・塩・粗挽き胡椒をふって手で混ぜます。オリーブオイルを加えてもOKです。

筍のバター醤油焼き

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揚げ浸し・・・万願寺唐辛子・パプリカ・蓮根・茄子・白舞茸、出し汁6に味醂1と醤油1でつけ汁を作ります。

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素揚げした野菜をつけ汁に浸けていきます。

すき焼き風煮・・・牛肉・長ネギ・糸こんにゃく・麩・椎茸・焼き豆腐・ほうれん草

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ビールだけ飲んで後はご飯が食べたくなりました。

友人と過ごした楽しい4日間つい暴飲暴食してしまいました、結果体重が1kg増加しています、早く元に戻さねば!

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2011年4月26日 (火)

今日も飲みますのメニュー

友人の3日目(25日)の夕食には神戸牛のしゃぶしゃぶを予定していました。しかしながら2人で外出してランチにタジン鍋を食べてしまいました。ポン酢とコマダレが出て来た時点で「しまった!」と気づきました。

そんな訳で予定変更です。

翡翠色の一寸豆

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鯛の子と蕗の炊き合わせ

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わけぎといかのぬた

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牛肉と香菜のタイ風サラダ

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揚げ出し豆腐

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彼女の好きな物を考えながら用意した夕食です。

ビールと冷酒を飲みながら楽しく食事を頂きました、食後はウイスキーをグビグビしながら又3時迄話していました。

今朝家人を7時20分に送り出す時とても眠かったです。

エーゲ海クルーズからの帰りに我が家に立ち寄って下さった彼女は今日の夕方大阪のお嬢様宅へ向かわれました。

連休中関西にいるそうなのでお互い時間の都合が付けば又会いたいと思っています。

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2011年4月25日 (月)

2日目の献立

我が家に滞在中の友人との2日目の献立は家人も一緒に買い物に行った西宮ガーデンズで調達してきた物で作りました。

家人がどうしても食べたいと買った太いホワイトアスパラガス、自分で皮を剥いて準備していました。

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もう少し下の方の皮を厚く剥けば良かったと反省していました。

丁字麩・干し椎茸・きゅうりの胡麻酢和え

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家人作スイカの皮の浅漬け・塩昆布・削り節

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いかなごの釜揚げ

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カンパチ

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本マグロの切り落としを見つけました、メニューはねぎま!と決めてカゴに2パック入れました。

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素晴らしく美味しい本マグロでした。友人は初めてねぎま鍋を食べたわ~!と言って喜んでくれました。お酒がすすんだことは言うまでも有りません。

お昼はカツ丼だったのでお昼はこのような献立にしました。

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2011年4月24日 (日)

お酒好きの友と夕食

私よりもお酒好きの友人が土曜日からお泊まりに来ています。

昨夜はお酒に合う献立でお持てなししました。

青寄せと玉味噌を使った木の芽和え。

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姫皮の梅肉和え

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鯛の真子

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筍の有馬煮

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若竹煮

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鰆の木の芽焼き

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頂き物のメバルを煮付けました。

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春菜寿司・・・筍・蕗・みょうが・木の芽・干し椎茸・蓮根・焼き穴子・色紙卵

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5時過ぎから早飲みが始まりました。食べて、飲んで、お喋りして又食べてと延々宴会が続きました。

寝室へ行ったら3時でした。

朝8時に目覚めお昼は西宮北口「たけふく」へカツ丼を食べに行きました。

私達の前には2組が並んで居ましたが回転が速いので待つのも苦になりません。

今我が家の冷蔵庫には彼女の好きな銘柄のビールと私の好きなビールで満杯です。

昨夜お酒の瓶が空いてしまったので先程新たに一升瓶とウイスキーとビールを買ってきました。

確実に体重は増加しています。

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2011年4月23日 (土)

柔らかいラザニャ

金曜日の夕食はラザニャが食べたくて若奥にコツを聞いて作りました。

サイドディシュはサラダほうれん草・ベビーリーフ・ベーコン・チーズ・茹ですぎた半熟卵のサラダですcoldsweats01

卵がとろ~りのはずがゴロンとした卵になってしまいました。

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空豆と鳴門金時のオイル焼き

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さつまいもはチンしてから焼きました。甘くて美味しい鳴門金時でした。

