« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

2011年8月31日 (水)

脈絡の無い献立

食べたいものと冷蔵庫に有る食材を使って調理したらバラバラな献立になってしまいました。

三ノ宮いかりスーパーで鯵を買ってきて塩をし酢に通して〆ました。

きゅうりとみょうがと和えて酢の物に

p8305732_edited

夏には嬉しい先付けです。

人参しりしり

p8305726_edited

牛肉・牛蒡・糸こんにゃく

p8305729_edited

レタス炒飯・・・焼き豚・玉葱・ピーマン・赤と黄パプリカ・レタス・卵

p8305734_edited

後1品準備していたのですが炒飯を頂いたら満腹になりました。

10時頃お腹が空いた家人は冷蔵庫を開けていましたが今から食べたら太るからと我慢していました。

朝起きたら私もお腹が空いていたので鮭を焼いてお味噌汁を作って牛肉の煮物等残り物を朝食に頂きました。




台風が近づいて来て湿度が高いです、熱中症に気を付けましょう。

←応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年8月30日 (火)

鱧鍋

西宮北口へ出かけたついでにお買い物をしました、いつも買っている高松商店に比べて鱧の骨切りが粗いですね。

湯引きに梅肉

p8295725_edited

ゴーヤ・ささみ・玉葱・マヨネーズ・柚子胡椒・醤油・胡麻を和えて箸休めに

p8295719_edited

鱧とカナダ産松茸の鍋

p8295717_edited

鰹と昆布出しを取り鱧の骨と頭を加えて炊きます、漉して酒・薄口醤油・味醂・塩で味付けします。先ず玉葱を炊いて甘味を出します、その後豆腐・松茸を加えます、器にお出汁を取りスダチを搾ってサッと煮た鱧を取って頂きます。

1匹の鱧で充分満足感が有りました。

←夏の美味しい鍋にポチリをどうぞ御願い致します。

ラタトィユの材料を買ってきましょう、冷たい方が好きなので今日作って明日頂きます。

| | コメント (12)

2011年8月29日 (月)

オステリア ジュリア

私も娘も西宮北口に用事が有ったので一緒に出かけて西宮ガーデンズでランチをしました。

阪急百貨店3Fの「Osteria Giulia」を覗いて見たら席が空いていたのでここに決めました。

暑いので先ずビール

f1000006

前菜

f1000007

鰯が特に美味しい。

携帯で撮った写真がボケボケで後の御料理はUP出来ませんcoldsweats02


お手頃なランチなのに白いテーブルクロスで気分良く頂きました。

後ろの席には友人のお姉様がランチをなさっていました。

食事の後娘と別れお互いの用事をすませてから再び駅で待ち合わせて帰ってきました。

←残暑が厳しい毎日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

IKEAで集合

日曜日私達のお買い物に息子、娘達がお付き合いしてくれると言うので11時半、IKEAのカフェテリアに集合でした。

一足先に息子達が着いてベビーチェアーを3つ並べて席の準備をしてくれていました。

皆のリクエストを聞いて御料理は私達と息子の3人が手分けして買って来ました。

IKEAは若い家族づれが楽しそうにお買い物なさっていました。

夕飯は我が家にて全員で頂きました。

扇矢精肉店のバラの焼き豚・生くらげ・きゅうり・トマト

p8285696_edited

クラッセでお刺身用生くらげと言うのを初めて買ってみましたがコリコリとしてとても美味しい物でした。

醤油・砂糖・酢・胡麻油に浸け置きました。

だだ茶豆

p8285691_edited

ゴーヤ

p8285697_edited

牛肉と野菜炒めを焼き肉のタレで。

牛肉1kg用意しました、少し余ったので明日息子のお弁当に入るそうです。

p8285706

キムチと共にサニーレタスに巻いて頂きます。

p8285707_edited

チョレギサラダ

p8285703_edited

糖度19度のとうもろこし

p8285709_edited

生筋子を見つけたのでいくらの醤油漬けを作りました、いつもとは違う醤油を使ったら色が濃くなってしまいました。

p8285712_edited

神戸の今日の最高気温は34度の予報です。町の体感温度はもっと高いでしょうね。


←早く涼しくな~れ!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2011年8月28日 (日)

糖度19度のとうもろこし

1時過ぎ買い物に阪神御影へ行きました、昼食が未だだったので家人がラーメン屋さんを見てこってりラーメンが食べたいと言います。

たぶんラーメン屋さんに入るのは私達10年ぶり位です。彼はこってり、私は普通を頼みました、豚骨鶏、醤油味、ストレート細麺でした。

普通でも私には充分こってりしています、残念なのはスープが熱々では無かったのです。

もうしばらくラーメン屋さんには行かないでしょう。

お腹が空かない夜でしたがとりあえず夕食です。

茄子のトマト煮

p8275678_edited

お米のサラダ

p8275682_edited_3

私はここまでで充分です、家人には鶏もも肉を焼いてバルサミコ酢で

p8275687_edited

手を抜いてバルサミコ酢を煮詰めていませんcoldsweats01

スーパーで見たスイカの糖度は12度でした、その後新生堂で見たとうもろこしは19度でした。

家人と「凄いね!」と話しているとお味見に生のとうもろこしを頂きました、まるでフルーツです。

ラップに包み一本ずつレンジで2分チンしました。

p8275689_edited

2本目は1分40秒チンしました、こちらの方が生っぽくて美味しいです。

余りの美味しさに今日も買い求めに行きましょう。

←学生さんには夏休み最後の日曜日にポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年8月27日 (土)

もうすぐ9月

後5日で9月だというのに毎日30度を超す暑さです。

友人作の団扇は、まだしまわずに飾っておきます。

p8275674_edited

プラスティクの物より竹のうちわの方が好きです。

←風情を感じて頂けたら応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

蛸の子

そごうの鮮魚売り場で蛸の子を見つけました。今が蛸の旬、大きな真蛸には子が入っています。一度湯がいて出汁に薄口醤油・味醂・酒お好みで砂糖を加えてたきます。

p8265660_edited

アイスクリームでは無く催事で買ったザル豆腐ですwink

p8265664_edited

大豆の味が濃いお豆腐でした。

昼網の目板鰈

p8265663_edited

活きが良いので皮がめくれてしまいました。

蛸ときゅうりの酢の物が有りましたが写真が有りません。

茄子と生麩の炊き合わせ

p8265668_edited

冷やし素麺

p8265673_edited

川津海老・軸三つ葉・椎茸旨煮・擂り柚子

今夜は隅田川の花火大会だそうです。女性はゆかたを着るチャンスです、素敵に着こなして下さい。
コツは和装下着を着けて、着物は裾を細くタイトに着付け上前を少し上げましょう、帯には帯板を入れれば良くなりますよ。

