« 端午の節句 | トップページ | Hajime »

2011年5月 6日 (金)

立夏

今日は立夏、暦の上では夏です。昨日も暑くて出かけていても半袖になりたい気分でした。

本日の最高気温は23度の予報です。英語のレッスンですが何を着ていこうかと思案します。

昨日こどもの日の我が家の夕食は冷蔵庫に有る物で・・・

揚げ茄子・シーチキン・新玉葱・大根おろしをポン酢で

P5053853_edited

皿うどん

P5053857_edited

きのこスンドゥブ

P5053858_edited

若旦那がお出かけの昨日娘と孫が一緒の夕食でした。

作りすぎたせいもあるのですがトマトダイエット続行中の家人は先ず焼きトマトを食べてから夕食になりますが確かに食べる量が減ってきています。

私と娘が頑張っても料理は残ってしまいました。

健康を願って菖蒲湯に入りました、その後眠れず本を読んだり寝たふりをしても目が冴えて困りました。

今日もお休みで大型連休の方は良いですね~、家人は仕事なので睡眠不足で眠い目をこすりアレルギーでくしゃみを連発しながら朝食にBLTサンドイッチを作って送り出しました。

マスクをして窓を開けて掃除や洗濯等の家事を頑張っています。

←今日も黄砂と花粉でアレルギーの出ている方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 端午の節句 | トップページ | Hajime »

コメント

焼きトマトの初回日記以来を今、楽しくニコニコしながらまとめ読みさせていただきました。
連休と言っても
こちらは畑の夏野菜の準備や山仕事仲間の宴会等でいつも以上に忙しく、blogも読めないほどでした。そんなところ、貴女さまがいつもどおり楽しくお過ごしの様子になにか私まで嬉しくほっとしました♪

炭火焼おいしかったでしょうね!じつは私どもは、近所の林業仲間とクヌギの炭を焼いているのですよ。炭窯も手づくりしたものです。くぬぎの炭は、花炭といって、とても美しい文様の炭になります。お茶をする方にはおなじみですね。
便長炭まで高温にはなりませんが、火持ちはよく、火起ししもラクかも!? 1時間かかったとは貴女さまは便長炭を使われたのかもしれませんね?

さて、とうぜん、先日の私たちの宴会でも炭火焼がメイン。もう終わりのシイタケやまたもや掘りたてタケノコ、冬にとっておいた猪や夏の鹿など、まさに山と海の幸を半径1キロ以内の地産地消の宴をいたしました。猪のローズマリー焼き、美味しかったですよ!

すっかり長いコメントでごめんなさい。
すてきな週末を過ごせますように…

投稿: 小熊 | 2011年5月 6日 (金) 14時12分

追伸です。

山椒の花の佃煮の日記を読んだところで、急いで我家の山椒を確かめに飛び出ました。今にも花が咲きそうです!

私は実は炊きますが、花ははだ炊いたことがありません。味わったこともありません。実を炊いたものより、やはり少し刺激はマイルドなのかしら? 花の食感はどんなのかしら?と、頭の中はもうその一皿でいっぱいです!(笑)
それにしても、お酒のあてによさそうです。。。。。。。

せっかくですから、ぜひチャレンジしてみますね!

投稿: 小熊 | 2011年5月 6日 (金) 14時21分

小熊さま
連休中は宴会で新鮮で美味しい物三昧のご様子、お楽しみでしたね。

クヌギの炭は放射状に模様が有り美しいですね、私は硬い備長炭をスパナを使って七輪のサイズに割りました[E:coldsweats01

私も週末猪のバーベキューを予約しています。

花山椒が沢山採れたらブログの花山椒鍋を検索してお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年5月 6日 (金) 18時54分

花粉症の内服薬はdr処方オレンジ色の新薬アレグラが眠くならず、鼻の生理食塩水の洗浄も検索して耳鼻科医が作ったhana clean Sで逆流もなく反対鼻に排液して中耳炎にも蓄膿にもなっていません。点鼻薬が減らなくなりました。

炭起しは鍋みたいな底が抜けている器具¥158で、ガスコンロで直ぐ3分で火が付き、練炭みたいな固形炭で火力出して、備長炭でもスムーズに火力は保てますが・・。急ぐなら、また炭起しで補給?大きなBBQグリルだと、弱火中火強火の差を作ると料理し易いと、伺いました。

投稿: UTA1122 | 2011年5月 6日 (金) 21時01分

UTA1122さま
花粉症は初心者ですがアレグラ60を服用しています。息子が家に居る頃hana cleanを使っていましたがまさか私が花粉症になるとは思わず捨ててしまいましたweep

炭おこし機は使っていますが全て備長炭で固形炭は使っていませんでした、だから時間がかかるのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2011年5月 6日 (金) 22時02分

sun今日もいいお天気ですこと。
昨晩、一番上のお料理「揚げなす・新玉・
シーチキン」のを早速作ってみました。
家族に大好評happy01 義母なんか
「わぁ~これ何?」「美味しい~」って。
お茄子は少しの油で白い方にお塩をして
蒸し焼きにしましたが、とってもきれいな色に仕上がって満足してます。でも・・・
美味しいのはポン酢sign02いやいや
組み合わせが、シーチキンもいい仕事してますよね。また色々教えてくださいbeerもすすみました。

投稿: 胡蝶蘭 | 2011年5月 7日 (土) 11時19分

胡蝶蘭さま
とっても気持ちが良いお天気ですねsun
お散歩に行こう!と只今家人の準備待ちです。
簡単なお料理ですがお義母様のお口に合って良かったです。

良い週末をお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年5月 7日 (土) 12時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 端午の節句 | トップページ | Hajime »