« 芍薬(シャクヤク) | トップページ | 7回忌法要 »

2011年6月11日 (土)

玉葱のサラダ

お友達にご馳走になった玉葱のサラダがとても美味しかったのでレシピを教えて頂いて作ってみました。

P6114477_edited

玉ねぎ 小1個 (スライスして水にさらす)
白ねぎ 1本 (細く斜め切り)
青ねぎ 2本 (細く斜め切り)
茗荷  2個 (細切り)

タレ(下記を熱して玉ねぎ等にかける)
ごま油   1/3カップ
米酢    大2
薄口醤油  大1
生姜    小1(ミジン切り)
豆板醤   小1/2 (ラー油でも良い)
貝柱水煮缶 1/2缶 

玉葱と白ネギ、青ネギを水にさらしてしっかり水切りしました。
みょうがを忘れてしまったのは失敗です。

レシピの半分量で作りました。塩分はお好みで調節なさって下さい。

←血液がサラサラになる様な美味しいサラダに
応援のポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 芍薬(シャクヤク) | トップページ | 7回忌法要 »

コメント

血液さらさらサラダ、早速新たまねぎでトライしてみたいです! きょう仲良しの友人宅でお母様の手料理をいただきましたら、お料理好きな方で『御影マダム』のブログをよく参考にしてると…共通の会話で盛り上がりました。そのお母様もガーデニングブログをしているようで、目上で素敵な女性はやはり柔軟だなあと思ったのでしたshine花と団子に目がない私です。

投稿: 新米シェフ | 2011年6月11日 (土) 23時35分

新米シェフさま
お帰りなさい!
素敵なお食事の時間に私のブログまでが参加させて頂けてとても幸せです。
有難うございました、良い夢が見られそうですsleepy
お休みなさい!

投稿: Mikageマダム | 2011年6月11日 (土) 23時44分

待っておりました~!

ちょうどお向かいの奥様に、
採れたて新たまねぎを頂いたので
今夜早速試してみたいと思います!

ありがとうございます☆

投稿: あさ | 2011年6月12日 (日) 09時13分

はじめまして、いつもブログを楽しみにしている40代の主婦です。
料理が大好きで、家族の「美味しかった」の言葉に何より幸せを感じます。
私もお料理教室に通っていますが、常に新しい発見があり楽しいです。
マダムのレシピ盛り付けも参考にし勉強させて頂いています。
食器も大好きで沢山あったのですが、震災で半分以上割れてしまいました。
またコツコツ集めようと思いますが、マダムは食器に収納をどのようにさてれいますか?

投稿: サマンサ | 2011年6月12日 (日) 17時48分

あささま
採れたての玉葱は美味しいでしょうね~。
私は帆立をレシピよりも大盤振る舞いしていますhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年6月12日 (日) 18時58分

サマンサさま
初めまして!初コメ有難うございます。
美味しく食べてくれる人があればお料理の作り甲斐がありますね。

我が家も震災で食器を殆ど無くしてしまいました。
当初はもう買わない!と思っていましたが段々増えてしまい、キッチン、リビング、寝室等大きさによって分散して収納しています。
出来ることならキッチンをリフォームして全て収納出来るようにしたい物です。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月12日 (日) 19時06分

玉ねぎのサラダは大好物です。
玉ねぎ大好きなので、茹でたり、バター炒めしたりですが、生のサラダは格別ですよね。
レシピを入れていただいていたのを夕方見れましたので、早速今夜は他のお野菜もプラスして使わせてもらいました。
め~~っちゃ美味しい!とみんな!
でも水菜が余っていたので、青葱が切れていたので変わりに入れたのですが、少々堅くなっていて残念でした。
ホタテはサラダにとっても合いますね。

投稿: ボンちゃん♪ | 2011年6月13日 (月) 00時04分

ボンちゃん♪さま
私も底に水菜を少し敷いたのですよhappy01
帆立はもっと少なくても大丈夫です。
今玉葱を炒めて食べたい衝動に駆られています。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月13日 (月) 09時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芍薬(シャクヤク) | トップページ | 7回忌法要 »