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2011年6月15日 (水)

和食のお稽古

お料理のお稽古に行って来ました。

6月の御献立は

・先付け   ダーツのお浸し
       三度豆、蓮根の胡麻クリーム

・向付け   一塩かます

・汁      冷やしとろろ汁

・焼き物    鯵酒焼き、青紫蘇、甘酢生姜

・トマトシロップ煮

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いたどりの塩漬けを戻してお持ち下さった方が有り、番外で1品作りました。

油で炒めて出し・薄口醤油・酒・味醂・砂糖で薄味で炊きました。

蓮根・三度豆胡麻クリーム、鯵酒焼き甘酢生姜、いたどり、かます

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ダーツのお浸し、とまとのシロップ煮

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今日も有意義なお稽古でした。

さて我が家の夕食作りに取りかかります、今日は何時間キッチンに居ることでしょう。

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コメント

はじめまして
毎日おじゃまさせていただいてます☆

いつも素晴らしいお料理に惚れ惚れ&つまんでのみたくなります(笑)

我が家もマダムのお家のように毎日穏やかに過ごしたいものです…

投稿: pink | 2011年6月15日 (水) 21時03分

マダム、こんばんは。
今日は仕事の後英語のレッスンに行ったので、帰宅途中に拝見しています。
和食のお稽古のお献立が、これぞ和食という感じでとても素敵ですね。
その中でトマトのシロップ煮が異彩を放っていますが、どのようなお料理なのでしょうか?マダムの先生のオリジナルですか?

投稿: やまぴょん | 2011年6月15日 (水) 21時26分

pinkさま
初めまして!初コメ有難うございます。
ご贔屓にあずかりまして有難うございますhappy01
毎日お酒を切らすことがありませんdelicious
中々毎日穏やかに過ごすことは難しいですが言い争いをしながらも楽しい事を見つけて過ごしたいですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月15日 (水) 21時27分

やまぴょんさま
お疲れ様です!
和食の先生はとても舌が肥えた勤勉な方でいらっしゃいます。
もう亡くなりましたが長年有名な料理人に教えを請うていらっしゃいました。
スタンダードな和食を基礎から教えて下さいます。
創作料理は皆無なのでトマトのシロップ煮も昔からのお料理法だと思います。
お復習いで今夜作りました。明日レシピUPしましょう。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月15日 (水) 21時33分

お料理どれも美味しそうですね。
私も今日はこれから料理教室で今日はスペイン料理を作ります。
料理教室で幅広い年代の方とお話するのはとても有意義な時間です。
マダムのような素敵な方も沢山いらっしゃいます。

投稿: サマンサ | 2011年6月16日 (木) 08時16分

サマンサさま
お料理教室は楽しいですよね~happy01
食の情報交換の場でも有ります。

スペイン料理はお稽古したことがありませんが興味が有ります。
最近フュージョン料理というカテゴリーでスペイン料理店が増えてきましたね。
種類の多いタパスを教えて頂きたいです。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月16日 (木) 08時30分

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