« ラムの香草焼き | トップページ | 祇園祭りの京都 »

2011年7月14日 (木)

夏バテ防止には豚キムチ

帰宅後入浴を済ませてから食事をする家人に先ずよく冷えたじゅんさいを出しました。食欲が沸くと思います。

じゅんさいに擂り柚子

P7134903_edited

吸い地にスダチを搾り下準備した生じゅんさいを浸けて冷やします、器は冷凍庫で冷やして置きました。

あぐー豚・ゴーヤ・もやし・キムチ炒め

P7134898_edited

スタミナが付く食品は鰻でも焼き肉でもにんにくでもネバネバ食品でも無く豚キムチだそうです。
ゴーヤともやしも加えました、胡麻油で炒めると美味しくなります、ビールとの相性は抜群です。

焼津産の塩鯖を焼きました、おろしとスダチ添え。

P7134896_edited

筑前煮

P7134894_edited_2

豚は牛肉よりもビタミンB1が多く夏バテ防止に良いそうです。豚と一緒に玉葱・ニラ・にんにくを一緒に摂ると尚良いとか。豚キムチなら毎日でも作ることが出来ますscissors

止めろと言われても続けちゃいます、Moco'sキッチンレポ。

ミニトマトに切り込みを入れてイタリアンパセリを挟んであったのは良いアイデァです、私も真似しましょうwink

高温注意情報が発表されるようになりました、皆様お気を付けて。

今日は出かけますがペットボトルに8分目程水を入れて氷らせています。出かける時に水を足してホルダーに入れて持って行きます。

何時までも冷たいお水を飲むことが出来ます。

←夏バテ予防にお手頃な豚キムチがお勧め!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ラムの香草焼き | トップページ | 祇園祭りの京都 »

コメント

マダム、おはようございます!
今日の夕食は、ラムで決まりって思っていたのですが、豚キムチも食べたくなりました。
うーん、悩ましいhappy02
Moco‘sキッチンを見てから、マダムのご感想を見ることで、朝の楽しみがひとつ増えましたよ!
でも、今日はミニトマトを使ったお料理でした?
東京では、焼きなすのピリカラ中華風でした。
マダムのお好みに合いそうだったので、コメント楽しみだったのですが、日によっては関東と関西でメニューが違うのでしょうかしら?

投稿: やまぴょん | 2011年7月14日 (木) 08時59分

今日も関東も猛暑ですannoy

マダムのブログを拝見するようになってから、焼き魚をする時、皮に切り込みを細かく入れるようにしました。

丁寧な仕事が家族にも好評です。
すだちもきちんと種が取ってありますね。

ペットボトルは全部凍らせると、いざ飲もうと思ったとき足りない時があるので、私もそうしますwink

今日のMoco'sキッチンも材料があるので、
作ってみようと思いますsmile

投稿: サマンサ | 2011年7月14日 (木) 10時25分

いつも楽しみに拝見しています。

暑い日に元気の出る献立、素晴らしいですね。
ご家族への愛情が伝わってくるようです。うちも今夜はじゅんさいを用意しようと思います。

Moco’sキッチンレポもぜひ続けてくださいね。実はひそかに楽しみにしています。
(食べやすさや小さな工夫等、なるほど!と感服することが多いです)

私事になりますが・・・
明日は、マダムが以前に宿泊されていたオーベルジュ砥部に出かけます。
紹介されていたお料理がとても美味しそうだったので、九州からフェリーとクルマで
向かいます~ 今から楽しみです♪

暑い日が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。

投稿: taba | 2011年7月14日 (木) 12時56分

マダム 良かった!

昨夜のコメントにちょっとドキドキさせられました。

もこみち君の料理番組、オンタイムで見られない私にとって、マダムの解説で想像するのが最近の楽しみになってましたから。

日本のトレンドになるべく付いていきたいと思っていますので、マダムの情報はとても貴重です。
(何でも彼でも信じませんので)

今夜は、カリフラワーのサラダを作りました。
ちょうどタルタルソースの残りがあって、それにゆで卵を足して、ベーコンの代わりに厚切ハムのスライス、、ズッキーニの代わりにいんげんを。
かなりのアレンジですが、これは絶対アメリカ人(夫)には受けると思います!

