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2011年7月25日 (月)

鱧鍋

日曜日はお客様をお招きして鱧鍋等をお出ししました。

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お見えになる前のセッティング

箸休めの数々は万願寺唐辛子とジャコ、家人が切ってくれた新生姜でちりめん生姜と有馬煮。

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鰻の肝とひいかの甘辛煮

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お見えになってからは先ず冷やした鱧ときゅうりのジュレ掛けをお出ししました。

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料亭並みのお料理のようですが実は倉敷味工房さんの新作を手に入れたのです。

塩ポン酢ジュレを使って見ましたが美味しくてとても便利です。

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取り寄せた北海道産のウニ

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スダチとお醤油を垂らして頂きました。

お鍋が炊けるまでにあら炊きもお出ししました。

お魚屋さんに淡路島の鱧を3匹予約しておきました。
鰹と昆布出しに鱧のアラを加えて10分程煮ます。薄口醤油、塩、酒、味醂で味付けします。

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中国産の松茸ですが香りがしていました。白菜・玉葱・三つ葉・豆腐

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お出汁を器に取ってスダチを搾って頂きます。
〆は同じく淡路島のお素麺を加えて頂きました。

本当の最後にはご飯を1口と我が家の糠漬け、水茄子ときゅうりをお出ししました。

デザートは糖度13度のスイカでした。

沢山食べて沢山お喋りした夕べでした。

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今朝のもこみち君、ヘァ-スタイルが変でしたbearing

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