« 夏野菜のパイ | トップページ | ビールが進む献立 »

2011年8月24日 (水)

和食色々

辛子蓮根ってこんなに辛かった?!と口に含んだら鼻を摘みたくなる程辛い辛子蓮根です。

p8235614_edited

若旦那が九州で作りたての熱々を買って来てくれました、やはり真空パックとは違います。

鯛とアボカドのわさび醤油、海苔が良く合います。

p8235623_edited

秋刀魚

p8235624_edited

若芽・きゅうり・みょうがの酢物

p8235627_edited

小松菜と厚揚げの煮物

p8235617_edited

料理番組で見た「茄子の煎りだし」を作ってみました。

p8235631_edited

「揚げ出し」よりも油の量が少なくて手軽でした。

お酒は週末の旅行で買って来た地酒です。

p8235633_edited

お酒が進む献立でした。






夕方、友人と出会って立ち話をしているところへ、娘と孫がお客様をお見送りした帰りに通りがかりました。
孫は私に抱っこ!と来たので、娘が自宅の後片付けをする間連れて帰り、キッチンにベビーチェアーを持ち込んで横に座らせて食事作りをしました。

キーホルダー1つ持たしておくと、長い時間一人で遊んでいました。

←和食と冷酒の夕食に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« 夏野菜のパイ | トップページ | ビールが進む献立 »

コメント

おはようございます!

もしや、茄子のお料理は「おしゃべりクッキング」で紹介されていたものでは?

お茄子に味が滲みて美味しそうです!

投稿: あさ | 2011年8月24日 (水) 10時10分

あささま
おはようございます!

そうです!今週の「おしゃべりクッキング」で見た物です。
あの番組好きなのですよ。
茄子としめじどちらも美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月24日 (水) 10時48分

最近ブログに遭遇しちょくちょくのぞかせていただいています。私も食べること作ることが大好きで、大変マダムのブログ楽しませていただいています。家は黒門市場のそばでまるで冷蔵庫のようにいるときにいるだけ、また入れといて!とかとっといて!とかわがまま言っています。最近私も沼島(淡路)の鱧楽しんでいます。鱧は天神さんより今が美味しいですね。骨きりが荒いといやです。焼きしもはいかがですか?私はスダチ塩かわさび塩でいただくのが好きです。またのぞかせていただきます!!

投稿: えっちゃん | 2011年8月30日 (火) 14時53分

えっちゃんさま
初めまして!初コメ有難うございます。
羨ましい場所にお住まいですね~happy01
食材の宝庫では無いですか。河豚を買いに何度も出かけました。
帰りは洋食屋さんでランチを頂くのが楽しみです。

焼き霜はお寿司屋さんで頂きます、スダチを搾ってお塩で頂くと美味しいですよね~!
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月30日 (火) 15時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏野菜のパイ | トップページ | ビールが進む献立 »