« 筍料理5種 | トップページ | 筍料理が続きます »

2011年4月20日 (水)

ハーブ類沢山の献立

買い物に行ってお手軽価格のハーブ類を見るとついつい手に取ってしまいます。

従って冷蔵庫にハーブが残っています。

今夜はハーブを使った献立にしました。

バジルを使ってトマトとモッツァレラでカプレーゼ

P4203603_edited

ミント・大葉・青ネギ・きゅうり・トマト・ピクルス・新玉葱・麦のサラダ

ワインビネガー・ライム・オリーブオイル・塩・胡椒で味付けしました。

P4203605_edited

香菜を添えた牛肉のカレー風味炒め・筍・ズッキーニ

P4203610_edited

牛肉に塩・胡椒・カレー粉をまぶしてオリーブオイルで炒めます。

カレー風味なのでフライドライスを付けても美味しいのですが今夜は麦のサラダが有るのでパンにしました。

今日の和食のお稽古では「粉節」の作り方を学んできました。

土佐煮と言って筍を煮て鰹節をまぶしてあるのを見かけますがそれとは似ても似つかない手の混んだ物でした。

本物の筍の土佐煮を教えて頂きました。

血合い抜きの鰹節をから煎りしてから、すり鉢で当たり酒と水を加えて、それを鍋に移して火にかけてひたすら混ぜて、最後はカラカラに成るまで煎っていきます。仕上げまで20分はかかりました。仕上がりは鰹のでんぶの様です。

仕上がった粉節に炊きあげた筍の水気を取ってまぶして土佐煮を作りました。

近々復習をしましょう。

←野菜の多い我が家の洋食にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 筍料理5種 | トップページ | 筍料理が続きます »

コメント

高齢化社会で暇のある方は沢山おられます。
お金でなくて手間を掛けた料理を、好む方も沢山おられますよ。

今風のカンタン美味も若い世代には便利ですが・・魯山人や高級料亭に行けなくたって、工夫して美味しい物は作れる筈・・・

牛乳シャカシャカして手作バターなんて美味しいですよね?苺のジャムなんて電子レンジ作でも美味・・

気にせずに、ネットで言いたい人には言わせておけば良いです。

投稿: UTA1122 | 2011年4月21日 (木) 22時47分

UTA1122さま
有難うございます!
Going my wayです。

簡単フライパン料理ばかりで無く日本料理を忘れて欲しく無いと願っています。

投稿: Mikageマダム | 2011年4月22日 (金) 07時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 筍料理5種 | トップページ | 筍料理が続きます »