« スパム丼 | トップページ | ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て »

2011年7月 9日 (土)

たらば蟹ときゅうりの酢の物

到来物のたらば蟹にきゅうりを添えて酢の物にしました。

♪トレトレピチピチ♪蟹料理notesのCMでおなじみの「かに道楽」から届きました。蟹酢も付いています。

P7084842_edited

殻からポロッと綺麗に取れた大きな身は食べ応えがありました。

Moco'sキッチンで見た揚げだし豆腐に刺激を受けて私も作りました。

もこみち君は小麦粉を付けていましたが片栗粉の方が表面がパリッと揚がって良いと思います。

P7084840_edited

以前彼が天つゆを作っていました、水:醤油:味醂の割合いは私と同じ4:1:1でしたが鰹のみ入れていました。

昆布も入れた方がイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果でより美味しく仕上がります。

茄子とピーマン・ジャコの炒め煮

朝採れと聞くと直ぐ手が伸びます。茄子ときゅうりは朝採れの物を使いました。ピーマンは自家菜園で採れた物を頂きました。

P7084838_edited

ひじきの煮物

P7084836_edited

大豆・こんにゃく・薄揚げ・人参・三度豆入りのひじきです。

帰りが遅くお腹が空いていた家人はビールと冷酒を少し飲んでご飯に切り替えました、ご飯に合う献立で丁度良かったようです。

←関西の梅雨明け万歳!にポチリをどうぞ御願い致します。

|

« スパム丼 | トップページ | ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て »

コメント

纏め読みをさせていただきました。
タラバガニ大好きです。胡瓜も朝採りのものがいいのですね?
揚げ出し豆腐、、私も小麦粉をつけていました。片栗粉の方がいいのですね。。やってみよっと!大好きですから。
愛農人のお弁当、近くに住んでいながら初めて知りました。うまく利用すると体にもやさしいものがいただけますね。

マダムのお料理はとっても体にいいものばかりで、ご飯と合う物、お酒にも合う物で、見た目もきれいだし、お勉強になります。いつも優勝作りの前にレシピ一覧を見せてもらっています

投稿: ボンちゃん♪ | 2011年7月 9日 (土) 17時13分

ボンちゃん♪さま
朝採りって新鮮で美味しそう!と思ってついつい買ってしまします。
揚げ出しには片栗粉と思っていましたが小麦粉の方もいらっしゃるのですねconfident
お弁当は体に良いのは確かですが物足りないのも確かですwink

少しでも私のブログがお役に立てれば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月 9日 (土) 20時39分

きゃぁ~~優勝つくりって何??
すみません、、、夕飯作りでございます

投稿: ボンちゃん♪ | 2011年7月 9日 (土) 21時55分

ボンちゃん♪さま
優勝作り、一瞬?でしたが直ぐ分かりましたよhappy01
ご心配なく!

投稿: Mikageマダム | 2011年7月 9日 (土) 21時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スパム丼 | トップページ | ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て »