柔らかくトロリと仕上がったラザニャです。

ミートソースもベシャメルソースも柔らかめに仕上げるのが良いと教わりました。

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2人共お代わりして美味しく頂きました。

湯がかずに使えるラザニャは便利でした。

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癖になる冷麺

京都出身の美容師さんから頂いたのが最初でした。

神戸には売っているところが無いのですがたまに催事で見かけることが有ります。

その時には即購入という癖になる冷麺です。

これは娘が西宮ガーデンズで見つけてきました。

中華のサカイの冷麺

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きゅうりと焼き豚等具材が全てパックになっています。

麺は太くストレートです、茹で時間は長く8分。タレはマヨネーズ味で濃厚です。

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太くてもっちりした麺が特徴です。

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2011年4月22日 (金)

筍料理が続きます

京都産の筍が届きました。

泥を洗い流し穂先を切り落とし切り込みを入れて糠と鷹の爪を加えて湯がきました。

暫く筍づくしのお料理が続きます。

先ずは水曜日のお稽古で習った粉節を使った土佐煮を作りました。

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穂先のお刺身、わさびと鎌田の出し醤油で頂きます。

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国産ひじきを見つけたので煮ました。

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友人が長野のお土産で下さった紫のアスパラガス。

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皮を剥くと普通のアスパラと同じ色に成りましたが歯触りが残る程度に湯がきました。一口つまみ食いをしたらお味は紫アスパラが断然美味しいです。

空豆・スナップえんどう・絹さや・アスパラをガーリックとアンチョビで炒めました。

春の香りがするお料理です。

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テレビコマーシャルで観た「揚げずに唐揚げの素」を買ってみました。

少しの油で仕上がりお手軽です、お味は若い方向きで少し濃いめです。

お弁当にも重宝しそうです。

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若竹汁

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スパへ行きました、4月から料金は値引きされましたがそれでもお客様は少ないのです。このままではつぶれてしまうのではないかしら?と心配になりました。

今まで行列が出来ていたお店でも人の姿は無く空いているところが有ります。

関西がこれでは困ります、元気を出して表に出ましょう!

テレビで被災地の報道ばかり見て気分が冴えないというと言う方がいらっしゃいます、被害が無かった人達は思いやりを忘れずに普通の生活に戻る方が良いと考えています。

今日は雨の予報ですが元気を出して!

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2011年4月20日 (水)

ハーブ類沢山の献立

買い物に行ってお手軽価格のハーブ類を見るとついつい手に取ってしまいます。

従って冷蔵庫にハーブが残っています。

今夜はハーブを使った献立にしました。

バジルを使ってトマトとモッツァレラでカプレーゼ

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ミント・大葉・青ネギ・きゅうり・トマト・ピクルス・新玉葱・麦のサラダ

ワインビネガー・ライム・オリーブオイル・塩・胡椒で味付けしました。

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香菜を添えた牛肉のカレー風味炒め・筍・ズッキーニ

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牛肉に塩・胡椒・カレー粉をまぶしてオリーブオイルで炒めます。

カレー風味なのでフライドライスを付けても美味しいのですが今夜は麦のサラダが有るのでパンにしました。

今日の和食のお稽古では「粉節」の作り方を学んできました。

土佐煮と言って筍を煮て鰹節をまぶしてあるのを見かけますがそれとは似ても似つかない手の混んだ物でした。

本物の筍の土佐煮を教えて頂きました。

血合い抜きの鰹節をから煎りしてから、すり鉢で当たり酒と水を加えて、それを鍋に移して火にかけてひたすら混ぜて、最後はカラカラに成るまで煎っていきます。仕上げまで20分はかかりました。仕上がりは鰹のでんぶの様です。

