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2011年5月

2011年5月31日 (火)

アスパラガスをシンプルに

太いアスパラガスを硬めに湯がいてバターで炒め塩・胡椒しました。

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シンプルな調理法ですが美味しいです。

油目の稚魚を南蛮漬けにして

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息子達に食べさせようと用意していたのに出し忘れていました、ゴメンなさい。

芹の胡麻和え

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市販のピーナッツ豆腐を買って見ました。出汁醤油をかけて頂きましたがお砂糖が入っていましたdespair

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肉じゃが

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2011年5月30日 (月)

焦げすぎでしょう。

朝からスパへ行って来ました、お昼はレディースランチにしました。

先ず生ビールで乾杯。

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ランチが運ばれて来ました、目の前に置かれた春巻きはびっくりするほど焦げていました。

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これは売り物になりますか?

お味噌汁とお浸しは普通です。

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しば漬けの炒飯

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これも何だかな・・・

残念なランチでした。

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2011年5月29日 (日)

時鮭のムニエル

今日は朝から台風の影響で横なぐりの雨が降っていました。濡れないで買い物が出来る所、御影クラッセへ息子家族と一緒にお買い物に行きました。大人4人子供2人で車の定員一杯です。

お昼友人宅へお呼ばれしていた娘家族も夕方に帰って来て家族全員9人での夕食となりました。

時鮭をムニエルにしました、付け合わせは粉ふきいもとズッキーニです。

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タルタルソースはゆで卵・エシャロット・ピクルス・イタリアンパセリ・レモン・マヨネーズ・生クリーム・塩・胡椒です。

とても美味しい時鮭で皆大喜びでした。

大人の先付けは蛸ときゅうり・紅たでの酢の物

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年長の孫が好きなソフトサラミ、彼女一人で食べていました。

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高野豆腐・絹さやの卵とじ

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水茄子と大葉の天ぷらに天つゆ餡掛け

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大根の間引き菜とジャコ

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孫達はご飯にかけて食べていました。

後は我が家の糠漬けを出しました、水茄子、きゅうりとキャベツにはおろし生姜

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↑は息子の写真を拝借

デザートは今人気の芦屋「アマレーナ」のシュークリーム、フルーツはデラウエアとさくらんぼは佐藤錦でした。

孫達は食事前にお風呂を済ませパジャマを着て歯磨きも済ませて7時過ぎに帰りました。帰り着いたらベッドに入るだけです。

私達は先程までの賑やかな余韻を楽しみながらウイスキーを飲んで語らっています。

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家族で夕食

息子家族が来ています、娘達も来ました。若者男性2人はお出かけなので家人・若奥・娘・私と大人4人と子供3人の夕食です。

アスパラガスのお浸し

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天然鯛の向こう付け

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茄子と万願寺唐辛子、ジャコ

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鯛のあら炊き

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コールスロー

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若奥リクエストの手羽先塩焼き

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塩・胡椒・ニンニクすり下ろしを揉み込んで暫く置いてから焼きます。

オーブンで一度に焼けるのはこれが限界です。2回焼きましたが子供達に大人気でした。

ビールと冷酒を酌み交わして楽しい夕食でした。

女性3人で片付けをするととても早く終わりますhappy01

孫達は夜8時過ぎに寝て朝7時に部屋から出て来て家人と遊んでいました。

私も起きて朝食の準備に取りかかりました。

今日は朝から強い雨です。

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2011年5月28日 (土)

3品だけの夕食

外でランチを頂いて英語のレッスンを受けて帰ると凝った料理を作る気分にならずこんな献立です。

豚しゃぶサラダ、胡麻ソース

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先日テレビで見たお料理を作って見ました。

もやしと水菜を強火で炒めます。

しゃぶしゃぶ用の豚肩ロースは80度の湯で湯がき2~3つに切ります。

大根おろしを作ります。

胡麻クリーム50g、砂糖小さじ2,ポン酢75ccでソースを作ります。

おろしが良い味を出します。

少ないお肉でもボリュームが有ります。

島豆腐とスパムでゴーヤチャンプル

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香住港の蟹が手に入ったのでグラタンにしました。

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蟹・マカロニ・玉葱・ブロッコリー

台風が近づいてきています、雨による被害が無いように願います。  

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2011年5月27日 (金)

飛び込みのお店でランチ

用事で王子公園駅へ降り立ちました、訪問先へ行く途中良い香りがするレストランを見つけました。帰りにもう一度そのレストランの前を通り思い切ってドアを開けてお店の名前も知らないまま入りました。

11時45分ですが私以外にお客様は無しです。

スープと前菜のどちらかを選べます。私は前菜を・・・桜肉のスモーク・アキレス腱の煮こごり・焼き豚・お野菜

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ワインが飲みたくなったのですが後には英語のレッスンが控えているので我慢です。

温かいパン

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メインは4種類程の中から選びます、金目鯛のクリームソースにしました。

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皮がパリット焼けた金目もソースも美味しいです。このランチで1000円です。

只ブロッコリーがもう一つで・・・

先月オープンしたばかりのお店だと後で知りました。これからどんどん人気になることでしょう。

初めて入ったお店が美味しいと嬉しくなります。

昨日は予約の取れないお店と噂の垂水のイタリアンで同じ1000円のランチを頂いたのですがベビーリーフにチーズが乗ったサラダと生ハムが少し入ったパスタでしたdespair

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梅雨入りしました

5月26日(木曜日)近畿地方は梅雨入りしました。

そんな日の夕食は・・・・

よく冷えたさっぱりとしたデラウェアのおろし和え

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以前UPしたレシピには塩が抜けていたことが判明しました。大根おろしの水を少し切りレモン汁、少量の塩と旨み調味料を加えてデラウェアと混ぜます。

明石「林喜」の焼き穴子

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網で少し炙りました。

新じゃがと鶏ミンチ葛挽き、新生姜

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新じゃがは味が入りやすいように皮付きのまま2つ~4つに切ってから煮ています。

牛肉と蓮根の炒め煮

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もうすぐ新蓮根が出るのが楽しみです。

若旦那の出張土産で頂いた崎陽軒のシュウマイ

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友人からの頂き物、鯖寿司。鯖がご飯より大きくて脂がのっていてとても美味しい。

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写真を並べてみたら何だか茶色いお料理ばかり、あれ~??