←美しい浴衣姿に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年8月26日 (金)

お昼はうどんチャンプル~

昨日のお昼は湯葉餡掛けうどんを作りました、少しおうどんが余っていたので今日のお昼は我流うどんチャンプルにしました。

p8265657_edited

具材はスパム・玉葱・ほうれん草・削り節です。

英語のレッスンに出かける前の慌ただしい昼食で器も選ばず手が届く所にあったパン屋さんの景品のお皿を使ってしまいましたcoldsweats01

←麺好きに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

蛸とおくら

夏らしい御料理、蛸とおくらの生姜酢です。

p8255651_edited

合わせ酢を沢山入れすぎてしまいましたcoldsweats02

<作り方>

①蛸は塩で揉んで良く洗い軽く湯がいて皮を剥きます。隠し包丁をして薄切りにしています。吸盤は1つずつ切り離します。

②オクラはすり鉢に入れて塩を加えて手で混ぜて産毛を取ります。
軽く湯がいて縦半分に切り種を取りだしみじん切りです。みじん切りは最初縦に細く千切りしてから刻んでいきます。最初大ざっぱに切ると刻む手間が余計にかかってしまいます。

③蛸とオクラは冷蔵庫で冷やしておき食べる時に盛りつけて合わせ酢を掛けます。

合わせ酢(5人前)
酢        大匙2
薄口醤油    小匙2
煮だし汁    大匙3
生姜汁     小匙1~

ピーマンの鶏ミンチ詰めと茄子のフライ

p8255653_edited

あごの蒲鉾とアボカドをわさび醤油で

p8255647_edited

原木椎茸と長芋のガーリック・バター・醤油焼き

p8255644_edited

北海道の農家さんから頂いたとうもろこし

p8255655_edited

髭が取れて無くてゴメンなさいでした。

B品と聞きましたがとんでもなく甘くて瑞々しくとても美味しく頂きました。

家人の帰りが遅いと思っていたら何か会合に出席していたらしくステーキ弁当を持って帰りました。

p8255646_edited

昨日サンダルを履いて歩き過ぎて足の裏が痛くなってしまいました。
湿布薬を貼って眠りました。朝めくり取ったら足の裏にべったりと白い物がくっついていて取るのが大変でしたcoldsweats02
コマーシャルでは足の裏に張っていたような・・・・

天気予報が嬉しく外れお天気になりました。

只今夏休み中の息子は旅行中雨に降られ子供達はホテルのプールにも入れず可哀想でした。今日はプールに行く事が出来るので良かったね。

もうすぐ8月も終わりです、大人も子供も9月に向かって悔いの無い様に過ごしましょう。

←応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年8月25日 (木)

ビールが進む献立

韓国春雨でチャプチェを作りました。

盛りだくさんの具材入りです。

玉葱・人参・ピーマン・パプリカ・ほうれん草・干し椎茸・牛肉・錦糸卵

p8245637_edited

韓国春雨130gでたっぷり4人前有ります。

ゴーヤチャンプル・・・堅豆腐・スパム・卵・削り節

p8245639_edited

ゴーヤは大きい方が肉厚で美味しいです。

きのこチゲ

p8245642_edited

酸っぱ目のキムチだったので胡麻油で炒めてから鍋にしました。

午後から娘が家人のお手伝いをしてくれました。その間、若旦那は花鳥園で子守をしていてくれました。夕方皆が帰ってきたので、ご苦労様の夕食を我が家で頂きました。

←暑い時のチゲも美味しい!に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

もこみち君は牛蒡の笹がきがお上手でした、あの様に出来ない方が多いですがかなり慣れた手つきでしたね。

| | コメント (4)

2011年8月24日 (水)

和食色々

辛子蓮根ってこんなに辛かった?!と口に含んだら鼻を摘みたくなる程辛い辛子蓮根です。

p8235614_edited

若旦那が九州で作りたての熱々を買って来てくれました、やはり真空パックとは違います。

鯛とアボカドのわさび醤油、海苔が良く合います。

p8235623_edited

秋刀魚

p8235624_edited

若芽・きゅうり・みょうがの酢物

p8235627_edited

小松菜と厚揚げの煮物

p8235617_edited

料理番組で見た「茄子の煎りだし」を作ってみました。

p8235631_edited

「揚げ出し」よりも油の量が少なくて手軽でした。

お酒は週末の旅行で買って来た地酒です。

p8235633_edited

お酒が進む献立でした。






夕方、友人と出会って立ち話をしているところへ、娘と孫がお客様をお見送りした帰りに通りがかりました。
孫は私に抱っこ!と来たので、娘が自宅の後片付けをする間連れて帰り、キッチンにベビーチェアーを持ち込んで横に座らせて食事作りをしました。

キーホルダー1つ持たしておくと、長い時間一人で遊んでいました。

←和食と冷酒の夕食に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

2011年8月23日 (火)

夏野菜のパイ

茄子やトマト等夏野菜を使った野菜パイは皆の好物です。暑い時期に一度は作る料理です。

p8225605_edited

オーブンの調子が悪く温度が思うように上がりませんでした。パイの膨らみがイマイチで満足のいく仕上がりでは有りませんでしたが家人は美味しいと言って食べてくれました。

いよいよオーブンを買い換える時期かも知れませんが同じ物はもう日本には無いのが悩みです。

コールスロー

p8225608_edited

神鍋高原キャベツときゅうりで作りました。

ミートソースに茄子・ズッキーニ・マッシュルーム

p8225612_edited

ブイヨンなどは使わず北海道 静内産のミニトマトケチャップを隠し味に加えて美味しく出来上がりました。

ズッキーニの食感が良いです。これを夕食に頂きたいがために昼食は少量で我慢していた私です。チーズをタップリ掛けて赤ワインと一緒に美味しく頂きました。

娘が夕方「おこぼれ頂戴」と来ていたので夕食のお裾分けをしました。どれも化学調味料無添加なので孫も食べられるメニューです。

←夏野菜を使ったメニューに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年8月22日 (月)

お土産食材の夕食

「穀物倉庫」と道の駅「まほろば」で食料を仕入れて帰りました、お留守番をしてくれていた娘達に夕食を作ってお持てなしです。

朝香住港で揚がった白いか(剣先いか)でいか団子タイ風

p8215599_edited

玉葱・塩・片栗粉・卵白と一緒にフードプロセッサーに掛け油で揚げました。

天然ハマチのマリネ、但馬の野菜

p8215596_edited_4

網焼き万願寺唐辛子

p8215593_edited_3

甘~い万願寺でした。

完熟トマトのサラダ

p8215602_edited

写真を忘れましたが若旦那と孫が好きな「まほろば」の肉巻きは直ぐ食べ尽くされました。但馬牛の甘辛煮にマヨネーズ、きゅうりが入った巻き寿司です。直ぐ売り切れてしまう「まほろば」の名物です。

