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2011年7月26日 (火)

土瓶蒸し

娘家族と一緒に食事をすることになりましたが家人の帰りが遅く先にビールと枝豆で始めかけました。

枝豆「湯上がり娘」

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とうもろこしは皮を剥いて切ってからラップに包んでレンジで1分30秒チンしました。孫がとうもろこし、枝豆ともよく食べました。

焼き穴子・沢庵・大葉

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たらば蟹ときゅうりに塩ポン酢ジュレ

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東寺湯葉とほうれん草・柚子

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前日の鱧が残っていたので松茸を買い足して土瓶蒸しにしました。

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前回の松茸は梅田阪神百貨店で買った物で香りが良かったのですが今回は三ノ宮で買い求めましたが全く香りがありませんでした。

安全なお肉を食べたくて扇矢精肉店で但馬牛を数種類買い求めました。

薄切り肉は油をひかずにテフロンのフライパンで炒めて粗挽き胡椒と塩少々振ってお皿に盛ります。

さらし刻みネギをタップリ乗せて一味と鎌田の出し醤油を掛けて頂きました。

全員から美味しい!と笑顔が出ました。

写真を忘れたのが残念です。

朝晩過ごしやすい神戸です、まるで高原にいるようで朝食が美味しく頂けます。

今朝はサンドイッチ(焼いたトースト・ロースハム・きゅうり・トマト)とアールグレーに桃でした。

来週から8月ですが暑くなることを覚悟をして過ごして行きましょう。

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Moco'sキッチンを見ていたら、チゲが食べたくなりました。

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コメント

マダムのブログを見てから枝豆は「湯上り娘」を買っています。豆の味が濃いですね。
名古屋高島屋の産直販売でとうもろこしを買った時「皮を一枚残してチンして下さい」と教えてもらいました。
食べ比べをしたことは無いのですが一度お試しください。

投稿: りんりん | 2011年7月26日 (火) 21時40分

りんりんさま
皮を1枚残して・・・良い事を教えて頂きました!
次回からそうしますhappy01

「だだ茶豆」も好きなのですが神戸では手に入りにくのが残念です。

投稿: Mikageマダム | 2011年7月26日 (火) 21時57分

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