仕上がった粉節に炊きあげた筍の水気を取ってまぶして土佐煮を作りました。

近々復習をしましょう。

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筍料理5種

今年は筍が不作だそうです、太市筍組合に数度問い合わせてやっと4kg注文することが出来ました。

早朝に配達されてきたので急いで糠を買いに行き我が家で一番大きなお鍋を出して湯がきました。

筍料理を5種作りました。

姫皮の梅肉和え、大葉

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お昼前から垂水へ出かけ、前から気になっていた寿司屋さんへ行きランチを頂きました。松前寿司が美味しかったので家人のお土産に買って帰りました。

用事を済ませてから市場に寄って垂水沖で取れた新鮮な鯛と淡路産のウニを買ってきました。

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ウニが素晴らしく美味でした。痛風気味の家人には目に毒なのですがついお箸が伸びていました。

筍の木の芽田楽

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筍の海老衣天ぷら

写真を取り忘れたので以前の写真を転用しました。

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若竹煮

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筍ご飯

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友人宅の木の芽を摘ませて頂きました、若芽の色が薄くて柔らかで摘んでしまうのが可哀想な気がしました。

寒い朝ですが楽しみにしている和食のお稽古日です、温かくして出かけましょう。

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2011年4月19日 (火)

牛肉のフォー

今朝は何時もより1時間早く目覚めたので朝ご飯にフォーを作りました。

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もやし・レタス・ミント・バジル・香菜・青ネギ入りです。

牛肉は生です、上から熱いスープを掛けます。ライムを搾って唐辛子入りナンプラを加えていただきます。

朝からお口の中がヒリヒリしました。

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中華な夕食

新じゃがの出る頃には必ず作る我が家の定番メニュー新じゃがと牛肉炒め

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これは家人の好物です、一人で一皿食べそうな位好きです。

カロリーカット麻婆茄子

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注・・・レシピに豆板醤を加えるタイミングが抜けていますが生姜、ニンニクと一緒に炒めて下さい。

かぼちゃサラダ、新玉葱入り

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筍のバター醤油

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湯がきたてをバターで焼いて鎌田の出し醤油をかけました、木の芽は必須です。

簡単ながら美味しい筍料理です。

頂き物で四興楼の豚まん

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豚まん(関東では肉まんですね)には醤油?ソース?我が家はソース派です。

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2011年4月18日 (月)

家人作のミネストローネ

土曜日はこちらで会食でした、久しぶりに頂いたミル貝の温菜はやはり美味しかったです。

日曜日の夕食は簡単にしました。

生ハムとセルバチコ

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スモークサーモンと水菜・新玉葱・ライム

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ゴルゴンゾーラのペンネ

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家人が朝から作ってくれた具だくさんミネストローネはとても細かく刻んで有ります。

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出来上がり!

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美味しく頂きました。

たまには男性がお料理を作ってくれるととても嬉しいですよね~。

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2011年4月17日 (日)

柿本神社

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土曜日は義母を誘って明石の柿本神社へお花見と「茶房かじもと」の木の芽田楽を頂きに参りました。

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お店の窓から見える景色、桜の向こうには明石海峡大橋が見えますが春霞です。

木の芽田楽が有名なので毎年必ず家人が予約をして出かけます。

92才の義母は以前義妹が住んでいたデュセルドルフで買ったと言うブルーのレザージャケットを着て金髪混じりのウイッグを被ってオシャレにお出かけです。

家人と義母の2人は木の芽田楽定食、私はおうどんと田楽です。

先ず私のおうどんか来ました。

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義母が「あら~あなた良いわね!」と言うのでお椀を頂いてお裾分けしました。

「久しぶりに美味しいおうどんを頂いたわ、でもこのおうどんは硬いので年寄り向けでは無いわね」と、義母は20本歯が健在なので全く問題は有りません。

一年ぶりの木の芽田楽です。

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定食の内容は

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煮炊き物・ぬた・野菜サラダ・おすまし・ごはん・香の物に木の芽田楽