明日の朝ご飯に万願寺とおじゃこを煮ておきました。

p8215592_edited


但馬はお肉・野菜が美味しいのは勿論、香住の新鮮なお魚も手に入ります、美味しい物が揃う場所です。

←お天気が良くない今週ですがポチリの応援どうぞ宜しくお願いいたします。

声に出して読んでみて下さい、「パプアニューギニア」と「パパは牛乳屋」、意味は違いますが凄く似ていておかしい。

週刊誌で読んで笑ってしまったネタです。

| | コメント (2)

2011年8月21日 (日)

サンドイッチの朝食

朝から雨なのでゆっくりベッドに入っていました。

先に起きた家人はサンドイッチの準備をしていました。

p8215589_edited

私はバターを冷蔵庫からだし又ベッドに戻りテレビを付けて見ていました。

バターが柔らかくなったころ起き出してハム野菜サンドとシーチキンサンドを作り午後ティーと頂きました。

お掃除と片付けをしてから朝風呂に入り帰路につきました。途中スーパーと道の駅に寄って買い物をしながら帰りました。

←肌寒い日曜日にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

土曜日の夕食

「穀物倉庫」で買った牛肉は「但馬牛 村岡町 長瀬五一様育成」1頭分しか有りませんのでご予約は早めに!と言う物です

100g1000円とちょっと高級ですが買っちゃいました。

p8205586_edited

地元産の甘いと評判の玉葱は本当に甘くて美味しかったです。

野菜類を洗ったり切ったり準備してくれたのは家人です、旅先では良く手助けしてくれて助かります。

私は牛肉と玉葱を炒めて塩胡椒で味付けしただけですwink

野菜が沢山で口いっぱいにサニーレタスを含んだら虫になった気分と家人は言っていました。

彼は野菜が有ればあるだけ洗ってしまうので大量になります。

限られた調理道具と食器ながら食事を楽しんでいます。

←簡単夕食に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年8月20日 (土)

地元の食材で昼食

「穀物倉庫」と言う神戸でも揃わないような沢山の珍しい食材を集めたスーパーがあります。

今回私達が見つけてきた物は調味料3点です。

p8205572_edited

全て無添加です。

生そうすを家人が見つけてポップの説明文を見ているとき横で商品の補充をしていたお店の男性が「これ僕のお勧めです、絶対美味しいですよ!」と熱く話しかけて下さいました。

家人が「あなたが推薦人?」と聞くと「はい、そうです!」と明るい笑顔で答えて下さったので思わず買ってしまいました。

昼食は香住港で揚がったヒラマサと白いかのお刺身・地元で朝採れたトマト、きゅうり、みょうがをもろみ味噌で。

地酒の「香住鶴」

p8205584_edited_2

お刺身のケンも調味料のお味見に使いましょう。

玉葱ドレッシングはノンオイルです、市販のノンオイルドレッシングは塩分がキツイのですがこれはお味が薄めで飽きの来ない美味しさです。オニオンスライスにかけて食べて見たいです。

期待の生そうすをトマトに付けて食べて見ました、完熟トマトが美味しいのは勿論ですがソースは加熱していないので香りがとても良いのです。

開栓後もどんどん熟成していくらしいです。千切りキャベツにかけても美味しいと思います。明日もう一度お店に行って買って帰ります。

←地産地消(ソースは埼玉)の美味しい昼食ににポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

目に優しいグリーン

私が目覚めた頃雨が上がりました。

p8205566_edited_2

海へ行きたい家人は早朝から起きてはカーテンを開けて外を眺め、ベッドに戻りの繰り返し。

昨夜降った雨のせいで海の透明度は悪いし気温が低く寒いので海へ行くことに私は賛成しませんでした。

こちらに来る途中和田山のスーパーで買った「あさげ」で朝食

p8205569_edited_3

高菜のおにぎり

p8205570_edited_5

自宅に居ては出来ないようなグダグダな午前中を送り11時過ぎに昼食の食材を求めて少し離れたスーパーまで買い物に出かけました。

固定電話は無く訪問者も無く全く周りに知り合いが存在しないと言う非日常的な生活もたまには楽しい物です。

ホテルだとお部屋のクリーニングの時間には出かけないと行けないし,チェックアウトの時間も決められていますが,ここは友人の持ってるマンションなので実にのんびり出来ます。おまけに温泉の大浴場付きです。

鍵を与えてくれて好きなときに使わせてくれる友人に感謝です!!

←青々とした稲穂が気持ちよい高原にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

焼きそば

中華そば1袋にキャベツ、もやしを沢山入れた焼きそばを作るとボリュームが出ます、金曜日の夜は家人と半分っこして頂きました。

p8195562_edited_2

我が家としては夕飯にビールも飲まず焼きそばだけと言うのは珍しいことです。

その訳は夜から神鍋高原へ出かけるからです、向こうで食べる食料を準備して詰めます。

だだちゃ茶豆

p8195553_edited

周りを少し炙ったとっても美味しいたらこ

p8195554_edited

これはむこうの地酒に合います。

ゴーヤ・豚肉・キムチ炒め、焼き肉のタレを少し加えました。

p8195557_edited

食料を色々アイスボックスに詰め込んで勿論よく冷えたビールも忘れず。

p8195560

入浴を済ませ家の中を片付けて、洗濯乾燥機を廻し、食洗機にスイッチを入れて電気を消して最後にゴミを出して、いざドライブですcar

9時前に自宅を出発して11時に着きました。途中から気温がどんどん下がり高原は22度と涼しいです。

荷物を解いて2人で深夜の飲み会、先ずビールで乾杯、ゴーヤとキムチが美味しい!