ゴーヤ・シーチキン・新玉葱のサラダの写真をとりわすれていましたcoldsweats02

ゴーヤは塩をして水分が出たらサッと湯がきザルに上げて水気を切ってボールに移し熱い間に顆粒出汁を少しふりかけます。

新玉葱はスライスして水に取ります、良く絞りシーチキンと共にボールに加えてマヨネーズ・レモン汁・胡椒・薄口醤油少々で和えました。





土曜日、日曜日は強い雨だそうです、今日中に用事を済ませて置きましょう。

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2011年5月26日 (木)

お好きな物をお好きなだけ

明石で魚介類を買って帰り友人と一緒の夕食です。テーブルに料理を並べ各自好きなの物を取り分けて頂くスタイルです、まるでお総菜屋さんの様になりました。

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海老から湯気が上がっています。

出来たてを召し上がって頂きたくて慌ただしく調理しました、お客様が男性だとテーブルは殺風景でしゃれっ気が全く無いですcoldsweats01

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もずく酢

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スナップえんどう・原木椎茸・ベーコン炒め塩、胡椒味

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鯖の煮付け

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平らぎ貝の木の芽焼き

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茹で活け川津海老

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茹で干し大根

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後はご飯と我が家の糠漬けでした。

友人と一緒に楽しく食事が出来た事に感謝です。

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2011年5月25日 (水)

希凜

健康診断の後予約の電話を入れて、帰る方向とは反対の電車に乗り明石の「希凜」へ行きました。

嫌な胃カメラを受けて採血を5本もして可哀想な私に美味しいお寿司をプレゼントです。

突き出しのもずくと生ビール

お疲れ様私!

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然物にこだわったお店の一番最初には明石の鯛

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天然本マグロ

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蛸に梅肉

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鱚の昆布締め

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美味しい!

熱々の蒸し穴

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油目(あいなめ)ちりにぎり

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煮アワビ

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海老のおどり

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しまあじ

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鯛の白子と淡路のウニ

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後は赤だしが出ました。

もう一度最初から全て頂ける気分でしたwink

少し足を伸ばして迄も行く価値が有るお寿司屋さんです。

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洋食にしました。

5月24日(火曜日)はバゲットが食べたくなり夕飯は洋食にしました。

前菜は茄子のマリネとラタトゥイユ

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カリフラワーとズッキーニのサラダ

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このサラダでワインがすすみます。

ガーリックと塩、胡椒で焼いたチキンにレモンを絞って

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付け合わせはアスパラガス、スナップえんどう、オクラというグリーンの野菜達です。

美味しい鶏肉はシンプルに調理しても美味しいです。

皮が軽い感じのアルティザンのバゲット

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バゲットが食べたかったのでパリパリと楽しんで食べている途中に明日は健康診断だ!メタボ検診だ!と気づきましたが今更我慢しても~と諦めてワインと共に食べ続けたダメな私です。

その結果腹囲は増加していましたcoldsweats02

胃潰瘍があっても食事もお酒も美味しく頂けるのは有りがたい事です、それって私は鈍感なのかも・・・

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新生姜を漬けました

お買い物に行ったら綺麗な新生姜が有ったので甘酢漬けを作りました。

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生姜とらっきょうを漬けると梅雨入りになるのが私の通例です。

らっきょ漬けが未だなので梅雨入りはもう少し先のようです。

今日は健康診断の日です、胃カメラが心配ですが・・・・では行ってきます。

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2011年5月24日 (火)

節電グッズ

昨夏息子宅で見て衝撃を受けた扇風機、我が家も夏のためにこれを買い求めました。

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節電をしなくてはと思いエアコンの設定温度を上げて扇風機でしのいでいく覚悟です。

羽根が無い扇風機の構造が分からず何度も質問をして家人に疎ましく思われた私です。

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鶏軟骨の四川風

今朝も肌寒い神戸です。

昨日5月23日(月曜日)の夕食は・・・

ささみ・きゅうり・大葉の梅肉和え

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ほうれん草のお浸し

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油目(あいなめ)の稚魚で南蛮漬け

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茄子と三度豆の胡麻和え

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鶏軟骨の四川風

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鶏1匹で2つしか無い軟骨です、スーパーには売って無くて鶏屋さんでは焼き鳥屋さんに買い占められ、私が行く時間にはいつも売り切れなのですが偶然見つけたので嬉しくて買いました。これで鶏何匹分になるのでしょうか。

<鶏軟骨の四川風>

①ニンニク、生姜、長ネギを全てみじん切りにします。

②軟骨に塩、酒を揉み込んで小麦粉又は片栗粉をまぶして油で揚げます。

③フライパンに油を熱し豆板醤を炒め油に赤い色が移ればニンニク、生姜、ケチャップ、砂糖、醤油、塩、酒で味を調えネギ、軟骨を加えて絡めます。





家人の帰る時間を見越して四川風を作ったのですが「遅くなる」と連絡が有り結局3時間後に帰って来ました。

温め直したら鶏軟骨の衣が柔らかくなってしまいましたがコリコリ、ヒリヒリと美味しく頂きました。

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2011年5月23日 (月)

京町屋のイタリアン

日曜日朝8時半に我が家を出て京都へ親鸞展を観に行きました。

美術館の近くまで行くと突然の大雨、ワイパーが激しく首振りし出しました。雨が流れる道を注意深く歩いて行きました。

親鸞聖人の事を詳しく知ることが出来良い展示でした。解説の三國連太郎さんのお声が弱々しく感じられらのは私達だけでしょうか?