義母のサラダは手つかずで私に回って来たので美味しく頂きました。

ご飯は半分残した物の他は全てお召し上がりでした。

お客様は私以外全員定食をご注文でした。

元気な義母はお肉が好物です、ステーキなら150g完食ですが最近は「健康の為に少し食べるのを控えているのよ」と言っていました。

帰りに魚の棚に寄りちくわや天ぷらをご所望でした、最後目に留まった明石焼き(15個入り)も「食べたい!」と。私と家人は15個も多くない?と思いましたが「大丈夫!」とのことでした。

様子を見ていると完全に私より沢山お召し上がりです。やはり食べられることが長生きの秘訣ですね。

手芸品店に寄って趣味の手仕事をするための材料を買って帰られました。

長時間の外出で流石にお疲れが出てお昼寝を2時間ほどなさったようです。

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2011年4月16日 (土)

金曜日の献立

英語の後「そごう」の地下と三ノ宮「いかり」で買い物をしてきました。

「そごう」の旧館地下が改装され売り場が変わっていました。調味料やお菓子の材料が沢山並んで居ました、面白い調理器具も有りました。

鶏肉売り場と卵売り場などは新館に移動しています。

筍木の芽和え

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茹で筍を買って今シーズン初の木の芽和えをつくりました。

万願寺唐辛子、海老の詰め物

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焼き鯖のサラダ・・・レタス、大根、新玉葱、ラディシュ

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串刺し1本焼きの鯖を買いました、ほぐして出汁と三杯酢で和えてサラダに仕上げました。

前日の残り物、器を変えて盛りつけました。

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明日はお休みと言う事でお酒がすすみました。

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2011年4月15日 (金)

蛸とオクラの生姜酢

気温が上がってきたので冷たい1品を用意しました。

蛸とオクラの生姜酢

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<材料>
茹で蛸の足    中2本
オクラ       10本

合わせ酢
酢        大匙2
薄口醤油    小匙2
煮だし汁    大匙3
生姜汁     小匙1~

<作り方>
①蛸は斜めの薄切りにしてそれを縦2~3個に切ります
②オクラはへたを取ってすり鉢でくるくる混ぜてうぶ毛を取ります
③②を塩湯がきして水に取って、小口切りにします
④蛸とオクラは良く冷やし、食卓に出す前にボールの中で手を使ってよく混ぜます。器に盛り、合わせ酢を掛けて出します。
頂くときにはよく混ぜてからいただきます。

油目(あいなめ)の稚魚、南蛮漬け

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油目に小麦粉をふって油で揚げます。

お好みの野菜を千切りにします。

<合わせ酢>

酢    100cc
出し汁  100cc
砂糖   大匙2
味醂   大匙1
薄口醤油 大匙1
濃い口醤油 大匙1/2
鷹の爪輪切り  適宜

材料を鍋に入れて沸騰したら冷まします。

油目と野菜を漬けます。

数週間だけお目見えする油目の稚魚です、南蛮漬けにすると頭から美味しく頂けます。

ミートオムレツ

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娘が料理の修業にきたのでオムレツの1皿を仕上げてもらいました。

キャベツを千切りするときは「同じ所を何度も切るつもりで細かく!」と私のアドバイス。

オムレツは少し焦げていますが中は硬くならず丁度でした。

マカロニサラダの玉葱は塩、砂糖、酢を揉み込んでしなっとしてから水洗いします。

出張で九州へ行っていた若旦那のお土産。紫芋の辛子蓮根が珍しい。

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切り干し大根と薩摩揚げ

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孫の離乳食には牛ミンチ・玉葱・人参・ピーマン・キャベツを炒めて少し水を加え野菜が柔らかくなればトマトペースト小さじ1/2とケチャップ小さじ1/3を加えました。(2食分)

ご飯に混ぜてケチャップライスにしました。

離乳食の塩分には気を遣います、腎臓が未発達のため塩分の取りすぎは良く無いでしょうから。

お味噌汁は大人の1/3量のお味噌で仕上げます。

家族全員が好きなミートオムレツで美味しい夕食でした。

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2011年4月14日 (木)