海へ行くつもりで出かけて来ましたが外は雨。マンションの上の階に居ると雨が降っていることに気づかない事もあるのですが35年ぶりに雨音を聞きながら夜を過ごしました。

←楽しい週末を!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年8月19日 (金)

免許証更新

p8195551_edited

9月13日が誕生日なので運転免許証の更新に行って来ました。優良運転手なので神戸、県庁前で更新出来ます。

運転しないから優良なだけで以前運転していた頃は恥ずかしながら色々有りましたbleah

今回の免許証はICチップ内蔵だそうです、そこで8桁の暗証番号が必要となりました。銀行では4桁なのに8桁とは・・・・・今は覚えていますが先では忘れそうで自信がありません。

登録カードを置いておきましょう、でもどこにしまったか忘れそうで・・・・どうしようも有りませんね。

←8桁の暗証番号は忘れそう!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

中華な夕食

夕方娘が一緒に夕食をしたいと言って来たので、用意していた中華の量を増やしました。

7時過ぎに家人、若旦那と順次帰ってきました。

豚肩ロース2枚で酢豚を作りました。

p8185549_edited

男性は酢豚がお好きです。

1歳の孫♂は酢豚の玉葱が気に入った様でした、昨夜のあこうの煮こごりと共によく食べました。

蒸し鶏と細ネギのサラダ

p8185541_edited

小松菜のガーリック炒め

p8185548_edited

買って来た野菜フライとゴボウ天

p8185544_edited

コロッケ好きの孫はコロッケと見間違ったようで野菜フライを欲しいと初挑戦しましたがやはりお気に入りでした。

お天気が悪く先程から雨が降り出した神戸です。

←皆が好きな酢豚に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (6)

2011年8月18日 (木)

夏のお総菜

オクラの辛子と海苔和え

p8175532_edited

焼き海苔を炙ってもみ海苔にして辛子和えに加えました。

イチジクときゅうりの胡麻クリーム

p8175536_edited

鰻のきんぴら・・・牛蒡・三度豆・生姜・長ネギ・山椒の粉

p8175530_edited

先日料理番組で見て「これは美味しそう!」と思って作りましたが正解でした。

あこうの煮付け、山椒の実・梅干し・白髪ネギ

p8175539_edited

木の芽を乗せようと思ったら2日間留守にしている間、何者かに葉を全て食べ尽くされていました。又葉が出てくるのでしょうか・・・・・期待してお水を注いでいます。

なすとササゲの油煮

p8175524_edited

子供の頃お盆には祖母が料理したささげを食べていたような記憶があったので作って見ました。

夏野菜を色々と使った献立でした。

昨夜は9時からの夕食でした。我が家で今開栓されている日本酒は私にはどうもあわないので今まで飲まなかった麦焼酎「吉四六」を飲んでみました。

無味無臭でどんどん進みます。流石5杯も飲めば良い気分になりなました。焼酎は癖があると思って敬遠していましたが昨夜開眼しました。

←焼酎は美味しい!に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (8)

2011年8月17日 (水)

朝食

すき焼きをした翌朝にはすき焼きの残りが出る家人の朝食です。卵とじにすれば美味しいのですが昨夜卵を1つ半食べていたので今朝は卵無しにしました。

p8175523_edited

豆腐のお味噌汁・水茄子ときゅうりの糠漬け・すき焼きの残り・めざし

めざしでご飯を食べて残りはすき焼き丼にして食べて出かけた家人です。

今朝は曇っていても気温が28度あります、先が思いやられます。

1時に睡眠導入剤を飲んで眠ったら6時に目覚ましが鳴るまでぐっすりでした。後1時間は眠りたい気分です。寝ぼけながら作った朝食はお皿選びも適当で地味な色調です。

←残り物で朝食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

真夏のすき焼き

どうしてもすき焼きが食べたくなりなりました。卓上コンロで炊くには流石に暑いと思いIHを出してきました。から焼きが出来ないので関東風にしました。

p8165516_edited

扇矢さんに「すき焼きをしたいの」とお任せで頂いたお肉です。冷蔵庫から出しておくと脂が溶けてしまいます。適当な脂の量で柔らかく何枚頂いても口の周りがサラッとしていてお腹にももたれません。とても美味しいお肉でした。

鱧の皮・きゅうり・みょうがの酢の物

p8165518_edited

とうもろこし

p8165519_edited

粒が小さくあまり美味しく無いとうもろこしでした。後1本残っていますがどうした物でしょう?

←美味しい夏のすき焼きに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年8月16日 (火)

冷しゃぶサラダ

茄子のグラタンを作ろうと思いついたので熱い御料理のサイドには冷たいサラダが良いと思います。お野菜中心の献立ですが蛋白質は豚肩ロースとチーズにベーコンです。

豚肩ロースの冷しゃぶサラダ

p8155504_edited

豚肉は2人で100g、野菜はレタス・サニーレタス・人参・玉葱・きゅうり・セロリ・パプリカ

ドレッシングはポン酢・オリーブオイル・塩・こしょう

先ず良く冷えたビールとポン酢ドレッシングのさっぱりとした冷しゃぶサラダを食べて体を冷やしましょう。

ジャーマンポテト

p8155505_edited

茄子のグラタン

p8155508_edited

完熟トマトを頂いたときにトマトソースを作って冷凍して置いたのを使いました。

茄子のグラタンレシピ

<材料>2人前

トマトソース     400cc位

茄子          2本

モッツァレラチーズ 1個

小麦粉         適宜

オリーブオイル    適宜 

胡椒(お好みで)

パセリみじん切り又はバジル

<作り方>

①茄子は1.5㎝の輪切りにしてバットに並べ上から薄塩を振りアクが出たら(表面から茶色い水分がでてきます)キッチンペーパーで水分を拭き取ります。小麦粉を付けてオリーブオイルで両面焼きます。

②モッツァレラチーズは手でちぎるかスライスします。

③耐熱皿に薄くトマトソースを敷き茄子を並べてモッツァレラチーズを並べ上にトマトソースを掛けます、もう一度茄子、チーズ、トマトソースと重ねたらオーブンで焼きます。

④仕上げにパセリのみじん切りかバジルを散らせます。

チーズがビロ~ンと伸びて取り分け難いですが暑い夏でも美味しく頂けます。ビールにもワインにも合います

オーブンを使うのでキッチンは暑いのですが美味しい物のために我慢しました。

←熱い料理と冷たい料理にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

2011年8月15日 (月)

皿うどん

日曜日息子宅から帰って来て思わず2人でお昼寝してしまいました。

夕方目覚めて野菜タップリ使った皿うどんを作りました。

p8145499_edited

キャベツ・小松菜・玉葱・人参・しめじ・筍・ちくわ・豚肉

我が家は辛子とお酢を多目に掛けて頂きます。

塩焼き豚・白髪ネギ・香菜・ザーサイを混ぜただけの1品

p8145494_edited

ザル豆腐

p8145500_edited

朝採りゴーヤと削り節

p8145496_edited

お友達に教わった調理方です、ゴーヤの下準備をしてサッと湯がいて熱い時に顆粒の鰹と昆布出しをふりかけて冷やしただけです。

パリパリと箸休めに最適です。

←道路は渋滞中の様子です、皆様お気を付けて!ついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

山下清展

日曜日の朝早起きして6時に息子と若だんなは始発フェリーに乗って淡路島へサイクリングに出かけました。午前中に帰って来ると聞きました。

明石で夏休み期間中に山下清展が開催されています。山下清展を以前見たことがある私達はもう一度見たいと思っていました。

残っている7人で山下清展へ行きました。9時半オープンの15分前に着きました。

p8145491_edited


小さい子供達には「中に入ったら大きな声を出さないのよ」言い聞かせて入場しました。

6歳はもとより1歳と2歳の子供達も興味が有るのか抱っこされながらおとなしくじっと見ていました。途中1歳児は家人の胸で眠ってしまいました、会場の方が「ベビーカーをお持ちしましょうか?」と優しいお声を掛けて下さいました。

