« BLTサンド | トップページ | 30分で仕上げた夕食 »

2011年7月 2日 (土)

素麺で冷麺

三輪極細素麺を使って冷麺を作りました。

素麺3束・塩焼き豚・白髪ネギ・きゅうり・椎茸旨煮・錦糸卵・香菜

P7014741

素麺は硬めに湯がいて水で良くもみ洗いし、水気を絞ってボールに入れて軽く塩、胡椒、胡麻油を絡めます。お箸に巻いてから盛りつけると取り安いです。

醤油ダレや胡麻ダレなどお好みでどうぞ。

朝採れとうもころしと焼き空豆

P7014744_edited

肉団子の甘酢あんかけ・・・・玉葱・筍・ピーマン・パプリカ・椎茸

P7014748_edited

小松菜のガーリック炒め

P7014745_edited

英語のレッスン後美容院でカットとカラーをしてきました。大丸で食料品を買ってから帰ると6時でした。

着替えもしないで急いで夕飯作りです。

朝から戻して置いた椎茸を炊くことから始めました。

野菜を切って肉団子を作って油で揚げてと。ここで家人から帰るコール、急がねばdash

お風呂にお湯を張りに行ってからキッチンに戻り素麺を湯がき・・・・

だいたい準備ができた頃ご帰還です。

入浴中に空豆を焼き完成しました。

冷たいビールと空豆やとうもろこしを頂いたらほっとしましたhappy01

1日ご苦労様でした。

←良い週末を!お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« BLTサンド | トップページ | 30分で仕上げた夕食 »

コメント

こんにちは
お素麺もご馳走になりますね。先週、釜山で冷麺用とチャプチェ用の乾麺を買って来ましたが、説明書が読めませんcoldsweats02分かったのは「300cc」だけです。こんな苦労をするより素麺で作った方が早いです。『マダムレシピ』醤油ダレの分量を教えて頂けますか。
釜山に同行したご婦人で、食材を段ボール5箱分買われた方がいましたが、きっとお料理好きなんだわと感心して見とれました
マダムも旅先ではワクワクなさいますか?

投稿: トレーシー | 2011年7月 2日 (土) 17時22分

トレーシーさま
私も日本でチャプチェ用の春雨を買ったのに数字しか読めませんでしたcoldsweats01
醤油ダレは鶏ガラスープを溶いて醤油、砂糖、酢、胡麻油を適当に合わせています。
いい加減でゴメンなさい。

私も旅先でスーパーや市場に行き食料を買うのは大好きです。でも段ボール5個は多いですね~、お商売をなさってる方ではないでしょうか?
私韓国に行ったことが無くて興味が有ります。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月 2日 (土) 17時33分

素麺で冷麺。
私も同じことをやってます。
中華めんより喉越しが良いですし 冷麺にしながらも茗荷や大葉も入れてポン酢で食べてしまいます。
錦糸卵・・・ これってまろやかになってホント 美味しいですよねdelicious

投稿: 福豆 | 2011年7月 2日 (土) 20時36分

福豆さま
素麺は喉ごしがよく食べやすいですね。
ポン酢とは良いアイデァですね~!
今少しお腹が空いてきましたbleah
素麺を湯がこうかしら・・・

投稿: Mikageマダム | 2011年7月 2日 (土) 21時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« BLTサンド | トップページ | 30分で仕上げた夕食 »