« 和食色々 | トップページ | 蛸とおくら »

2011年8月25日 (木)

ビールが進む献立

韓国春雨でチャプチェを作りました。

盛りだくさんの具材入りです。

玉葱・人参・ピーマン・パプリカ・ほうれん草・干し椎茸・牛肉・錦糸卵

p8245637_edited

韓国春雨130gでたっぷり4人前有ります。

ゴーヤチャンプル・・・堅豆腐・スパム・卵・削り節

p8245639_edited

ゴーヤは大きい方が肉厚で美味しいです。

きのこチゲ

p8245642_edited

酸っぱ目のキムチだったので胡麻油で炒めてから鍋にしました。

午後から娘が家人のお手伝いをしてくれました。その間、若旦那は花鳥園で子守をしていてくれました。夕方皆が帰ってきたので、ご苦労様の夕食を我が家で頂きました。

←暑い時のチゲも美味しい!に応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

もこみち君は牛蒡の笹がきがお上手でした、あの様に出来ない方が多いですがかなり慣れた手つきでしたね。

|

« 和食色々 | トップページ | 蛸とおくら »

コメント

マダム、おはようございます。
お野菜たっぷりのお料理、いつ拝見しても
美味しそうです。

私は献立を考えるのは大好きなんですが、
いつも作ったあとに「何かあと一品
欲しいな〜」と思うことが多いんです。

常備菜は切り干しの煮物、ひじき…と
何だかワンパターンになってきて。
目先の変わる、いい常備菜があったら
教えていただきたいです。

投稿: ゆう | 2011年8月25日 (木) 09時23分

ゆうさま
こんにちは!
我が家の冷蔵庫には野菜が多く入っています。後1品となるときんぴら牛蒡、人参しりしり、ピクルス等結局野菜料理になってしまいます。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月25日 (木) 13時39分

私も牛蒡のささがきできます。

投稿: 家人 | 2011年8月28日 (日) 07時47分

家人さま
最近お手並み拝見していませんね。
丁度牛蒡があるのですが今日位腕の運動にいかがでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2011年8月28日 (日) 08時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 和食色々 | トップページ | 蛸とおくら »