« 梅山窯 | トップページ | 美味しいお肉が食べたい »

2011年6月 8日 (水)

砥部焼きシリーズ

買って来た砥部焼きのお皿を使いたかった為に作った夕食です。

茄子とミンチのトマト煮とポテト

P6074400_edited

ポテトグラタンのはずが生クリーム少なめでパリッと仕上がったポテトcoldsweats01

P6074395_edited

フルーツトマト・新玉葱・バジルのサラダ

P6074393_edited

盛りつけた後塩・胡椒・ワインビネガー・オリーブオイルを掛けました。

淡路で買って来たトマトと新玉葱が美味しかったです。

メロンとプロシュートのサラダ

P6074401_edited

ポンパドールのバゲット

P6074403_edited_2

娘が偶然買って来たバゲットですが何故か私はバターを付けたこのバゲットが何より美味しいと思った夕食でした。

神戸には美味しいパン屋さんが沢山有り、皆様お気に入りのパン屋さんが有りますがおしなべてどこのパン屋さんもレベルが高いと思います。

←美味しそうなバゲットにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 梅山窯 | トップページ | 美味しいお肉が食べたい »

コメント

ポンパドールのバケット、おいしいですよねnote
あのバケットとワイン、チーズでもあれば、ご機嫌な私ですbleah

投稿: メイ | 2011年6月 9日 (木) 19時31分

メイさま
先日は特に美味しく感じました。
バゲット病のの私は今夜もバゲットとワインを頂きましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2011年6月 9日 (木) 21時46分

お早うございます。
何時もバラエティーに富んだバランスの良いお献立と、器選び・使いも参考にさせているます。
今回ポテトグランにお使いのガラス製の器について伺いたいのですが、以前どこかで見かけて欲しいな~と思ったのですが、あちこちの店舗・ネットで調べても見つけられずにいました。何処の製品か教えて頂けないでしょうか?お願い致します。
 
…昨日、マダムのレシピでらっきょうを漬けました。数年前に、漬けた時らっきょうの掃除が大変だったので暫く漬けずにいましたが、お店のお兄さんが「良いらっきょが入ったよ」の言葉に思わず買ってしまいました。今日は新生姜の甘酢漬けを漬けます。こちらもマダムのレシピをお借りしてますが、すっかり我が家の定番レシピにさせて頂いています。自分で漬けたらっきょうや生姜を頂けるなんて心が豊かになります。
マダムに感謝です。

投稿: まゆみん | 2011年6月10日 (金) 11時05分

まゆみんさま
こんにちは!
お問い合わせのガラス器ですが40年程前の嫁入り道具の一つです。たぶんパイレックスだと思うのですが定かでは有りません。
お役に立てずにゴメンなさい。

私はまだらっきょを漬けていません、小粒の3年らっきょを待っているのですが未だ出てないようなのです。
お掃除は大変ですがやはり自家製はお味が良いので私も頑張りますpunch
レシピのご愛用有難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月10日 (金) 16時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅山窯 | トップページ | 美味しいお肉が食べたい »