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2011年6月11日 (土)

油目の唐揚げ

和食の献立にしようと英語のレッスンの帰りそごうへ寄って明石の昼網から鯵と油目(あいなめ)を買いました。

横ではマグロの解体ショーをしていました。

鯵・きゅうり・みようがに加減酢

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鯵は3枚におろし両面塩をして1時間置きます。

酢洗いして中骨を抜き皮を引いて薄切りにします。

揉み瓜と混ぜて加減酢を掛けみょうがを天盛りにして出します。

炒り豆腐・・・木綿豆腐・人参・絹さや・干し椎茸・長ネギ・薄揚げ

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出汁・薄口醤油・酒・塩・砂糖で味付け、水分が無くなるまで煎りつけます。

油目の唐揚げ・ピーマン・茄子、天つゆとおろし

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葛をすり鉢ですって細かくしたら刷毛で塗っていきます。

4人前で油目3匹分調理していたら時間が無くなったのと面倒になり最後の方はビニール袋に入れて粉を付けて揚げましたcoldsweats01

牛肉と牛蒡

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油目のアラはお味噌汁にし朝食で頂きました。

和食は美味しくてヘルシーですが調理に時間が掛かります。家人の帰りが遅かったので6時半から娘家族に食事を出して先に食べさせ私達は8時過ぎから第2弾で頂きました。

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