« 山下清展 | トップページ | 冷しゃぶサラダ »

2011年8月15日 (月)

皿うどん

日曜日息子宅から帰って来て思わず2人でお昼寝してしまいました。

夕方目覚めて野菜タップリ使った皿うどんを作りました。

p8145499_edited

キャベツ・小松菜・玉葱・人参・しめじ・筍・ちくわ・豚肉

我が家は辛子とお酢を多目に掛けて頂きます。

塩焼き豚・白髪ネギ・香菜・ザーサイを混ぜただけの1品

p8145494_edited

ザル豆腐

p8145500_edited

朝採りゴーヤと削り節

p8145496_edited

お友達に教わった調理方です、ゴーヤの下準備をしてサッと湯がいて熱い時に顆粒の鰹と昆布出しをふりかけて冷やしただけです。

パリパリと箸休めに最適です。

←道路は渋滞中の様子です、皆様お気を付けて!ついでにポチリをどうぞ御願い致します。

|

« 山下清展 | トップページ | 冷しゃぶサラダ »

コメント


初めまして。

どれもこれも美味しそうなものばかり,
そして,写し出されているお料理の数々が
まるで高級料亭のお品たちに見えます。

何だが惹かれてしまい,
一気に8/8の日記まで遡って拝読させて頂いた
本日の私です。

投稿: LifeStyle | 2011年8月15日 (月) 12時22分

ゴーヤの調理法面白そうですね。ゴーヤは体にいいんだけど、チャンプルーくらいしか調理方法を知らなくて・・今度、私も作ってみますね。いつも勉強になります。

投稿: たま | 2011年8月15日 (月) 16時23分

LifeStyleさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
これからもお暇なときに覗きに来て下されば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月15日 (月) 16時42分

たまさま
このゴーヤ料理は簡単で低カロリーです。
塩をして置いてから水洗いをして、湯がき過すぎないで歯触りの良く仕上げるのがコツです。
お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月15日 (月) 16時47分

新蓮根レセピ拝見しました。あのクリーミー感は、男前豆腐そして、水切りをしないからですね。早速、今夜食卓に上がりました。主人の美味しいモード全開!
朝一番に、そして夕方、いつも拝見しております。
桜田さん、去年の、九月以来伺えておりませんが、マダムのブログで、堪能しております。

投稿: 鎌倉マダム | 2011年8月15日 (月) 19時33分

鎌倉マダムさま
とっても嬉しいコメント有難うございますhappy01
こちらでは男前豆腐が手に入らなくなりもうあの美味しいお味には出合えないのが残念です。

桜田さんへの遠方からのご訪問は常とはならずとも何かの折りに是非ともお出ましになれば思います。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月15日 (月) 21時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山下清展 | トップページ | 冷しゃぶサラダ »