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2011年8月16日 (火)

冷しゃぶサラダ

茄子のグラタンを作ろうと思いついたので熱い御料理のサイドには冷たいサラダが良いと思います。お野菜中心の献立ですが蛋白質は豚肩ロースとチーズにベーコンです。

豚肩ロースの冷しゃぶサラダ

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豚肉は2人で100g、野菜はレタス・サニーレタス・人参・玉葱・きゅうり・セロリ・パプリカ

ドレッシングはポン酢・オリーブオイル・塩・こしょう

先ず良く冷えたビールとポン酢ドレッシングのさっぱりとした冷しゃぶサラダを食べて体を冷やしましょう。

ジャーマンポテト

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茄子のグラタン

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完熟トマトを頂いたときにトマトソースを作って冷凍して置いたのを使いました。

茄子のグラタンレシピ

<材料>2人前

トマトソース     400cc位

茄子          2本

モッツァレラチーズ 1個

小麦粉         適宜

オリーブオイル    適宜 

胡椒(お好みで)

パセリみじん切り又はバジル

<作り方>

①茄子は1.5㎝の輪切りにしてバットに並べ上から薄塩を振りアクが出たら(表面から茶色い水分がでてきます)キッチンペーパーで水分を拭き取ります。小麦粉を付けてオリーブオイルで両面焼きます。

②モッツァレラチーズは手でちぎるかスライスします。

③耐熱皿に薄くトマトソースを敷き茄子を並べてモッツァレラチーズを並べ上にトマトソースを掛けます、もう一度茄子、チーズ、トマトソースと重ねたらオーブンで焼きます。

④仕上げにパセリのみじん切りかバジルを散らせます。

チーズがビロ~ンと伸びて取り分け難いですが暑い夏でも美味しく頂けます。ビールにもワインにも合います

オーブンを使うのでキッチンは暑いのですが美味しい物のために我慢しました。

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