その後お目当ての店にランチをと行ったのですがコインパーキングが1カ所しか無くそこが満車でした。もう一度ぐるっと回って戻って見ても空きが無く諦めました。

食べログで近くのお店を探して行ってみた町屋のイタリアン

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テラス席は何故かバリ風

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サラダは水切りが出来て無くてドレッシングが乗らず水っぽい。

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私は茸とベーコン、ゴルゴンゾーラのパスタ

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これは美味しい!ゴルゴンゾーラ好きの家人に半分差しあげました。

家人はピッツァ マルゲリータを注文

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一切れ頂きました。

ワインを頂いた私は家人の「寝て良いよ」というお言葉に甘えて帰路につく車中ぐっすり眠りました、気がつくと吹田でした。

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車を駐車していたここは財団法人が運営している立派な施設でした。修学旅行で訪れても楽しくないかも知れませんが私達の年齢にとっては興味深い物でした。又海外の旅行客にも喜ばれそうです。

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ご馳走すき焼き

日曜日の夕食は扇矢精肉店で良いお肉を買ったので娘達も呼び寄せてすき焼きをしました。

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糸こんにゃく・新玉葱・九条ネギ・白菜・えのき・すき焼き麩・焼き豆腐

このほかに菊菜・もやしも加えました。

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お肉のお味が良いのは勿論ですが脂っこく無いのでいくらでも頂けます。お肉ラヴの若旦那が「美味しい!」と何度も叫び喜んで食べていました。

孫は麩がお気に入りでした。

関西では割り下を使わず砂糖・醤油・酒を振り入れて焼いて行きます。

最後の〆はおうどんを加えて頂きました。

皆で食べると美味しいのですがつられてつい食べ過ぎてしまいます。

前日にあく抜きをして置いたワラビをわさび醤油で和えてます。

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あく抜きはすり鉢にワラビを入れて上に灰を振りかけます。

沸騰した湯をタップリ注ぎ新聞紙で落としぶたをして冷めるまで放置します。

流水で良く洗い水に漬けて一晩置きます。

大きなすり鉢が無い方はお湯を沸かせた中にワラビと灰を加えて新聞紙で蓋をします。

後は同じです。

長芋を細く切り水が流れる様に盛りつけて・・・と考えて作ったものの思うように盛りつけられないのです。

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仕方なく加減酢と混ぜて見ましたがこれでは器が小さすぎました。

こんなに想像とかけ離れた料理になるのは珍しく戸惑いました。

お料理やさんでは切った長芋を昆布で挟んでから水のように盛りつけていると聞きました。やはり家庭で同じようにするのは無理でした。

今夜はアッサリな夕食を準備しましょう。

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2011年5月22日 (日)

ヘルシー弁当

土曜日家人は3時から会合で5時迄には終わると聞いたので会場近くにある私の好きなお弁当屋さんで夕飯を買ってきて欲しいと御願いしました。

午後のんびりと過ごした私は夕食にお魚2品を用意しました。

蛸・きゅうり・みょうがの酢の物

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鱸のお造りは昆布を巻いて頂きます。

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朝採りのスナップえんどうは湯がいてマヨネーズを少し付けたら美味しいのです。お代わりでもう一度湯がきました。

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カロリー、塩分、糖分控えめで添加物無しのお弁当です。お野菜にもこだわりお店ではその日のお野菜は生産地が明記されています。

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ご飯にはこんにゃくが入っていますが全く気になりません。おかずは全て手作りで薄味好みの私には丁度良いお味です。鯖の煮付けや塩焼きが美味しいのですが残念ながら売り切れだったそうです。

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これで500円です。お酒を頂いたので2人共ご飯は完食ならずです。

JR舞子駅前Tio舞子1Fに有るお弁当屋さんです。

お近くのかたは一度お試し下さい。

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2011年5月21日 (土)

公園で朝食

洗濯物を干したり片付けをしたり身支度を調えてる間に家人が4種類のおにぎりを作ってくれました。

お茶を魔法瓶に入れて冷蔵庫に有る物と糠漬けを出して簡単なお弁当の準備をしました。

私の朝刊と家人のipadを持って近くの公園で朝食です。

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風も無く穏やかなお天気です、ヒバリが虫を捕る為に何度も水面に下りてきていました。

公園の主の鷺は今日も優雅な姿で上から眺めていました。

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この後魚崎のコーナン→阪神御影クラッセ→市場「旨水館」→扇矢精肉店→住吉マル井パンを巡って1時過ぎに帰って来ました。

昼食をそそくさと済ませて家人は会合に出かけました、一人になった私はパンとワインの昼食をのんびりと頂き休日の午後を楽しみました。

その後お昼寝をした事には間違い有りません。

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ハンバーグ、きのこソース

若旦那が私達に用事があると言うので娘達も一緒に夕食となりました。

キッシュを焼きました。

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ブロッコリーを食べない孫の為にブロッコリー・エリンギ・玉葱・ベーコン・黄パプリカ・赤パプリカを入れたキッシュを作りました。

作戦通り分からずに1切れ全て完食しました。

ハンバーグ・じゃがいも・アスパラ

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じゃがいもは切って耐熱皿に並べ2分半チンします。

塩・胡椒・オリーブオイルをかけてローズマリーを散らしてオーブンで焼きます。

チコリ・エンダイブ・ラディシュ・きゅうりのサラダ

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少し甘めのドレッシングにしました、苦みがあるお野菜と良く合います。

梅田伊勢丹へ行っていた若旦那から日頃の感謝の意味を込めてとRIEDELのグラスを頂きました。先日私達も伊勢丹の地下でグラスを見ていた所でした。

背が低い物なので何にでも使える便利な品です、毎日使わせて頂きます。

ありがとう!

