« アスパラガスをシンプルに | トップページ | これが春巻き! »

2011年6月 1日 (水)

絶品台湾唐墨

台湾に行った折りにわざわざ地下鉄に乗ってお店を探して手に入れた唐墨が有ります。

思いがけず家人が台湾土産にと同じお店の物を頂いてきました、帰るコールと一緒に電話で報告を受けた私は声を上げて喜びました。

P5304198_edited

早速軽く炙って大根と一緒に頂いてみました。

P5314212_edited

う~ん!ネットリとした美味しさです。

痛風のお薬を飲んでいる家人ですが控えること無くお酒と一緒にうっとりと楽しんでいました。

注意をした私に「こんなに美味しい物を控えられますか」と居直っていましたbearing

Hさん有難うございましたsign03

家人はお薬を飲んでいたので大丈夫な様子です。

じゅんさいと卵豆腐、柚子があれば良かったのですが買い忘れました。

P5314208_edited

厚揚げと小松菜の煮物

P5314204_edited

照り焼きチキン、粉山椒を振りかけて頂きました。

P5314206_edited

タジン鍋

P5314205_edited

お野菜が7部通り出来上がってから豚肩ロースを乗せました、硬くならずに良いです。

胡麻ダレで頂きました。

←お酒がすすむ献立にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« アスパラガスをシンプルに | トップページ | これが春巻き! »

コメント

台北のあのお店、市場の奥のわかりにくい
ところにありますよね。
懐かしいです、また台湾に美味しい物を
探しに行けたらいいなnoodle

じゅんさいと卵豆腐きれい~chick
朝から美しいお料理のお写真を拝見して
雨ですが気持ち良くなりましたsun

投稿: くみょん | 2011年6月 1日 (水) 09時22分

マダム、おはようございます。
今日は寝坊したので、まだ通勤途中ですcoldsweats01ヘヘ
昨夜のメニューは、そこらへんのお店よりもおいしい家庭料理のお手本みたいですね。
台湾に行く機会があったら、このカラスミ買い求めたいです。
ジュンサイは大好きなのですが、料理法がよくわかりません。火は通さず濃い目のお吸い物地に入れてらっゃるのでしょうかしら?

投稿: やまぴょん | 2011年6月 1日 (水) 09時36分

うーん、からすみおいしそうですね!炙り目がまたちょっと香ばしそうで、これは日本酒が止まりませんね^^私も大好物です。

投稿: わか | 2011年6月 1日 (水) 12時39分

くみょんさま
台北の市場にいらっしゃったのですね。
私も仕入れに行きたいです。

じゅんさいは三ノ宮いかりで買いました。
朝から出かけていましたが雨に降られずに帰って来ましたdash

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 1日 (水) 16時05分

やまぴょんさま
重役出勤ですね!

生じゅんさいは熱湯にサッと通して氷水に取ります。濃い目の吸い地に入れて冷やしています。
卵豆腐を入れない場合はお酢を加えてわさびを添えます。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 1日 (水) 16時09分

わかさま
国産の唐墨は手が出ません!
頂き物は格別美味です。
日本酒がグビグビすすみました。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 1日 (水) 16時10分

最近は離れて暮らす母娘ともに、マダムの記事を愉しみにしてます。マダムの炙った唐墨を見た途端、一杯やりたくなってしまいました唐墨、このわた、塩雲丹などの珍味を最初に作った人ってすごい発想ですね!やっぱりお酒好きな人だったのでしょうかconfidentあ~誰かお土産に唐墨をくれないかしら!

投稿: 新米シェフ | 2011年6月 1日 (水) 21時40分

新米シェフさま
御母様にどうぞ宜しくhappy01
食って何時誰と何を食べたか?のその時の空気感はどうだったか?で思い出が依り人との繋がりを強くしますね。
棚ぼたで唐墨頂いちゃいましたscissors

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 1日 (水) 21時56分

まさにリアルタイム!姉が一昨日、台湾から帰国し、台湾の友人にたくさんからすみをお土産にいただいたのですが、マダムと同じように日本酒といただいたほか、パスタにしましたが他にレシピが思いつきません。
他においしい食べ方があれば
マダム、お知恵をお貸しください!

投稿: さーぴー | 2011年6月 2日 (木) 18時36分

さーぴーさま
同じ時に唐墨を召し上がっていたのですね。
台湾唐墨をパスタにとは贅沢すぎますsign01
もったいない!!
私は軽く炙って大根と頂くのが一番です。
我が家は2日で無くなりましたshock
もっと食べたいですよ~。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 2日 (木) 22時42分

おはようございます

いつもながらきれいな美味しそうなお料理がならんでいます。

きれいなじゅんさいですね!!
なかなかあんなにきれいな美味しそうなじゅんさいは、手にはいりにくいです。玉子豆腐と一緒におだしするのですね。とてもきれいで、涼しそうです!また今度作ってみます。

投稿: noko | 2011年6月 5日 (日) 10時16分

nokoさま
生じゅんさいは今の時期だけ「いかり」出ています、見つけたらつい買いたくなってしまいます。
ウニと一緒に頂くのは贅沢ですが美味しいですよsmile

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 5日 (日) 18時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« アスパラガスをシンプルに | トップページ | これが春巻き! »