今回はフェルトペン画も沢山展示されていました。ゴッホに影響を受けたと言われるカラフルな絵も初めて見ました。

本物を見ることは良いことだと思います。

買い物を済ませて帰ると若い男性2人はすでに帰って自転車のメンテナンスをしていました。

私は昼食の準備をしました、焼き鯛のアラで美味しいお出汁を取り鯛麺にしました。

食事が出来上がるまで家人と子供達はプールに入っていました、朝から溜めていたお水はまるでお湯のようです、「露天風呂気分ね」と私。

←真夏の山下清展に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年8月14日 (日)

2度目のお誕生日会

息子宅で家族が全員揃って再び2歳になった孫娘のお誕生日会を開催しました。

「魚秀」さんの大きな祝い鯛を目の前に置いて貰って皆からお祝いを言って頂き大喜びの2歳児でした。

p8135485_edited

皆が好きな「ナダシン」のお赤飯

p8135474_edited

贅沢にシマアジのたたき、明石では新鮮なシマアジがお手軽に入手出来ます。

p8135477_edited

新蓮根の白和え

p8135472_edited_3

松茸とほうれん草のお浸し

p8135479_edited

松茸・鱧・栗マロンかぼちゃのフライはウスターソースを掛けて頂きます。全員大喜びで完食でした。

p8135481_edited

明石の地酒を頂きました。私の好みのお酒で危ないぐらいスルスルと喉を通りました。

p8135487_edited

若奥作のチェリータルト

p8135488_edited

1歳孫は手作りタルトの初デビューです、大きなお口で美味しいとご機嫌でした。

食後プレゼントを沢山頂き夢中で遊んで就寝時間が少し遅くなりました。

娘達と私達はお泊まりしました。

家人は朝からプールにお水を入れて準備しています。

←賑やかなお誕生日会にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2011年8月13日 (土)

若奥の御料理

金曜日夕方家人と待ち合わせて息子宅へお邪魔しました。息子は会食で出かけましたが若奥は夕食の準備をしておいてくれました。

家人は用事で8時に出かけるのでアルコールは飲めません。私と若奥は「ゴメンなさい」と良いながらビールとワインを頂きました。

蛸のマリネ、ディルの香りが良いです。

p8125464_edited

カリフラワーのサラダ

p8125466_edited

デリカテッセンのサラミとロースハム、野菜。バゲットに好きな物を挟んで頂きます。

p8125467_edited

後はパスタの準備をしてくれていましたがお腹が一杯になり頂けませんでした。

9時半に家人が帰り息子は11時に帰ってきました。

息子宅でお泊まりをして若奥の朝食を頂きました。豆腐と若芽のお味噌汁・焼き鮭・たらこ・ごまの葉・たくあん、デザートはデラゥェアーとスイカでした。

お盆休みが無い息子と家人はお仕事に出かけました。

午前中に娘と孫が来るので若奥はプールにお水を張って準備してくれています。

お世話をして下さって有難うございます!

今夜は全員で孫のお誕生日会と言う名目の食事会ですhappy01

皆様お盆休みをお楽しみ下さい。

←お帰りついでに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (0)

2011年8月12日 (金)

やけど

家人の帰りが少し遅くなると聞いていたので昨日はのんびりと夕飯作りをしました。

涼しげな薩摩切り子を出してきました。

自分で湯引きした鱧のおとしを梅肉で

p8115452_edited

お中元で頂いた「京都吉兆」の梅干しを使いました。

若旦那から頂いた松茸を焼きました。

p8115455_edited_2

よく冷えた焼き茄子

p8115457_edited_2

出し汁に薄口醤油を加えた中に焼き茄子を漬けて冷やします。

高野豆腐とオクラ

p8115451_edited_3

未だ頂いた事が無いチキン竜田と言う物に初チャレンジしてみました。

ネットでレシピを検索して私に合いそうな物を選びました。

p8115461_edited_2

タルタルソースも作りました。

チキンを揚げていて裏返そうとしたときチキンがお箸から滑り落ちで油が飛びました。腕と手の甲に油がかかり「熱い!熱い!熱い!」と一人で言いながら飛び跳ねてしまいました。

冷やそうと保冷剤を冷凍庫から取り出したら変な形で固まってしまって平らな部分が無いのです、もう踏んだり蹴ったりです。

おまけに床にも油が飛んだので床掃除もしなくてはならなくなりました。

そして出来上がったチキン竜田を食べてみたら脂っこくて残してしまいました。私達にはタルタルソースは要らないみたいです。代わりに大根おろしが良さそうです。

今日は娘と三ノ宮でランチをして英語のレッスンを受けて、終わったら大丸で腕時計を修理にだして孫のお誕生日祝いを買って、その後美容院へカットに行きます。

もう一度大丸へ戻り食料品を買って、イスズベーカリー元町店でバゲットを買ってから息子宅へ参ります、暑くてダウンしないように冷たいお水を持って出かけます。

←お料理をしていてやけどをした経験のある方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (14)

2011年8月11日 (木)

ミンチと玉葱のオムレツ

京都から帰ると同時に家人も帰ってきました。着替えて直ぐ夕飯作りに取りかかりました。

彼の好きなミンチと玉葱のオムレツとポテトサラダ

p8105449_edited_2

ポテトサラダはお代わりでした。

オリーブオイル焼き野菜・・・ズッキーニ・原木椎茸・栗マロンかぼちゃ

p8105445_edited_5

ひじき・・・こんにゃく・人参・薄揚げ・枝豆

p8105444_edited

私は焼き野菜とひじきをお相伴しました。京都が暑かったのでよく冷えたビールが美味しいこと!