お礼にキッシュを2切れ差し上げましたhappy01

明日は雨の様です、今日のうちにお洗濯や買い物等を済ませておきましょう。

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2011年5月20日 (金)

ケンケン鰹のたたき

先日お料理のお稽古で習った鰹のたたきがとても美味しかったので教室と同じお魚屋さんに鰹を注文しました。

串を刺して焼きますが氷水には取りません。

ネギ・大葉・紅たで等薬味タップリ、新生姜と新ニンニクが効いています。

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レモン汁1:醤油1の割合いでポン酢を作ります。

このような認定書付きの美味しい鰹でした。

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海老と黄ニラ、椎茸の塩炒め

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黄ニラは炒めすぎないように。

叩ききゅうり

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ごぼう・人参・絹さやのきんぴら

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茄子の煮物・新生姜

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豆ご飯

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<豆ご飯の作り方>

お米は1時間前に洗いザルに上げておきます、同時にお米に加える水に昆布を漬けて昆布水を作ります。

うすいえんどうはサヤから出し塩湯がきして水にさらします、皺がよっても水に漬けている間に皺が無くなります。

お米・昆布水・酒・塩・えんどうのサヤ(半分程)を加えて炊きます。

炊きあがりにサヤを取り除き豆を加えて混ぜて置きます。

ご飯に豆の香りがしながら豆は緑で美しく仕上がります。

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冷しゃぶサラダ冷麺

5月19日(木曜日)の一人ランチは冷しゃぶサラダ冷麺を作りました。

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お鍋に湯を沸騰させ先ず麺を湯がいて取り出し水洗いした後氷水に取ります。

同じお鍋でもやしを湯がき水に取ります。

最後に豚を湯がいて水に取り冷やします。

良く水切りした麺の上にレタス・きゅうり・ネギ・フルーツトマト・もやし・豚を盛りつけます。

醤油ベースのタレをかけて頂きました。

トマトを冷蔵庫から取り出すとき床に落としてしまい、仕方無く1つ全部使いましたcoldsweats02

ボリュームが有るのでお腹が満たされます。

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2011年5月19日 (木)

今週のお花

月に2度お花の配達を御願いしています、今週は百合が6本でした。

お花の卸屋さんなので特別お安いのです。

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大ざっぱに挿しています。

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お稽古の後の夕食

和食のお稽古で美味しい物をタップリ頂いた後は簡単な夕食にしました。

前菜にルッコラの生ハム巻き・ポテトのアイオリソース・エンダイブとゴルゴンゾーラに蜂蜜

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ブロッコリー・ニンニク・ベーコン・パン粉・オリーブオイル・塩・胡椒、オーブンで焼きました。

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スパムでゴーヤチャンプル

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蒸し物はもやし・レタス・黒豚をポン酢で。

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デザートは頂き物の堂島ロールでした。

炭水化物無しで軽めの夕食だったので美味しくいただきました。

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2011年5月18日 (水)

お弁当を持ち帰り

お魚屋さんに活け鯵を配達して頂きました。

3枚におろした鯵は塩をして1時間置き酢洗いして皮を引き切ります。

鯵の向う付け・・・きゅうり・みょうが・紅たで

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材料は良く冷やして置いて加減酢で和えて器に盛りつます。

蕪・飛竜頭・水菜の炊き合わせ

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はさみ揚げ2種、蓮根と椎茸

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あこうの煮付け

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ひじきと大豆・人参・薄揚げ・絹さや

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谷中ご飯を作りました。


家人が持って帰った「なだ万」のお弁当

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会合があったらしくお弁当を持って帰りました。

テーブルにお料理を並べたのにもかかわらずお弁当を先に食べ出したのです。

それも練り物が多いだとか、硬いだとか、味が濃いだとか文句を言いながら、それなら私のお料理を食べて下さいと抗議しましたangry

案の定私の料理を残したのです。

ご飯も食べなかったので朝食に谷中ご飯を出しました。

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2011年5月17日 (火)

野菜が一杯の夕食

大阪駅前にオープンした伊勢丹三越でお野菜を沢山買って来たので昨日(月曜日)の夕食は山盛りのお野菜の献立でした。

コブサラダ

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ドレッシングはマヨネーズ・ヨーグルト・ケチャップ・ライムの絞り汁等で作りました。

アボカド・活車海老・卵にも良く合いました。

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グリル野菜・・・水茄子・パプリカ2種(焼いて皮を剥く)・アスパラガス・エリンギ

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焼き上がりにオリーブオイルと塩をふりました。

テリー伊藤氏ラブのスパゲティーイタリアンです。

前日沢山頂いたのでパスタは少なめにしました。

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久しぶりのスパゲティーイタリアンは美味しくて家人の分まで横取りしましたbleah

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2011年5月16日 (月)

シンガポール料理「宏亜楼」

昨夜難波の「宏亜楼」で食事をしてきました。友人がテレビで見て行ってみたいお店だと言う事で予約を取って下さいました。3カップルが地下鉄御堂筋線1番出口で待ち合わせました、お店は駅から直ぐです。

私達は一番乗りです

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北京ダックのサラダ、ドレッシングはリンゴのような香りがする初めてのお味でした。

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予約していたペーパーチキンこれで1/2前です、ここは量が多そうです。

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初めてなので前菜3種盛りをオーダーしました。皮付きパリパリ焼き豚が最高です。

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小籠包は皮が薄くて持ち上げたら底が取れてしまいダメです。

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大海老のチリと揚げパン、大きな海老をがぶりと食べて揚げパンにソースを付けて頂きます、美味しい!

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空心菜のXO醤炒め

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名物の海南鶏飯(チキンライス)はとても美味しいです、チキンが柔らかい!