蛸は雌が美味しい

これからは蛸が美味しいシーズンです。

お寿司屋さんに蛸は雌(めす)が美味しいと教わりました。この蛸は吸盤が規則正しく並んでいたので雌の様です。

大丸の地下で買った明石昼網の蛸は半生状態に仕上げて有ります、おろし生姜と二杯酢で頂きます。

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東寺湯葉とほうれん草

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東寺湯葉は少し甘めに味付けしてゆっくり煮ていきます、ほうれん草は葉のみ使います。

今年初のゴーヤチャンプル・・・スパム、固木綿豆腐、卵

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ゴーヤは不作だと聞きました、夏には沢山出来ると良いですね。

筑前煮・・・鶏もも肉、こんにゃく、人参、牛蒡、筍、蓮根、絹さや

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2011年4月13日 (水)

ラ テラス ダニエル閉店

大丸にあるこのお店があさって15日をもって閉店だそうです。

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本日のランチは人参スープ

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前菜3種

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春野菜と海老のパスタ、唐墨

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+300円で美味しいデザートのケーキが頂けます。

流行っているここがクローズとは思わず「もったいない!」とレジで呟いてしまいました。

地下では今日から1週間堂島ロールが出ています。

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今流行の紅茶マルコポーロを買って来ました。

残念ながら家人にはフレーヴァーがきつすぎたようです。

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コンキリエのクリームソース

桜を見ながら散歩がてら阪急六甲まで行きました。駅の本屋さんで「阪急電車」を含む本を4冊買って、1Fで食料品を買い帰りは電車に一駅乗って帰りました。

12日火曜日の夕食は洋食にしました。

ローストチキン・アボカド・ゆで卵・トマト・きゅうり・紫玉葱・サニーレタス・パプリカのサラダ

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空豆・オリーブオイル・塩・胡椒・チーズ

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コンキリエのクリームソース

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もう少し小さいコンキリエが良かったのですが売って無くて大きい物で作りました。

<材料>6人前

コンキリエ    300g

マッシュルーム 1パック

ツナ缶      小1缶

生クリーム    300cc

トマト 大     1個

バター       20g

白ワイン      大匙2

パルメザンチーズ 

胡椒

<作り方>

①ツナ缶は油を切ってほぐしておく

②トマトは湯むきして種を取り粗みじん切り

③マッシュルームはスライス

④パスタを湯がく

⑤フライパンにバターを入れてツナを炒めマッシュルームを加えて炒めワインを注ぐ

⑥生クリームとトマトを加えて濃度が付くまで煮詰め塩、胡椒で味を調えてバターを香り付けに入れる

⑦ソースにパスタを入れてチーズを加えて出来上がり 

カチョカバロとベビーリーフ

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普段牛乳やヨーグルトを取らないのですがどうも体が乳製品を欲していたようです。

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2011年4月12日 (火)

豚生姜焼き

家人用に豚生姜焼きを作りました、豚肉は薄切りの肩ロース方が食べやすくて美味しいです。

好物のポテトサラダも付けました。

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絹さやとセロリのガーリック炒め・ミニトマト・春キャベツ

ビールを飲みながら家人が食べるのを見ていたら生姜焼きでキャベツをくるんで私にくれました、美味しかったです。

京都「三田久」の極みゆば、わさび醤油

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西宮ガーデンズの阪急で娘が買って来ました、以前に一度頂いた事がありますがとても滑らかで美味しい生湯葉です。

期間限定で販売されるようです、次回は6月8日(水)~14日(火)です。

忘れず買いに行きたいと思いカレンダーに書き込みました。

私は村上重のおつけ物色々と炊きたてご飯でアッサリと。

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ご飯がとても美味しく頂けます。

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2011年4月11日 (月)

仏光寺の桜

京都「仏光寺」へ行きました。

花びらがひらひらと舞って道がピンクに染まっていました。

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桜が散るのを見ていたら頭の中で演歌歌手が歌ってる映像が見えました。

門を入ると横長に大きな枝垂れ桜が目に入ります。

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関係者以外立ち入り禁止区域に綺麗な桜が咲いていました。遠いのですが手を伸ばしてデジカメで精一杯撮りました。

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神戸に帰りテレビを付けると又強い地震があった事を知りました。

1日も早くゆっくり安心して眠れる日が訪れることを祈っています。

どこでも美しい桜は咲きますから、元気を出しましょう。

阪神淡路大震災の被害者鎮魂の為に植えられた桜も今年綺麗に咲きました。

←頑張ろう、ニッポン!