←お帰りついでに応援のポチリをどうぞ宜しく御願い致します。

| | コメント (8)

2011年8月10日 (水)

8月の桜田

10日前に伺った桜田へメンバーが変わって再び伺いました。今日の京都は気温が38度位有った様に思います、とても着物では出かけられませんでした。

前回とはお料理を変えて下さるというお心遣いに感激致しました。

先付けは蛸とオクラの旨酢、海老、銀杏

p8105421_edited

葉っぱの下に見える楽のお皿は100年前の物だそうです。

椀物・・・・とうもろこし豆腐、鱧に梅紫蘇、柚子、三度豆

p8105424_edited

鱸・鯛・いかのお造り

p8105426_edited

連餅・冬瓜・みょうがの葛餡、エルメスの器ですが違和感がありません。

p8105428_edited

八寸・・・穴子の飯蒸し銀杏入り・茶豆・鰆の幽庵焼き・八幡巻き・ほおずきの中はおろしと雷きゅうり・鯵のきゅうり巻き・とがの尾煮・鱸の南蛮漬け

p8105430_edited

氷見素麺・椎茸旨煮・芽葱、温泉卵

p8105431_edited

炊き合わせ・・・小芋・茄子・万願寺唐辛子

p8105434_edited

鮎ご飯・焼き茄子の赤だし・香の物3種

p8105437_edited

桃・ピオーネのサイダーゼリー・宮崎のマンゴ

p8105438_edited

冷菓

p8105440_edited

お抹茶

p8105442_edited

お昼から5人で冷酒を4合頂くという強者揃いです。

その反面気持ちよく送り出して下さるご主人方に感謝をしているしおらしい奥方ばかりですwink

満腹ながら家に帰って直ぐ夕食作りのためにキッチンに立ちました。

刺激を受け明日への活力となる桜田のお料理は私のパワーの源かも知れません。

←美しく美味しい和食にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

至高のタンシチュー

先日お料理教室の先輩から扇矢精肉店さんに良いタンが入っていると言う情報を得たので早速出かけて買い求めました。

いつもは家人が作るタンシチューですが忙しそうだったのでお許しを得て私が日曜日に4時間かけて煮込みました。

仕上がりは私が今までの人生で食べたタンシチュ-の中でもピカイチ!とても良いタンでした。

p8095415_edited

盛りつけはシンプルでとても地味ですがお味は最高ですshine

家人は「柔らかくてナイフが要らないわ」とご満悦、じっくりお味を楽しみながら少しずつ赤ワインと共に頂きました。

若奥の北海道土産、バーニャカウダーを頂きました。

p8095407_edited

これもお土産のチーズです。

p8095412_edited

ソフトな香りのブルーチーズです。

p8095414_edited_2

サラダ

p8095408_edited

扇矢精肉店は兵庫県産の稲わらのみで飼育されている但馬牛を販売しています。

信頼の置けるお店なので安全な牛肉を美味しく頂いています。

←美味しいタンシチューにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2011年8月 9日 (火)

立秋

8月8日は立秋でしたがとても暑い日でした。献立はアッサリとした物ばかりになりました。

冷やし茶碗蒸し

受け皿を敷くのを忘れています。

p8085400_edited

青柚子が有るはずと冷蔵庫を探したら黄柚子になっていましたbearing

本来なら黄色い茶碗蒸しに緑の柚子が散るはずでした。

よく冷えた茶碗蒸しを口にすると食欲がわきます。

だだ茶豆も湯がきました。

蓮根と三度豆の煮物

p8085398_edited

出し汁、味醂、酒、砂糖、薄口醤油と塩で蓮根は色白のべっぴんさんに仕上がりました。

蛸わさ

p8085402_edited

軽く湯がいた蛸にわさび醤油を和え海苔を乗せます、海苔が良く合います。

人参しりしり

p8085389_edited

きゅうりとみょうが

p8085393_edited

茄子・ピーマン・豚肉の味噌煮

p8085392_edited

夜車のディーラーさんが約束の時間に見えました、家人は渋滞にはまったと連絡があり15分遅れで帰って来ました。待っている間若い彼とお話しをしていたらとても知識が豊富で感じの良い人でした。

商談はどんどん進み車種と色を決めて即日契約となりました。

「8月8日は縁起が良い日ですね」と言われて思い出しました。40年前の8月8日は私達のお結納の日でした、義母が末広がりの8月8日にしますと決められたのです。

当日私が着ていたワンピースを覚えています。ストッキングを履かず素足で客間へ出かけて行き母に注意をされた事も恥ずかしい思い出です。

←あっさり夕食にポチリをどうぞ宜しく御願い致します。

| | コメント (10)

2011年8月 8日 (月)

北海道土産の冷麺

息子一家は札幌へ行っていました、意外に札幌も暑かったそうです。

日曜日の夕食にお土産の冷麺を頂きました。  

ささみ・きゅうり・ロースハム・錦糸卵・白髪ネギ・ミニトマト

p8075379_edited

豚はレタス巻きで使ったので焼豚にしないでハムと蒸し鶏にしました。

若奥がここの麺が好きと聞きました、初めて頂いた私も美味しいと思います。スープは酢を少し足して丁度良い加減です。

p8075376_edited

北海道ではラーメンの焼豚の様に冷麺でも焼豚は切らないで乗せるみたいですね、こちらでは千切りにします。

家人のリクエストでレタス巻き

p8075384_edited

少し多いかな?と思って食卓に出したのですが見事に完食でしたsmile

ゴーヤチャンプル

p8075382_edited

スパムと沖縄の硬豆腐を買ったのにゴーヤの身が薄くて残念。

一緒に歩いて食料品の買い出しに行った以外家人は日曜日なのに1日中仕事に明け暮れていました。
私はおとなしくキッチンで4時間掛けてタンシチューを煮込んでいました、しかし実に暑かったです。

今乗っている車の車検が9月19日に切れます。年齢的に少しコンパクトな車に変えようと探しています、土曜日ディラーに電話をしたらその日のうちにパンフが数種類届きました。家人がじっくりパンフを見比べて心は決まったようです。

今夜ディーラーの方がお見えになります、話はトントンと進んでいます。

今週も関西は33度を超える暑い毎日と言う予報です、頑張っていきましょう。

←お帰りついでに応援のポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (8)

2011年8月 7日 (日)