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香菜はお店には無いので持ち込みOKだそうです、次回は絶対持って行きます。

カレーとココナッツの麺、太麺だったのでイメージと違いました。スープは美味しいのですが・・・

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キャベツと豚肉などの炒め物、白ご飯に最適

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海老のブラックペッパー、皮もパリパリ頂けます。

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豚のブラックペッパー

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ナシゴレン最高

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ミーゴレン

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デザートはカメゼリー2個と桃まんじゅうを1つだけ注文しました。

お料理が出てくるスピードが速いのです。どんどん食べてどんどん飲みました。

初めてのお店なので色々なお料理を頼んでみました、次回は何をオ-ダーするか大体決まりました。

生ビールの他ワインを2本空けたのが会計をつり上げてしまう結果となりました、お料理とビールだけなら一人2000円位では無いでしょうか?

バクテーは予約が必要です。

食事の前に大阪ステーションシティに行って来ました、凄い人・人・人。

伊勢丹の地下でお野菜を仕入れてきました、サーヴィス価格でとてもお安いのですがレジに10分程並びました。家人が大きな紙袋を下げて地下鉄で難波まで行きました。

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2011年5月15日 (日)

5月の桜田

先日桜田へ伺いました、7人でお座敷にてお料理を頂きました。

先付けは、うに豆腐に芽紫蘇、菖蒲とよもぎが飾られています。5月5日にはこのようにして菖蒲とよもぎをお風呂に浮かべて入りますね。お印のお酒を女将さんから注いで頂きます。

箸置きはちまきでした。

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椀物は鱧梅肉・葛豆腐?うどの矢羽根・柚子の花、牡丹の蒔絵が美しいお椀です。

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何時頂いてもここの吸い物のお味は素晴らしいです。

向こう付けはマグロ・鯛・海老をお醤油とポン酢で頂きます。

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菖蒲の蓋付きが出て来ました。

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八寸は焼きたて穴子で八幡巻き・白和え・一寸豆・蛸の胡麻油風味に芽葱

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鯛のちまき寿司と穴子の柏葉巻き

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鮎の塩焼きとたで酢、2匹目は炭の上に笹を乗せて香り良く出て来ました。

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鰹のたたきと100年前のモーゼルのグラスに入ったトマトとトマトのエキス

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筍と万願寺唐辛子の炊き合わせ、上にはみょうがと木の芽

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谷中ご飯と生麩の赤だし・香の物は水茄子、きゅうり、タクワン

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薫り高く生姜の歯触りが良い美味しいご飯でした、見えないくらい細かく刻んだ薄揚げも入っていました、珍しくお代わりを頂きました。

後で伺ったら初摘み生姜という貴重な物でした。

皆が絶賛するのでお土産にとおにぎりにして1つずつ下さいました、嬉しかったです。

水菓子はいちご・ほうじ茶のブラマンジュエ・よく熟れたメロン

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大手毬のお菓子

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お抹茶

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美味しいお料理とお酒、楽しいお喋り、幸せな時間でした。

来月の予約をして帰って来ました。

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梅田阪急の催事です。

http://www.hankyu-hanshin-dept.co.jp/shokuhinsai/sozai.html

昨日松竹座へお弁当を持って観劇に行きました。金沢「浅田屋」のお弁当はお味が良くてコスパが高くてお勧めです。

ただ 白ご飯は硬いです。

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2011年5月14日 (土)

冷酒が美味しい献立

5月13日金曜日は前日までとはうって変わりお天気が良くて気分の良い1日でした。

英語の帰りにお買い物をして帰りました。

花丸きゅうりでもろきゅう

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家人の好きな鯨のおばけ、酢味噌

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一寸豆

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そごうのお魚屋さんお勧めの鯖をきずしにするために「べた塩」をして貰いました、トレイのラップに塩をした時間が書いて有りました、時間を見ながら4時間後に酢締めにして頂きました。

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大根おろしとわさびを混ぜて軸三つ葉を添えています。

レモン酢5:出し汁2:薄口醤油3の割合いでポン酢を作ります。

湯がき筍を買って来て木の芽をタップリ入れた木の芽和えにしました。

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なめこを醤油、酒、味醂、砂糖で炊きました。

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丸高の鰻

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なめこと豆腐、ネギのお味噌汁

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英語のレッスンで名古屋のひつまぶしの事をお話しになった方がいらっしゃいました。お話しを聞いたらどうしても鰻が食べたくなりました。

それなのにお酒を飲んでるとお腹が一杯になり最後の鰻やお味噌汁まで頂けませんでした。

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お天気の良い週末をお楽しみ下さい。

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2011年5月13日 (金)

卵が無いのでエビチリに

昨日は朝から京都へ行っていて夕方帰宅しました。冷蔵庫に有る物を想像しながら献立を考えていました。

筍と厚揚げの煮物は前日作ってお味を染み込ませて置きました。

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小松菜のガーリック炒めオイスターソース味

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茄子のはさみ揚げ

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ここで冷蔵庫に卵が2つしか無い事が判明、1つは茄子のはさみ揚げに使います、海老卵の予定で海老の下処理をしていたのにこれでは卵が足りないのです。

仕方なく急遽海老は簡単エビチリに変身したのでした。

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写真も控えめに小さく。

前日家人が切ってくれていた野菜スティクを忘れていたので出しました。

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今日は忘れず卵と歯磨き粉を買ってきましょう。

今週は遊びすぎて英語の宿題や予習が出来ていませんでした。

今朝出かける前に泥縄でやっつけました、良くない生徒で申し訳ありません。

少し早めに教室へ行って予習します。

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2011年5月12日 (木)

雨が続いています。

火曜日から雨続きの毎日です。

水曜日は家人が早く帰ってきたので買い物に行って2人でキッチンに立ちました。彼はミネストローネを作り私は他のお料理を作りました。

沢山の種類が入ったミネストローネ

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生ハムメロン

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お米のサラダ・・・いか・海老・蛸・パセリ・パプリカ・アスパラ・ピクルス・ケッパー

