« 牛肉のフォー | トップページ | ハーブ類沢山の献立 »

2011年4月20日 (水)

筍料理5種

今年は筍が不作だそうです、太市筍組合に数度問い合わせてやっと4kg注文することが出来ました。

早朝に配達されてきたので急いで糠を買いに行き我が家で一番大きなお鍋を出して湯がきました。

筍料理を5種作りました。

姫皮の梅肉和え、大葉

P4193584_edited

お昼前から垂水へ出かけ、前から気になっていた寿司屋さんへ行きランチを頂きました。松前寿司が美味しかったので家人のお土産に買って帰りました。

用事を済ませてから市場に寄って垂水沖で取れた新鮮な鯛と淡路産のウニを買ってきました。

P4193592_edited

ウニが素晴らしく美味でした。痛風気味の家人には目に毒なのですがついお箸が伸びていました。

筍の木の芽田楽

P4193595_edited

筍の海老衣天ぷら

写真を取り忘れたので以前の写真を転用しました。

Dsc05477_edited_1

若竹煮

P4193589_edited

筍ご飯

P4203598_edited

友人宅の木の芽を摘ませて頂きました、若芽の色が薄くて柔らかで摘んでしまうのが可哀想な気がしました。

寒い朝ですが楽しみにしている和食のお稽古日です、温かくして出かけましょう。

←筍好きの方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 牛肉のフォー | トップページ | ハーブ類沢山の献立 »

コメント

マダム、こんにちは☆

またまた偶然にも!友人の藪で採れた
朝掘りをお裾分けしてもらいましたので、我が家も今夜は筍です。
確かに今年は不作のようなので、
ありがたく頂きたいと思いますhappy01

投稿: あさ | 2011年4月20日 (水) 11時45分

はじめまして。今夏子供が生まれる予定の主婦です。最近マダムのブログを発見、拝見するのが日課になっていますnote宜しくお願い致しますo(*^▽^*)o
質問させてください!私は料理が好きなのですが、結婚前に三年ほど基本的なことを習ったことがありますが、マダムのように全てを本格的に作ることが出来ません。そこで、ちゃんと習いに行きたいと思っているのですが、マダムのような和食を作るにはどのような教室に行けばよいかを教えていただけないでしょうか?
マダムは毎日あちこちにお出かけされていて、私より活動的なマダムを尊敬しています。。出かけないとおいしい食材も買いに行けないですよね!

投稿: Sumire | 2011年4月20日 (水) 12時53分

あささま
嬉しい頂き物ですね。
我が家も今日京都から筍が届くそうです。
お料理のお稽古でも筍でした、でも飽きませんね~。

投稿: Mikageマダム | 2011年4月20日 (水) 14時18分

Sumireさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
もうすぐご家族がお一人増えるのですね、おめでとうございます!
しばらくはお稽古は無理でしょうね。
ホテルのシェフ、お店のご主人、領事館のコックさん、主婦の方等沢山の方からお料理を教わりました。
その中で一番自分の口に合う先生を見つけたら儲けものですよ。
私は今の先生に付いて30年以上です。

食いしん坊の私は食材を求めて飽くなき探求をしていますcoldsweats01
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年4月20日 (水) 14時24分

こんばんわ^^お邪魔します。

ウニ大好きなのでコメント入れずにはいられませんでした^^(すいません)

先日近場でカニとかウニを採れたてで売ってるところがあるので行ったのです。そのときウニが水槽いっぱいにあったので、お値段を聞いたのですが、店員さんが身がつまってないからまだ早いですよ・・と教えてくれました。(ウニは殻ごと買って自宅で割ってそのまま頂くのです^^)
そちらではウニもう美味しく頂けるのですね^^
ものすごく食べたくてうらやましくなりましたhappy01

投稿: chamama | 2011年4月20日 (水) 21時44分

chamamaさま
こんばんは!
こちらでも禁漁期間が有りますが今は有ります。
殻を割ったウニは新鮮ですが綺麗にお掃除するのが面倒ですよね。
北海道のウニと瀬戸内のウニは並べ方が表裏逆に成っていますでしょう。
以前北海道で頂いた新鮮なウニの美味しさに驚きましたよ。

夏に札幌へ行く予定ですが美味しいウニに出合えますかしら?

投稿: Mikageマダム | 2011年4月20日 (水) 22時51分

こんばんは

筍の海老衣天ぷら,何とも美味しそうです!
レシピーはのっているのでしょうか?
ぜひ作ってみたいです
よろしくおねがいいたします

投稿: noko | 2011年4月21日 (木) 22時05分

nokoさま
こんばんは!

レシピはこちらをご覧下さい。
巨大写真が出ますがびっくりなさらないように!
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/recipe/dsc05481_edited_1.html

投稿: Mikageマダム | 2011年4月21日 (木) 22時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛肉のフォー | トップページ | ハーブ類沢山の献立 »