前祝い

8月9日は息子宅の孫のお誕生日です、娘達も来て土曜日の夜に我が家で前祝いをしました。

テーブルを大きくのばして9つの椅子を並べます。お料理は女性3人で作りました。

鯛のカルパッチョ

p8065367_edited

スーパーで偶然巡り遭っただだちゃ豆

p8065359_edited

枝豆は子供も好きなのでもう一皿用意しました。

稚鮎のエスカベッシュ

p8065362_edited

料理をする人の特権!と言いながらキッチンで女性達は唐揚げされた稚鮎にパラパラとお塩をして摘みながらビールを美味しく頂きました。

お陰で稚鮎が少なくてお野菜が多いエスカベッシュになりました。

フレッシュトマトと茄子の煮込み

p8065370_edited

扇矢さんのあぐー豚を焼きました。付け合わせの野菜はオクラ・エリンギ・赤と黄色パプリカを網焼きにしました。

天然の藻塩を添えています。

p8065373_edited

あぐー豚は只塩とコショーをして焼いただけなのにとても美味しいです。

コツは焼きすぎないことです。

皆が好きなフレッシュトマトと茄子の煮込み

<材料>

茄子         4個
トマト         2個
ベーコン       60g
にんにく       1片
パセリみじん切り 大匙1
小麦粉        適量
オリーブオイル   大匙2
塩・胡椒       適量
揚げ油        適量
仕上げのオリーブオイル

<作り方>

①茄子の皮を縦に4~5カ所剥いて縦4等分に切りそれを2㎝長さに切る。

②トマトは皮付きのまま2㎝角切り。

③ベーコンは8ミリの棒状に切る。

④にんにくはつぶす。

⑤茄子に小麦粉をまぶして高温で揚げて薄塩を振っておく。

⑥フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒めてからにんにくとトマトを加えて水分を飛ばしながら煮ます、途中で塩、胡椒します。

⑦茄子を加えて塩・胡椒で味を調えて器に盛ります。

⑧オリーブオイルををかけてパセリを散らせます。

神戸メリケンパーク沖の花火がベランダから見えました。

部屋の中では家族が賑やかに遊んでいます、暗いベランダで一人夜空の花火を眺めながら今の幸せを噛みしめていました。

皆が健康でありますように!

←お誕生日パーティーにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (10)

2011年8月 6日 (土)

家人の夕食

お留守番の家人に用意しておいた野菜ばかりのお酒の肴

p8055356_edited

マカロニサラダ・蓮根のきんぴら・みょうがとお味噌・焼き茄子・小松菜とお揚げ

後は前日娘が作ったチキンテッカでした。

私が帰って来た時食事は終わりお風呂も入りパジャマに着替えていた家人ですがお腹が空いたと。

私も少し物足りない感じだったので2人でインスタントラーメンを作って頂きました。

寝る前だったので私は半分だけにしておきました。

朝起きて体重を量ると見事に増えていましたcoldsweats02

←深夜のインスタントラーメンは危険!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

チャリティー・ディナーショー

金曜日の夜、小児ガンのトータルサポートをするゴールドリボン基金、東北地方太平洋沖地震復興支援、世界の子供達にワクチンを、の3本立てのチャリーティー・ディナーへ行ってきました。

市川亀治郎さんと三響会(亀井家三兄弟)の特別講演で200人以上のお客様でした。

ご一緒した5人は暑い中全員着物をお召しです、会場はドレスアップなさった方々でとても華やかな雰囲気でした。

ホテル・オークラでの食事は6時からスタートです。

p1110936_edited

モザイク仕立てサラダ添え

p1110938_edited

冷製ポテトスープ

p1110939_edited

真鯛のポワレ

p1110941_edited

牛ヒレ肉のロースト

p1110942_edited

桃づくしのデザート

p1110944_edited

飲み物はスパークリングワイン・ビール・白ワイン・赤ワインなど頂きました。

7時半からショーが始まります。

お囃子、舞そして能と歌舞伎の舞いの違いなどを見せて頂きました。

何のお手伝いも出来ない私はせめてチャリティーという形での協力をさせて頂きたいと思います。

←ホテルのディナーにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年8月 5日 (金)

なんちゃってインド料理

木曜日の夜家人は会食で私は食事の準備を免れた嬉しい日です。友人宅でクラスメート3人と楽しいお喋りをしていました。

3時頃娘からメールが着ました「楽しんでいますか、今夜はなんちゃってインド料理を作ります。良かったらどうぞ」でした。喜んで伺いましょう。

付け加えてカレーはありませんと有りました。その訳は友人宅のランチはカレーと聞いていたからです。

友人作のカレーは甘くて辛くてとても美味しかったのです、コツを聞くとキィウィと桃が入っていたそうです。

夕方娘宅へ行くとサモサを包んでいました。孫は突発性発疹にかかり数日前40度の高熱を出しました、昨日は発疹が少し出始めていました。抱っこばかりしていたのですが機嫌がやや良くなり娘は料理に時間を掛けられるようになった様です。

p8045349_edited

孫は歯が6本しかないのに、まして病気なのにサモサを4つも食べていました。もう大丈夫の様ですが今日の幼児教室はお休みだそうです。

チキンテッカ

p8045354_edited_3

揚げ茄子・玉葱・シーチキン・大根おろしのサラダ、ポン酢を掛けて頂きます。

盛りつけは私ですwink

p8045344_edited_2

娘がどうしても食べたかったと言うトムヤンクン、2度お代わりしていました。

p8045350_edited_2

これもマイルドなお味。

若旦那はスパイスとコリアンダーが苦手なのでなんちゃってインド料理となったわけです。

パンチが効いた方が好きな私はチリソースを付けながら頂きました。冷蔵庫に有るコリアンダーを持って行けば良かった!

←娘宅のなんちゃってインド料理にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (6)

2011年8月 4日 (木)

鶏そぼろ丼

今日の家人の朝食は鶏そぼろ丼でした。

p8045342

きゅうりには塩をしています。

p8045340_edited

とろろ昆布と青ネギの簡単お吸い物、そして果物は桃でした。

←朝から食欲旺盛な方はポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

夏野菜の天ぷら

暑い時に揚げ物をすると油に当たり食べられ無くなる方が多いと聞きます、最近はお総菜売り場でも揚げ物の売れ行きが良いとか(揚げ物が食べたくても自分で揚げるのが辛いので買うそうです)

私は揚げ物をしてもどんどん食べられますから全く大丈夫ですdelicious

p8035338_edited

早く飲みたいと焦って注いだビールが溢れていますcoldsweats01

夏野菜の天ぷら・・・栗マロンかぼちゃ・三度豆・ささみの大葉巻き・蓮根・茄子

p8035335_edited

今の時期の蓮根は最高に美味しいです。三度豆の置き方が逆でした。

注文していた今が一番美味しい淡路「池田農場」の玉葱が今日届きました。オニオンスライスにして大葉を混ぜました。

削り節を振ってレモンを絞って鎌田の出し醤油を掛けて頂きます、甘くて美味しい玉葱です。

p8035332_edited

人参・レーズン・パセリのサラダ

p8035328_edited

人参は生で使いましたが硬くて・・・湯がいた方が良かったです。

金目鯛の煮付け・ねぎ

p8035333_edited

採りたてししとうを頂きました、料理のレシピは友人がメールして下さいました。

から煎りして胡麻油と塩、酒で蒸し煮にし、最後に醤油を絡めて胡麻を振ります。

p8035325_edited

辛いもの好きの家人には当たらず私に辛いのが当たりましたcoldsweats02

天ぷらを揚げているときに旧友から電話が有りました、外出するときに留守電にしていなくてゴメンなさいね!