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ローストチキンのトマトドレッシング

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少しこだわって阿波尾鶏を買い皮をカリカリに焼きました。

<トマトドレッシングの作り方>

ボールに種を取ったトマト・みじん切り玉葱・ピーマン・香菜を入れレモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒をします。

鍋にオリーブオイルと太白胡麻油を半量ずつとニンニクを入れて火にかけます。

ニンニクの香りが出たらたら鷹の爪を加え色が変わったらトマト等が入ったボールに入れて混ぜ味を調えます。

ニンニクと鷹の爪は取り出します。

夕方になり雨が止んだら山の緑がくっきりと美しく見えました。

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2011年5月11日 (水)

大急ぎで夕食の準備

友人と楽しい時間を過ごし別れてからそごうの地下へ向かいました。

明石昼網の新鮮なお魚を買い、お野菜も仕入れ他の買い物も有りで両手に荷物を持ち傘を差し大変な格好です、帰り付いたらどっと疲れました。

昨夜の献立は先ず、うまずらハゲ(かわはぎ)のお作り、肝付き

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小さなハゲだったので一人1匹ずつ、肝は湯がきました。おろしポン酢が良く合いました。

はりいかを買って身は翌日に置いてゲソを焼いてきゅうり、みょうがと酢の物に。

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蛸も買ったので湯がいておきました。

オクラの辛子和え、糸削り

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朝採り茄子で焼き茄子、おろし生姜

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高野豆腐と芹の卵とじ

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ハゲのアラを実山椒と炊きました、アラを捨てずに一手間かければご馳走になります。

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ひたひたの水・醤油・酒・味醂・砂糖で煮ます、新鮮なので身離れが良く美味しいです。

豚キムチ、もやし、青ネギ

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美味しいキムチとシャキシャキもやしがポイントです。

5時前に帰り大急ぎで夕食の準備です、一番にすることは鰹と昆布でお出汁をとること。

いつもより早く6時半に家人が帰宅です、大急ぎで7品の夕食を作ったのでした。

忙しかった!

食事はゆっくりビールと冷酒を楽しみました。

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2011年5月10日 (火)

リーズガーデンでランチ

先月エーゲ海クルーズの帰りに、我が家を訪れてくれた友人がお姉様宅を離れいよいよ山口に帰るというので、三ノ宮ミントに有るリーズガーデンで最後のランチをしました。

ここの前菜が好きなのでお昼のスペシャルランチをオーダーしました。

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やはり全て美味しく頂きました。

蟹と冬瓜のスープ

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きちんと取られた上湯スープが美味しいです。

一品目、写真は有りませんが酢豚を選びました、一口食べた彼女が「この酢豚はあなたが作ったのと似てるね」と言いました。

私は彼女に酢豚を作ったことさえ忘れていました。

以前お店が六甲アイランドにあった時シェフにお料理を習っていたので確かに同じレシピなのです。

彼女の舌の確かさに驚きました。

もう一品はかに玉です。

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デザートは杏仁豆腐。

このレストランはランチと言えどもちゃんとした食器でお料理が出てくる所が好きです。

食後は場所を変え延々お喋りして4時にお別れしました。

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野菜を沢山摂る食事

前日は外食で殆ど野菜を食べていなかったので自宅での夕食は野菜を沢山使った献立にしました。

ほうれん草とぜんまいの白和え

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少しの豚冷しゃぶと野菜・・・サニーレタス・レタス・新玉葱・きゅうり・人参・パプリカ

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ポン酢と太白胡麻油を混ぜてドレッシングとしました。

新キャベツと大葉

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キャベツはサッと湯がいて水分を絞り大葉の千切りと醤油、味醂、酢、胡麻油全て同量を混ぜて和えました。

秋田から届いたタラの芽を天ぷらで

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半兵衛麩で買っていながら桜のシーズンに使うのを忘れていた桜麩を遅まきながら揚げてタラの芽と共に美味しいお塩で頂きました。

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2011年5月 9日 (月)

猪のスペアリブ

日曜日は三田の山奥まで猪を食べに行って来ました。車2台、犠牲になって下さった有りがたいドライバー2名のお陰で私達はしっかりお酒を頂くことが出来ました。

先ず生ビールと蕎麦の唐揚げ

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炭が来たので猪肉の薄焼きと椎茸から焼き始めます。

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地鶏のささみと肝も軽く焼いてわさび醤油で

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本日のメインは猪のスペアリブです、余りの大きさにびっくり。

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火が上がったので急いで氷を乗せて炎を消しました。

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家人はスペアリブが大好きなのでライオンのようにかぶりついていましたが女性達には無理なので ナイフを御願いしたら包丁が出て来たので少しびっくり。

猪の脂は牛や豚に比べて脂っこく無いのですよ。

事前に予約して置いたこだわりののど黒

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とても身の分厚い大きなのど黒で大変2美味しかったです。

この後猪のしゃぶしゃぶの予約もしていたのですがもうお腹が一杯になり相談の結果心残りながら断念しました。

〆の十割蕎麦にたっぷりの辛味大根です。しっかり辛くて顔から汗が出ました。トマトダイエット効果なのか家人はお蕎麦を少し残しましたが代わりに友人が食べてくれました。

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デザートに私達以外の皆様は蕎麦がき入りのおぜんざいを召し上がっていました。

食べる事が大好きな友人達が居て幸せです。

帰る頃は陽が落ちてのどかな田舎にかえるの大合唱が始まりました。

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2011年5月 8日 (日)

