« 祇園祭りの京都 | トップページ | 夏のばら寿司 »

2011年7月15日 (金)

黒豚しゃぶしゃぶ

今回のお中元は「そばつゆ仕立て 黒豚しゃぶ」にしました、豚肉を食べて元気に暑い夏を乗り切って頂きたいですから。

我が家もお相伴。

P7144938_edited

そばつゆ・刻みネギ・ゆずこしょう・そうめんも付いて来ます。

旬のレタスは大きくちぎります。水菜・えのき・椎茸・豆腐

P7144934_edited

お昼にご馳走を頂いた私は夕食を控えようと少なめに食材を準備していました。

家人の帰りが遅く8時からの夕食には予想に反してお腹が空いてきました。

彼が入れてしゃぶしゃぶした豚を横取りして食べるほどでした、「誰が入れた豚か知ってる?」と言われてから気づいて「あっ!ゴメン」と良いながら豚肉は私の口の中bleah

このセットには蕎麦のような色と太さのそうめんが付いてるので最後に頂きます。

今朝は残りのそばつゆにお水を足して梅雑炊にしました。器にレタスの千切りを入れて上から熱々の雑炊を加えて大葉かネギの千切りを乗せます。

鱧の南蛮漬けは前日に作って置きました。

P7144935_edited

紫玉葱を入れたら鱧もピンクになってしまいましたcoldsweats01

水茄子のお漬け物にすだちを絞ると爽やかな美味しさです。

P7144939_edited

水茄子はへたに切り込みを入れて手で裂きます。

今朝のもこみち君はいかと蛸を使いコチジャンを加えて無国籍丼を作っていました。

私は夕食にばら寿司を作る予定ですdelicious

←暑い時でも豚しゃぶ!に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 祇園祭りの京都 | トップページ | 夏のばら寿司 »

コメント

わ~~~いshine
バラ寿司楽しみに明日の更新待ってますねheart04
楽しみ楽しみ
詳しいレシピもお時間あれば伝授してくださいませheart04

投稿: ろみ | 2011年7月15日 (金) 12時31分

お久しぶりでございます…

こちらも、暑い毎日でございます(>_<)

暑い時季にお鍋、それも、豚シャブ…元気が出そうです…

京都出身のお友達が、御実家近くに家を建てて、4月に引っ越されました。桜田は、すぐ近くとか…すれ違っているのかも!?と思ったりしております。

マダムが、もこみち君を毎日ご覧になっているとは…!?
彼が選んでいるメニューなのか、プロデューサーが選んでいるのか・・・・?

お暑い毎日、マダムも、ご主人様も、どうぞ、御身体をお愛い下さいませね。

投稿: ヒロコ | 2011年7月15日 (金) 18時29分

ろみさま
只今ばら寿司出来上がりました、でも家人はまだ帰って来ませんbearing
夏らしいお寿司に出来上がりました。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月15日 (金) 19時22分

ヒロコさま
お暑い毎日ですがお元気ですか?
今夜は満月の様ですよfullmoon

昨日私はお友達の近くに伺っていたのですねhappy01
毎朝もこみち君を見るのが日課になっています。
プロデューサーやフードコーディネーターが決めて作っていらっしゃる事でしょう
wink
明日から3連休、楽しみますscissors

投稿: Mikageマダム | 2011年7月15日 (金) 19時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 祇園祭りの京都 | トップページ | 夏のばら寿司 »