« ミンチと玉葱のオムレツ | トップページ | 若奥の御料理 »

2011年8月12日 (金)

やけど

家人の帰りが少し遅くなると聞いていたので昨日はのんびりと夕飯作りをしました。

涼しげな薩摩切り子を出してきました。

自分で湯引きした鱧のおとしを梅肉で

p8115452_edited

お中元で頂いた「京都吉兆」の梅干しを使いました。

若旦那から頂いた松茸を焼きました。

p8115455_edited_2

よく冷えた焼き茄子

p8115457_edited_2

出し汁に薄口醤油を加えた中に焼き茄子を漬けて冷やします。

高野豆腐とオクラ

p8115451_edited_3

未だ頂いた事が無いチキン竜田と言う物に初チャレンジしてみました。

ネットでレシピを検索して私に合いそうな物を選びました。

p8115461_edited_2

タルタルソースも作りました。

チキンを揚げていて裏返そうとしたときチキンがお箸から滑り落ちで油が飛びました。腕と手の甲に油がかかり「熱い!熱い!熱い!」と一人で言いながら飛び跳ねてしまいました。

冷やそうと保冷剤を冷凍庫から取り出したら変な形で固まってしまって平らな部分が無いのです、もう踏んだり蹴ったりです。

おまけに床にも油が飛んだので床掃除もしなくてはならなくなりました。

そして出来上がったチキン竜田を食べてみたら脂っこくて残してしまいました。私達にはタルタルソースは要らないみたいです。代わりに大根おろしが良さそうです。

今日は娘と三ノ宮でランチをして英語のレッスンを受けて、終わったら大丸で腕時計を修理にだして孫のお誕生日祝いを買って、その後美容院へカットに行きます。

もう一度大丸へ戻り食料品を買って、イスズベーカリー元町店でバゲットを買ってから息子宅へ参ります、暑くてダウンしないように冷たいお水を持って出かけます。

←お料理をしていてやけどをした経験のある方はポチリをどうぞ御願い致します。

|

« ミンチと玉葱のオムレツ | トップページ | 若奥の御料理 »

コメント

はじめまして
いつもコッソリ上品で美味しそうなお料理を拝見しています。

私は先日揚げ物鍋を洗い
時間がなく慌てていたので水滴を拭かず油を温めてしまいました

すごいパチパチと油が飛び散り
成す術なく火だけなんとか消して
油の温度が下がるのを部屋で待ってました
キッチンは油まみれ
私はどこをどう火傷したのかわからず…子供が小さいので子供が台所にいなかった事だけが幸いでした

揚げ物にはじゅうぶんご注意ください(((^^;)

投稿: みく | 2011年8月12日 (金) 16時18分

傷は大丈夫でしたか?鶏肉皮は手こずりますよね。最近トングで油跳ね減りました。

ウチの旦那さん所有の火傷の薬は、効きますよ。私も揚げ物で火傷して、朝まで一晩中、悲鳴を上げて泣く位の熱傷でも・・空気を遮断するせいか?4H位泣いて・・2時には寝落ちました。受診せずに済んでしまいました。

サトウ製薬のオイチミンD デキサメタゾン入りの油   ワゼリン位にべとべと状です。ガーゼに塗布し貼布し外側に油紙を巻きました。

投稿: UTA1122 | 2011年8月12日 (金) 16時38分

わ~痛かったですね、火傷はとにかく冷やすのが一番ですから・・

後が残らなければ良いのですが・・・

我が家もチキン竜田を作ります。
子供たちは、タルタルソース大好きで、らっきょをみじん切りにすると美味しいですよね。

私は酢橘を搾って、食べるのが大好きです。さっぱりしますものね

投稿: パンチ | 2011年8月12日 (金) 16時44分

このものすごい暑さの中、スケジュール満載ですねsign01
私は三宮を少し歩いただけで帰りました。
やけどには「正紅花油」という薬が効きます。
あの怖い国の物ですが、すぐれ物なので常備していますsweat01

投稿: くみょん | 2011年8月12日 (金) 18時24分

大丈夫ですか?やけど・・。
ホント思いがけず、やって来ますますね~その瞬間(。>0<。)私も先日の朝、テーブルロールをオーブントースターから出す時やってしまいました。
熱いし、痛いし、後片付けもしなくてはいけないし、泣きたくないますよねcrying
どうぞお大事にheart01
息子も申しておりますheart

投稿: サマンサ | 2011年8月12日 (金) 19時53分

みくさま
初めまして!危険な初コメ有難うございます。
油の跳ねが収まるまで時間が掛かったことでしょうね。
不安だったことと思います。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 20時08分

UTA1122さま
私もトングに持ち替えて後半は事なきを得ました。
家人の薬を塗って絆創膏を貼って休んだら水ぶくれにならずにすみました。
シミにならないように日焼け止めを塗らないといけませんね。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 20時12分

パンチさま
何度も保冷剤を変えて冷やしたお陰で大事には至りませんでした。
タルタルは若い方向き、私達はスダチの方が良さそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 20時14分

くみょんさま
トアロードは35度位有ったように感じました、暑かったです。

タイガーバームなら有りますが・・・

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 20時16分

サマンサさま
ご心配頂いたご子息様に有難うとお伝え下さいhappy01
若い方に慰められると直ぐ元気に成ってしまいますup
やけどは治るのに時間が掛かり嫌ですよね。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 20時18分

初めまして.結婚するまで薩摩切子職人でした.
同じ徳利・脚付盃をカット&磨きしてましたょ~♪懐かしさが グッと込み上げてきました.

投稿: はるみ | 2011年8月12日 (金) 21時59分

やけど、どうぞお大事になさってください。
マダムが初チキン竜田とは意外でしたeye東ではタルタルソースはむしろつけないのが普通で、下味の醤油からの色合いを龍田川に見立てた唐揚げのようなもので、さっぱりと檸檬を搾るか紅葉おろしでさらに龍田川に洒落るかくらいですhappy01たしか九州のチキン南蛮が、甘辛の下味でタルタルソースたっぷりが身上のようですよ。

投稿: 新米シェフ | 2011年8月12日 (金) 22時14分

はるみさま
初めまして!初コメ有り難うございます。

鹿児島を旅行赤い色が気に入って買い求めました。
あの薩摩切り子を作っていらっしゃったとは素晴らしいです!!
又お仕事に復帰なさって下さる日をお待ちしています。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 23時23分

新米シェフさま
やけどは薬のお陰で事なきを得ました。
チキン竜田にはタルタルソースはいらないですよね。
私はレモンを絞るか紅葉おろしが良さそうですsmile

投稿: Mikageマダム | 2011年8月12日 (金) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ミンチと玉葱のオムレツ | トップページ | 若奥の御料理 »