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2011年4月10日 (日)

お花見クルーズ

友人ご夫妻が大阪クルーズに行くと聞きつけ私達もくっついて行ってきました。

大阪城公園は大勢の人でごった返していました。船着き場に行くと切符売り場は長蛇の列です、12時過ぎに行ったのに5時の船にしか乗れないと。。。

小さなアクアミニなら2時20分に乗船出来ると聞き短い就航時間ですがそれに決めました。

その前にランチです。家人の焼き肉弁当、私は海鮮ちらしにしましたがハズレでした。

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お船の一番前に座ることが出来ました。遊覧船が沢山出ています。

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出発して直ぐ大阪城ホールと大阪城が見えます。

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川の両側とも素晴らしい桜の帯が延々と続きます。

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付いて来て良かったです!人混みの中で見る桜より川から眺める桜は美しかったです。

今日は桜を堪能することが出来ました。

下船して近くの「ホテルニューオオタニ」でお茶にしました、私のチョコレートパフェ。

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友人に手伝って貰っても食べきれませんでした。

男性陣はザッハトルテとナポレオンを仲良くわけっこして食べていました。

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お花見弁当

昨日3時頃家人から帰るコールが有り「帰ってからお花見に行こう」と。

大急ぎで炊飯器のスイッチを入れてお弁当作り開始です。

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蒲鉾・筍・よもぎ麩と茄子の炊き合わせ・炙りたらこ・だし巻き(お出汁が少なく硬めcoldsweats02)・ウインナー

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ささみカツ・春キャベツ・アスパラ・枝付きトマト

青空と枝垂れ桜

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ソメイヨシノ

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保冷バッグにビール、魔法瓶に熱燗を入れて近くの公園へ行きました。

どちらを向いても若いカップルばかり熱燗を飲んでるような人は私達だけでした。でもとても美味しかったです。

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2011年4月 9日 (土)

中華料理と鯵棒寿司

ささみ、ザーサイ、白髪ネギの和え物

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ささみ1本で2人分出来上がります。出来るだけささみや白髪ネギ等細かくすると高級なお料理に仕上がります。ビールや紹興酒に良く合います。

昨日の鯵を半身残して置いて棒寿司を作りました。大葉を挟んでいます。

もう少しご飯が少なくても良かったようです。

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鱸を蒸して白ネギと香菜、熱した胡麻油と出汁醤油をかけました。

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しっとりとした美味しい天然鱸でした。

豚肉・小松菜・厚揚げのオイスター炒め

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ミニ白菜のトロトロクリーム煮

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<作り方>

ミニ白菜を縦6等分に切る

鍋に3㎝ほど水を入れチキンブイヨン1/2~1個入れ沸騰すれば白菜を入れて蓋をしてゆっくり煮る

トロトロに柔らかくなれば塩、胡椒で味を調え生クリームを加えて葛溶きにする。

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2011年4月 8日 (金)

春菜寿司

お花見に最適な春菜寿司を作りました。

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筍・蕗・蓮根・大葉・きゅうり・焼き穴子・干し椎茸・錦糸卵・木の芽・甘酢生姜

鯵ときゅうり、みょうがの酢の物

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<作り方>

鯵は3枚におろし両面塩をし身を下にして1時間置く

酢で塩を洗う(2~3分酢に漬けておくと皮が引きやすい)

皮を引き、切る

きゅうりは揉み瓜にする

みょうがは輪切りにして水洗いする

3種を良く冷やして食す前にきゅうりはもう一度水気を絞り器に盛る

美味しい和え酢をかけます。

鯛の真子、蕗、高野豆腐の炊き合わせ

(業務連絡・・・F様から頂いた美味しい高野豆腐はこれで最後となりました。)