軽い夕食

土曜日お昼は公園でパンを沢山食べたので夜は軽くお野菜料理を作りました。

グリル野菜・・・パプリカ・茄子・オクラ・舞茸と原木椎茸・ズッキーニ

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焼いてオリーブオイルと塩を振りかけます。

新じゃがと新玉葱でジャーマンポテト

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夕飯は2品とワインでした。

家人の側でお仕事をして下さっていた女性がご主人の転勤で4月から博多へ越されました。今朝彼女から荷物が届きました。

仏像好きな家人の為に荷物の一番上に置いてあったチラシ。

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そしてお土産の数々です。

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ご飯がすすむ辛子明太子に辛子高菜が嬉しいです、そして珍しい のりネー酢のお味が楽しみです。

S様有り難うございます!お嬢様方にも宜しくお伝え下さいね。

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2011年5月 7日 (土)

公園にて

今朝は黄砂も少ないのか晴れ渡っていました。家事を終えて家人とお散歩に出かけました。彼が背負うバッグの中には私の本と彼のパソコンにお水が2本。

先ず住吉のマル井パンで昼食を買って住吉川沿いの公園へ行きました。

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子供が走り回っていなくて静かです。

美味しいと聞いていた焼きそばパン(名前が違った様な・・・)を私達は初チャレンジです。焼きそばパンって炭水化物+炭水化物で?美味しいの?と疑問でした。細い焼きそばがタップリ入ってます、マヨネーズも入っていて高カロリーですがなんと、美味しいのです!

冷めても美味しいのでしょうが出来たての物は美味しかったです。

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マル井のカスタードクリームが美味しいとも聞いていたのでクリームパンを買いました。10年以上食べていなかったクリームパンですがカスタードたっぷりでパンが柔らかくてこれも出来たてで美味しかったです。サンドイッチも美味しかったですよ。

全て半分ずつ分け合って頂きました。

食後は木陰で読書!と思いきや家人はパソコンを抱いて隣のベンチでお昼寝です。暑くて半袖が気持ちよかった。

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お昼タップリ頂いたので夕食は軽くしましょう。

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美味しいシュウマイ?

最近シュウマイが食べたくて、それもくわいが入ってシャキシャキとした物です。自分では作れないので買うしかないのですがパッケージを見ても中々くわい入りは見当たりません。

スーパーで偶然くわい入り海老シュウマイ見つけたので買ってみました、金曜日はシュウマイに合わせた献立です。

英語の帰り大丸で買った鰈で甘酢あんかけ

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もやしとニラ、豚バラ炒め

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活けしらさえびのボイル

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待望の海老シュウマイ

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海老の味が美味しく無いのですbearing

ガッカリ!2つ以上食べるのは無理でした。

あ~あ美味しいシュウマイが食べたいな。

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2011年5月 6日 (金)

Hajime

とある日訪れたミシュラン三つ星レストラン「Hajime」です。ご贔屓になさっている方のお席を幸運にも譲って頂けました。

数回電話しても予約が取れず諦めていただけにワクワクして出かけました。

廻りのテーブルとは違うお料理だったので伺うと訪れた回数によって出されるお料理が違うそうです。予約時に何度目の訪問かと問われるみたいですよ。

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一番乗りでしたが直ぐに満席になりました。

ひらめのカルパッチョ、最初から衝撃的なお料理です。

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お店の代表作でたまごのお料理

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エシレと北海道産無塩バターとオリーブオイル

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クスクス・帆立・サフランのソース

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60種類が組み込まれたお野菜達

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フォアグラ

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フォアグラ好きには答えられないお味です。

梅豚

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ポップコーンのアイスクリーム

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熱々いちごソース

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チョコ

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アイスクリームの溶けた物みたいなの

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デザート満載でしたが甘い物が得意では無い私には猫に小判、豚に真珠で申し訳無く思いました。

記憶が薄れていながらも一番の好物フォアグラのお味はしっかり覚えています、又頂きたいです!!

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立夏

今日は立夏、暦の上では夏です。昨日も暑くて出かけていても半袖になりたい気分でした。

本日の最高気温は23度の予報です。英語のレッスンですが何を着ていこうかと思案します。

昨日こどもの日の我が家の夕食は冷蔵庫に有る物で・・・

揚げ茄子・シーチキン・新玉葱・大根おろしをポン酢で

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皿うどん

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きのこスンドゥブ

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若旦那がお出かけの昨日娘と孫が一緒の夕食でした。

作りすぎたせいもあるのですがトマトダイエット続行中の家人は先ず焼きトマトを食べてから夕食になりますが確かに食べる量が減ってきています。

私と娘が頑張っても料理は残ってしまいました。

健康を願って菖蒲湯に入りました、その後眠れず本を読んだり寝たふりをしても目が冴えて困りました。

今日もお休みで大型連休の方は良いですね~、家人は仕事なので睡眠不足で眠い目をこすりアレルギーでくしゃみを連発しながら朝食にBLTサンドイッチを作って送り出しました。

マスクをして窓を開けて掃除や洗濯等の家事を頑張っています。

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2011年5月 5日 (木)

端午の節句

男子が生まれたにもかかわらず兜を出して節句をお祝いするのが遅れていました。

倉庫の一番奥で30数年眠ったままでした。

昨日家人と倉庫を整理しながらやっと出してきて綺麗にお掃除しました。

兜の他鯉のぼり、吹き流し、太鼓、刀、菖蒲の花生け、柏餅やちまき等々沢山有り全く飾り方が分からないのです。

アルバムを出してきて息子の初節句の写真を参考にして我が家で一度飾り付けてから娘宅へ届けに行きました、セットが完成したのは4日の夜になっていました。

旧暦で6月5日まで飾ってくれるそうです。

娘が作った孫の鯉のぼりケーキ(蒸しパンで作っていました)

