« お好きな物をお好きなだけ | トップページ | 飛び込みのお店でランチ »

2011年5月27日 (金)

梅雨入りしました

5月26日(木曜日)近畿地方は梅雨入りしました。

そんな日の夕食は・・・・

よく冷えたさっぱりとしたデラウェアのおろし和え

P5264149_edited

以前UPしたレシピには塩が抜けていたことが判明しました。大根おろしの水を少し切りレモン汁、少量の塩と旨み調味料を加えてデラウェアと混ぜます。

明石「林喜」の焼き穴子

P5264152_edited

網で少し炙りました。

新じゃがと鶏ミンチ葛挽き、新生姜

P5264154_edited

新じゃがは味が入りやすいように皮付きのまま2つ~4つに切ってから煮ています。

牛肉と蓮根の炒め煮

P5264145_edited

もうすぐ新蓮根が出るのが楽しみです。

若旦那の出張土産で頂いた崎陽軒のシュウマイ

P5264156_edited

友人からの頂き物、鯖寿司。鯖がご飯より大きくて脂がのっていてとても美味しい。

P5264148_edited

写真を並べてみたら何だか茶色いお料理ばかり、あれ~??

ゴーヤ・シーチキン・新玉葱のサラダの写真をとりわすれていましたcoldsweats02

ゴーヤは塩をして水分が出たらサッと湯がきザルに上げて水気を切ってボールに移し熱い間に顆粒出汁を少しふりかけます。

新玉葱はスライスして水に取ります、良く絞りシーチキンと共にボールに加えてマヨネーズ・レモン汁・胡椒・薄口醤油少々で和えました。





土曜日、日曜日は強い雨だそうです、今日中に用事を済ませて置きましょう。

←お帰りついでに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« お好きな物をお好きなだけ | トップページ | 飛び込みのお店でランチ »

コメント

マダムこんばんは♪

崎陽軒のシウマイ!
しかもひょうちゃんも写っています
このお醤油入れいろんな顔があって
しかもシーズン物もあるらしいです
クリスマスバージョンとか・・・
シウマイは冷たくでも美味で
駅で売ってるとつい買ってしまいます

投稿: trintrin | 2011年5月27日 (金) 17時44分

trintrinさま
こんばんは!
崎陽軒のシウマイを久しぶりに頂きました。ひょうちゃんのデザインが変わった?と思ったら色んなデザインが有るとは知りませんでした。
クリスマスバージョンを見てみたいですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年5月27日 (金) 20時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お好きな物をお好きなだけ | トップページ | 飛び込みのお店でランチ »