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未だ出始めの鯛の真子は小さめでした、これからもっと大きくなります。

娘の大学時代からの友人家族が娘宅へ遊びにお越しでした。

家族で出かけていても夕方帰ってから主婦は子供の面倒を見ながら洗濯物を取り入れ、食事の準備にお風呂の用意と息つく暇も無く動かねばなりません。

少しでも彼女が楽出来るようにと夕食を一式お土産に渡しました。

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毎日食事の後片付けをなさると言うご主人がとても喜んで下さいました。

今日入学式の孫へ「おめでとう!」

無事に新しい門出を迎えられる幸せを噛みしめて。。。。

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2011年4月 7日 (木)

小皿料理

家人の夕食が要らない昨夜、私の為にお酒に合う献立を作りました。

いかなご釘煮・蒲鉾と減塩梅干し・ほうれん草の胡麻和え・土筆の佃煮

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小皿7種盛り

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右下は友人から頂いたイタリアのお野菜プンタレッラです、苦みがあり私は何も付けずににパリパリと頂きました。食感はセロリに似ています。

うどのきんぴら・菜の花塩漬け・筍・牛肉、麩、玉葱、青ネギのすき焼き風・焼き塩鯖・茄子と蕗のとう味噌

一人での食事ではお酒は沢山飲めませんでした。やはりお酒を差しつ差されつ頂くのが美味しいですね。

昨夜家人と息子は共に会食に出席してそのまま息子宅にお泊まりでした。若奥にはお世話に成りました。

お陰様で私は自宅で一人ゆっくりとさせて頂きました、珍しく8時間も熟睡しました。

皆様有難う!

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92才の義母も毎晩日本酒をタップリ飲んでいます。

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2011年4月 6日 (水)

タイ料理

ペーストを使ってタイ料理を作りました。

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トムヤンクンとグリーンカレー、ペーストを使って作ると簡単です。

グリーンカレーには茄子・筍・赤ピーマン・鶏胸肉が入っています。

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カバオご飯はオリジナルです。豚ミンチ・玉葱・赤と緑のピーマン・バジル

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小さめの海老が冷凍庫に有ったので消費しました。

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「辛い~!」と言いながらビールをゴクリ、美味しいです。

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2011年4月 5日 (火)

さくら

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お弁当を持って近所の公園へお花見に行きました。

空は真っ青です。

ママとお子様のグループが沢山、皆円陣になってお弁当を食べていました。

ここには平和がありました。

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ガーデンテラスでお茶をしました。

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カフェオレとシフォンケーキです。

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2011年4月 4日 (月)

鯛とグレープフルーツ

グレープフルーツが美味しいシーズンです、鯛と組み合わせて前菜にしました。

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鯛は薄切りにします。

グレープフルーツは包丁で皮を剥き一房ずつ切り離していきます。

鯛とグレープフルーツを交互に並べ塩と粗挽き胡椒・オリーブオイルをかけます。

グレープフルーツがヴィネガーの代わりになりあっさりと仕上がりました。

4月11日まで難波高島屋で開催されている「江戸KIMONOアート」を見に行ってきました。

図柄のデザインはほれぼれする程オシャレで素敵な物です。

刺繍は細い糸で細かく仕上げて有り今の時代の技術では到底出来ないような美しさでした。

江戸時代にどの様な方がお召しになっていたのかしら・・・・と想像を巡らし、しばし空想の世界で遊んでいました。

益々着物の魅力に取り付かれそうです。

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2011年4月 3日 (日)

ブログ再開

お休みしていたブログを再開します。

これからはのんびりと綴って行くつもりです。

明石の天然鯛で向こう付け

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白和え・・・こんにゃく・人参・ほうれん草

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釜揚げかますご(いかなご)を焼いて生姜酢醤油に浸けました。

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肉じゃが

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春キャベツ・きゅうり・大葉の塩もみ

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鯛のあら炊き 

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アサリのお味噌汁

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コブシが満開で桜は三分咲きです。

始業式には満開になるかも知れません。

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