木曜日の朝10時から彼女のお家にクラスメートが集まるので、と私も招待して下さいました。

我が家から1時間程掛かるのでそんな早くには伺えませんが喜んでなるべく早く駆けつけますdash

しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

←お帰りついでにポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (2)

2011年8月 3日 (水)

朝の和定食

蝉の大合唱で目覚めました、目覚まし時計が鳴る1時間も前だったので家人の朝食はいつもより少しだけ時間を掛けて和定食にしました。

P8035322_edited

お味噌汁・・・茄子・豆腐・しめじ・青ネギ

だし巻き卵と大根おろし

鰻の山椒煮

茹で干し大根

リーフサラダとロースハム

我が家の糠漬けは青瓜とキャベツ、八瀬大原の菜の花漬け

お出汁たっぷりのだし巻きは形が崩れていますねwink

P8035323_2

だし巻き卵・ご飯・お味噌汁は完食でそれ以外は半分ずつ残っていたので私の朝食は彼の残り物にだし巻き卵とお味噌汁、ご飯を足して頂きました。

炊きたてご飯は美味しいです。

節電のため炊飯器のスイッチを切って1膳ずつパックして冷凍しておきましょう。

←美味しい和定食に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

天然鮃

朝10時前に歩いて阪神御影のお魚屋さんへ出かけました。お勧めは?と伺ったら淡路島の岩屋から良いお魚が揚がったと。

その中でも鮃が良さそうでした。1/4匹買い求めました、夕方に切ってうすく塩をして1時間置きました。

P8025314_edited

薄口醤油・酢・出し汁を合わせた物を注ぎます。これには断然日本酒です。

青瓜の胡麻酢和え

P8025304_edited

所々皮を剥いた青瓜の歯触りが夏らしい1品です。

ししとうの素焼き、お醤油を掛けて

P8025309_edited

ししとうの盛りつけ方が左右反対でしたcoldsweats02

茹で干し大根

P8025308_edited

ゴーヤチャンプル

P8025319_edited

昨夜は窓を開けて休んだら涼しくて気持ちよかったです。

今日の最高気温は32度だそうです。

福島で10シーベルトの高線量が測定されたそうです、とても恐ろしい現状です。

牛肉に続きお米も放射線検査をするそうですが対処が遅すぎます。

国は農家さんに対して早く救済措置を取るべきだと思います。

幼い子供達の将来に悪い影響が出ないことを祈るばかりです。

←不安な気持ちが収まらない今日この頃に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (2)

2011年8月 2日 (火)

これ何?

食事の準備が出来上がっても部屋でパソコンに向かったまま出てこない家人です。

P8015298_edited

「お先に頂きますよ!」と声を掛けて揚げたて茄子のフライを頬張りました。先日一人で試作した物です。

P8015290_edited

間も無く席に着いた家人は茄子を1口食べて「うん?」切り口を見て「これなに?」もう一度食べても分からず、「豆腐?はんぺん?」と悩んでいます。

では教えて差し上げましょう「お茄子よ!」

「へ~っ!これってメインになるね!」とご機嫌で食べていました。

貝柱のカラフルソース

P8015296

オリーブオイルで貝柱を焼いてトマト・玉葱・きゅうり・マンゴ入りのドレッシングを掛けました。

ニース風サラダ

P8015294_edited

サニーレタスとレタスを下に敷きじゃがいも2個・卵2個・トマト・きゅうり・三度豆・アンチョビ・ブラックオリーブなど色々入ったサラダです。

ドレッシングにはディジョンマスタードとおろしにんにくを入れました。

美味しくて2人で完食しました。

←シミ、ソバカス予防にビタミンを沢山摂りましょう!にポチリをどうぞ御願い致します。

髪型がさっぱりとしたもこみち君の今朝のお料理、外で頂くと美味しそうです。

| | コメント (6)

2011年8月 1日 (月)

暑いお昼はチゲ

午前中の涼しい時間を狙って買い物に出かけたにもかかわらず暑くて汗がポトリsweat01

それならばキムチチゲで暑さに拍車を掛けて!と思いましたが、若旦那が出張のため娘と孫がお昼を食べに来ると言うことになり断念してクーラーを掛けました。

P8015284_edited

ゴーヤとザーサイ・白ネギ

P8015282_edited_2

ゴーヤに塩をしてから軽く湯がき水にさらして水気を切ります。

桃屋のザーサイを切ってゴーヤと白ネギを和えただけです。

ビールが欲しくなり二人で乾杯!

食後お友達とプール遊びをすると言って帰りました。

←暑い時にチゲはやはり熱い!にポチリをどうぞ御願い致します。

| | コメント (0)

桜田

7月最終日に京都「桜田」へお食事にまいりました。お料理は8月の献立に変わっていました。

家人の3日遅れのお誕生日会です。

P1110890_edited

P1110892_edited

先付けは鈴虫のカゴに入って出て来ました。

イチジク・冬瓜・パプリカ・白キクラゲに胡麻クリーム

P1110895_edited

椀物・・・鱧葛叩きに刻み紫蘇・ズイキの葛かため?・柚子

P1110897_edited

希少な菊姫の「名月」を頂きました。

P1110898_edited

お誕生日の近い人順に好きな杯を選びます。

向付け・・・平目・いか・鯛

P1110902_edited

飯蒸し、今年初の銀杏を頂きました。

P1110903_edited

八寸・・・鰆の幽庵焼き・鯵のきゅうり巻き・八幡巻き・ほおずきの中は雷うりとおろし・衣かつぎ・枝豆・さつまいもの兎我野煮

P1110906_edited

冷やし鉢、生湯葉卵とじ・じゅんさい・叩きオクラ

P1110909_edited

連餅・みょうが・冬瓜・椎茸

P1110911_edited

鮎ご飯

P1110912_edited

骨を抜いてあるので頭から頂けます。木の芽が効いています。

P1110915_edited

スイカ・桃・ピオーネのサイダーゼリー

P1110917_edited

番茶から4層になったゼリー

P1110920_edited

ハイスピードで全て美味しく頂きました!

お店を出て大将と女将さんのお見送りを受けて次は素敵な建物の呉服屋さん「紫織庵」へ伺いました。

駒絽ウォッシャブル長襦袢を買い求めました。

←素晴らしい和食に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

| | コメント (4)

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »