« 沖縄な夕食 | トップページ | 母娘の夕食 »

2011年6月14日 (火)

ヤムウンセン

香菜が食べたい病に掛かりお買い物に行きました。

ミントと香菜をタップリ入れたヤムウンセン(春雨のサラダ)です。

緑豆春雨・紫玉葱・きゅうり・トマト・海老・豚バラ肉・ミント・香菜

P6134487_edited

調味料と混ぜて器に盛りつけて調理台を見ると海老が取り残されていました、仕方がないので飾りとして上に乗せましたcoldsweats01

ヤムウンセンの味付けは・・・

すり鉢に香菜の根・ニンニク・青唐辛子を入れてすりこぎでつぶします。

ライム絞り汁 大さじ4
ナンプラー   大匙2
砂糖      大匙1

を加えてから炒めた豚バラ肉みじん切りと春雨(砂糖・ナンプラー・胡椒で軽く下味を付ける)を加え他の食材も混ぜます。春雨は90g使いましたが2人では食べきれませんでした。

天然本マグロとアボカド、柚子胡椒と醤油で和えました。

P6134489_edited

柚子胡椒の辛味が美味しかったです。

ゴーヤ・玉葱・帆立水煮缶・マヨネーズ・薄口醤油・レモン汁

P6134482_edited

レッドカレー・・・鶏肉・茄子・ピーマン・筍・香菜・ジャスミンライス

P6134492_edited

バンコクで買って来たレッドカレーペーストは塩分が少なめなのに辛さがハンパでは無く辛い~!と言いながらも美味しくてお代わりしました。

じめっとした梅雨時に辛いエスニック料理とよく冷えたビールは美味しいです。

←自宅でのエスニック料理に応援のポチリをどうぞ宜しく御願い致します。

|

« 沖縄な夕食 | トップページ | 母娘の夕食 »

コメント

マダム様

先日は励ましのお言葉有難うございました!
10数年前のオープンしたてのコルドンに目を付けられるところがさすがだな~って思いました。

あの時のマダムさんの選択は正しかったんだと思います。立派なお子さん達を育て上げましたから。
でも、マダムさんの完璧な和食にフレンチが加わるとどんな素晴らしい料理になるんだろう、と勝手に想像してました。(私、フレンチ懐石をやっていきたいんです。)
実は、今フラワーアレンジメントをやろうと思っているんですが、ロンドンのものなのです。アメリカで調べたらニューヨークのみで、どちらも実現しそうにないと思っていたら、東京校発見!
今度の習い事は、ハリウッドどころか、国を超えそうです。(笑)

マダムさんは非常に恵まれた環境にいらっしゃるのでその気になったらいつでも、何でもスタートできると思います。どうぞ、失念だなんて言わないで下さいね。私こそ、いつもマダムさんの応援してます!

投稿: けいとん | 2011年6月14日 (火) 10時37分

ヤムウンセン鳥肉でこしらえてました
今度は豚にしてみます♪
レッドカレーペーストはバンコクのどちらでお求めでしたでしょうか?
たけのこは水煮缶ですか?
グリーンばかりなので赤も試してみたいです

投稿: trintrin | 2011年6月14日 (火) 16時46分

けいとんさま
コルドンブルーのお話しは若かりし頃、30年程前です。
その頃私もイギリスで学ばれた方からフラワーアレンジメントを10年程学びました。
昔は質素な華道しか無かった時代にゴージャスなお花はとても魅力的でした。

将来お店をお持ちになるなら是非学ばれたら良いと思います、でも無理をなさらないように。
けいとんさまはセンスが良く器用で頭が良い方なので直ぐ上達なさることは請け合いです。
夢に向かって頑張って下さい、応援しています。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月14日 (火) 19時17分

trintrinさま
チキンカレーなのでヤムウンセンは豚にしてみました。
レッドカレーペーストはシャングリラ・ホテル近くのスーパー(ロビンソン)で買い求めました。
筍は国産の水煮パックでした。
レッドカレー美味しいですdelicious

投稿: Mikageマダム | 2011年6月14日 (火) 19時22分

マダム、こんにちは。
エスニック料理は無性に食べたくなるときがあります。家で作るのはなかなか難しいと思っていましたが、マダムのレシピを参考に今度挑戦してみようと思います。ヤムウンセン、大好物なんです!

投稿: わか | 2011年6月15日 (水) 08時50分

この日は我が家も夕食はタイ料理でヤムウンセンに
イエローカレーでした。どちらもKALDIでゲトしたインスタント使用ですが
なかなかいけましたsweat01
暑くなるとバンコクの雑踏を思い出し行きたくなってしまいます。
近々マダム様御用達魚の棚のお寿司屋さんを攻撃です。

投稿: くみょん | 2011年6月15日 (水) 09時11分

わかさま
タイでは屋台でサッサと仕上げるタイ料理ですから材料の調達が出来れば簡単ですよ。
お試し下さいwink

投稿: Mikageマダム | 2011年6月15日 (水) 14時37分

くみょんさま
中華ばかりで無くタイ料理も登場なのですね。
夏にはタイ料理が合いますね。

魚の棚のお寿司屋さん!良いですね~!
靴を脱ぐスタイルなのでブーツはお控えになった方がよろしいかと。
先日家人がミシュラン☆のお寿司屋さんへ行き太巻きをお土産に買ってきましたがお味が濃くて魚の棚の方が美味しかったです。楽しんでらしてください。

投稿: Mikageマダム | 2011年6月15日 (水) 14時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 沖縄な夕食 | トップページ | 母娘の夕食 »