投稿: キャスリン | 2011年7月14日 (木) 13時03分

初めまして。
いつも楽しみに、拝見させて頂いております。
今年、始めて山椒の実を煮て、有馬煮を作りました。おいしかったです!!

さて、毎日暑いので、我が家はみんな水筒を持参しています。
氷を多めに入れると朝から夕方まで冷たいまま飲めます。
熱中症対策は、体の中から冷やす事も大事だそうです。
最近は、いろいろな水筒がありますので、是非お試し下さい。

投稿: ゆみみゆ | 2011年7月14日 (木) 15時39分

やまぴょんさま
こんにちは!
Moco'sキッチンは同じメニューですよ!目の付け所が違うようですね。もこみち君も見ながらお料理もしっかり見て下さいhappy01
付け合わせに赤と黄色のミニトマトが付いていましたよ。それに切り込みが入ってイタリアンパセリが挟んであったのですscissors

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 15時56分

サマンサさま
お魚に切り込みを入れると皮が破れなくて綺麗に仕上がりますね、スダチの種を取るのも愛情かしらwink

今日の焼き茄子の中華風美味しそうでしたね。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 15時58分

tabaさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
九州は高温注意報が出ていますが大丈夫でしょうか?
じゅんさいで食欲増進なさって下さい。
明日は砥部へお出かけ良いですね~、お天気も良さそうですsun
のんびりなさって来て下さい。
お風呂にお湯を張るのには30分位掛かりますからね、ご注意を。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 16時02分

キャスリンさま
めげずにMoco'sキッチンレポ続けましたcoldsweats01
私がトレンドかどうかはいささか疑問ですが・・・・
高齢者な物でwink

カリフラワーのサラダは美味しいですよ、我が家も定番になりました。日本はカリフラワーがお高いのが難点です。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 16時06分

ゆみみゆさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
有馬煮をお試し下さいまして有難うございます。お口に合って良かったです。

大阪、京都は暑かったですが氷らせたペットボトルには未だ氷が残っています。
やはり冷たい物を飲まないとダメですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 16時10分

関東と関西でメニューが違うのかというお間抜けなコメントをお送りした後で、Moco'sキッチンのホームページを見たら、確かに付け合わせにミニトマトがあり、香菜が挟んであるそうですcoldsweats01でもテレビでは付け合わせを載せるあたり、すごい勢いでやっていませんでした?さーすがマダム、よく見てらっしゃいますねeye

投稿: やまぴょん | 2011年7月14日 (木) 16時40分

マダムこんにちは!

豚キムチ炒め 美味しそうですね!
今日の夕飯の副菜に、ゴーヤともやしと豚肉で炒め物を作ろうと買ってきたところでしたがマダムのお料理を拝見して豚キムチ炒めに変更します!
今日食べたいけれど、明日は娘のバレエのレッスンなので、明日の夕飯のメニューにしようと思っているところです。
カリフラワーのサラダは本当に美味しいです。
レシピを教えてくださったマダムに感謝しています。

もこみちさんの手際は素晴らしいですね。
ついつい手元ばかり見てしまいます。

投稿: もーちゃん | 2011年7月14日 (木) 16時40分

やまぴょんさま
イタリアンパセリでは無く香菜だったのですね!
中華ですものね~、私もまだまだですcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 16時46分

もーちゃんさま
お若いママがレッスンの付き添いにキムチ臭は不味いでしょうねwink
もっとカリフラワーがお安くなれば嬉しいですよね。

もこみち君の指は器用そうですねhappy01

投稿: Mikageマダム | 2011年7月14日 (木) 16時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ラムの香草焼き | トップページ | 祇園祭りの京都 »