« 今週のお花 | トップページ | ケンケン鰹のたたき »

2011年5月20日 (金)

冷しゃぶサラダ冷麺

5月19日(木曜日)の一人ランチは冷しゃぶサラダ冷麺を作りました。

P5194044_edited

お鍋に湯を沸騰させ先ず麺を湯がいて取り出し水洗いした後氷水に取ります。

同じお鍋でもやしを湯がき水に取ります。

最後に豚を湯がいて水に取り冷やします。

良く水切りした麺の上にレタス・きゅうり・ネギ・フルーツトマト・もやし・豚を盛りつけます。

醤油ベースのタレをかけて頂きました。

トマトを冷蔵庫から取り出すとき床に落としてしまい、仕方無く1つ全部使いましたcoldsweats02

ボリュームが有るのでお腹が満たされます。

←「冷麺始めました」を見ると夏を感じる方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 今週のお花 | トップページ | ケンケン鰹のたたき »

コメント

マダム、おはようございます。最近朝早い時間にブログをアップされているので、朝の通勤途中にも楽しませていただいています(゚▽゚*)
冷たい麺がおいしい季節になりましたね。冷しゃぶ麺はお肉や野菜がサッパリおいしく頂けて、栄養バランスもバッチリですね。麺類ではないのでが、私は今週輸入食材店でドレッシングを入手した韓国のチョレギサラダにはまっています。このサラダもいろいろな具を組み合わせてみましたが、何でも合ってヘルシーでおいしいです。よろしかったらお試しください!(^^)!

投稿: やまぴょん | 2011年5月20日 (金) 09時18分

やまぴょんさま
歳を重ねると早く目覚めてしまいます、6時間眠れば充分なのですよ。
今朝は横で朝刊を読んでいる人がいたので5時20分に起きてしまいましたdespair

チョレギサラダは胡麻油、醤油、砂糖等のドレッシングでしょうね。春キャベツが美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年5月20日 (金) 10時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今週のお花 | トップページ | ケンケン鰹のたたき »