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お祭りの日

4日は地域のお祭りです、見物にいらっしゃったお客様とお昼を一緒に頂きました。

献立はおめんにしました、お野菜色々と釜揚げうどん

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鱚と舞茸の天ぷら

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次は玉葱・アスパラ・さつまいものかき揚げ

おから

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サーモンの南蛮漬け

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切り昆布煮

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後は筍の佃煮・鰻の肝などで冷酒をお勧めしました。

賑やかなお祭りも終わりゴールデンウイークも残り数時間となりました。

5日は菖蒲湯に入りましょう。

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2011年5月 4日 (水)

ジュエンヌでランチ

運良く3日お昼の予約が取れた「ジュエンヌ」へ家人とお食事に行って来ました。

お天気の中ウキウキしながら歩いてお店まで行ったので先ずビールの小瓶を半分ずつ頂いて後はスパークリングワインからスタート。

定番の赤ピーマンのムース。

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待っていましたの「5月のお花畑のサラダ」は白ワインで。

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沢山の海鮮類とお野菜のサラダは何処のレストランのサラダよりも私は好きです。

トコブシとスモークしたホタルイカ等も入っていました。

菜の花のロワイヤル

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赤ワインを注いで頂いて・・・

好きなフォアグラ、トリフのソース。下に敷いてある切り干し大根のソースが美味しくてパンに付けてまで頂いてしまいました。上に乗ってるのは行者ニンニクかと思いましたが山らっきょだそうです、初めて頂きました。

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新生姜のシャーベット

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私のメインは鯛にしました、ここに行者ニンニクが使われていました。

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家人は鴨

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デザートその1はいちごのジュースとアイスクリーム

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その2ブラマンジュエ

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私はパスですがその3はチョコレートケーキ?とミントのアイスクリーム?

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マダムにお伺いするとお料理の下準備がとても大変だそうですが、カウンター内ではシェフ以下皆様無口で粛々と流れるような動作でお料理を次々作られています。

カウンターで観察しながら頂くのが楽しいです。

記事を書きながら写真を見ていたら又頂きたくなるお料理の数々です。

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2011年5月 3日 (火)

炭火焼き肉

篠山でたれ入り焼き肉を買って来ていました、娘達が来たので炭火焼きにしようと炭をおこしました。

いつもは家人の仕事ですが帰りが遅くなりそうなので私が頑張りました。お肉が焼けるようになるまで炭をおこすのには1時間程掛かります。

それまで前菜をどうぞ。

小松菜のナムル

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新玉葱スライス、ポン酢で

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あさりの酒蒸し

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そろそろ火が赤々となったので焼きます。

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叙々苑のタレをプラスして揉み込んだのでお味は良いのですがお肉が・・・・

焼き肉にするにはやはり良いお肉がよろしいようで!

サニーレタスに巻いて頂きます。

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白菜キムチ

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ごまの葉

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7時から若者にお肉を焼いて先に食べさせ、私は家人が帰ってから一緒に頂きました。

娘がお出かけなので朝から孫を預かりました。12時前にお昼寝したのでその間に用意した私のお昼ご飯はカレーうどんです。

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どうもお肉に飢えていたようで昼・夜共にお肉でした。

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2011年5月 2日 (月)

分け合った夕食

夕食の準備をしていたら量が多すぎたので娘宅へお越しの御家族もお誘いして急遽大人6人子供2人の夕食となりました。

カンパチのマリネ

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いかのリゾット

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鶏の茸ソテー

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急いでいた様子が分かる写真です、スナップえんどうがちぎれていますcoldsweats01

トマトサラダ

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他には娘が持って来たタジン鍋も有りました。

勿論家人は食事前に焼きトマトを作って食べていました。

9ヶ月と1才1ヶ月、男児2人の離乳食は牛肉・玉葱・じゃがいも・人参・新キャベツ・麩を煮ました、2人共よく食べてくれました。

若い方とご一緒した夕食は楽しかったです。

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2011年5月 1日 (日)

贅沢飲み

4月30日の夕食です。家人が早く帰ってきたので外が明るい間から2人で贅沢飲みを開始しました。

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お酒のお供として準備した物は

木の芽和え

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白銀と花山椒の佃煮

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ワラビをわさび醤油で

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灰が無かったので重曹であく抜きをしました。

切り干し大根

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お酒の肴を楽しみながら小さい瓶のお酒を2本飲んでご飯の部に入ります。

金目鯛の煮付け

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先日買った湯葉豆腐と残り物ですが筍と蕗の炊き合わせも出しました。

我が家の糠漬け・・・茄子・春キャベツ・きゅうり

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明日お休みとなると嬉しくてついついお酒がすすんでしまいます。

食後は2人でウイスキーです、ウイスキーが残り少なくなると家人は仕方なく焼酎を飲み始めました。焼酎を飲まない私にウイスキーを残してくれたのでした。

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日曜日のブランチ

ブランチと言えば洋食を想像しますが目覚めてベッドの中で私が思いついたのは鮭寿司です。

寿司飯に木の芽を刻んで混ぜ込みました、具は筍・蕗・焼き鮭です。

木の芽と甘酢生姜を添えて

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今シーズン桜の器を出すのを忘れていました、近所ではすでに散ってしまった桜ですが器は名残の桜です。

ほうれん草とかき玉汁

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午後買い物に行きおやつ変わりにモスでサウザン野菜バーガーを食べてしまいました。

夕飯を遅めにしましょう。

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花山椒の佃煮

今丁度花山椒がでています、短期間しか市場に出ないので度々お買い物に行って見ていないと逃してしまします。

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花山椒鍋も美味しいのですが今年は家人のリクエストで佃煮を作りました。

洗ってザルに上げ水気を切ります。

鍋に移し少しの調味料、醤油1:酒1:味醂0.5を加えます、煮ている間に水が出てくるので炒り煮程度の調味料で大丈夫です。

刺激に弱い方は花山椒を軽く下茹でしてから調味料で煮て下さい。

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少し青みが残る程度が理想です。

お酒に良く合いますが勿論おにぎりに入れても良し、筍ご飯に添えても良しです。

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