« お土産食材の夕食 | トップページ | 和食色々 »

2011年8月23日 (火)

夏野菜のパイ

茄子やトマト等夏野菜を使った野菜パイは皆の好物です。暑い時期に一度は作る料理です。

p8225605_edited

オーブンの調子が悪く温度が思うように上がりませんでした。パイの膨らみがイマイチで満足のいく仕上がりでは有りませんでしたが家人は美味しいと言って食べてくれました。

いよいよオーブンを買い換える時期かも知れませんが同じ物はもう日本には無いのが悩みです。

コールスロー

p8225608_edited

神鍋高原キャベツときゅうりで作りました。

ミートソースに茄子・ズッキーニ・マッシュルーム

p8225612_edited

ブイヨンなどは使わず北海道 静内産のミニトマトケチャップを隠し味に加えて美味しく出来上がりました。

ズッキーニの食感が良いです。これを夕食に頂きたいがために昼食は少量で我慢していた私です。チーズをタップリ掛けて赤ワインと一緒に美味しく頂きました。

娘が夕方「おこぼれ頂戴」と来ていたので夕食のお裾分けをしました。どれも化学調味料無添加なので孫も食べられるメニューです。

←夏野菜を使ったメニューに応援のポチリをどうぞ宜しくお願いいたします。

|

« お土産食材の夕食 | トップページ | 和食色々 »

コメント

うわぁ~~~ワインにぴったりのお料理ですね。
コールスローはいつ作られてもシャキッと感がでていますね。
私がするとどおうも水っぽくなるのですが、、、?
夏野菜のパイも美味しそうですね。
ズッキーニ入りのミートソースも、たっぷり感がありますね。ズッキーニは最後に入れるのですか?

投稿: ボンちゃん♪ | 2011年8月23日 (火) 21時50分

ボンちゃん♪さま
オーブンを使うと暑いのですがパイは美味しいので我慢できますsmile

ミートソースは煮込みますが焼き野菜を入れてからは2~3分で仕上げます。
野菜が多いのでミンチは少なめでも満足感が有ります。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月23日 (火) 23時03分

お邪魔します。
パイ、美味しそうです。
パイシートは出来ないな~。
手抜きしようとパイシートまでは買っているのですが、
そこから今一歩踏む出せず作った事がありません。
私もチャレンジできたらいいな。

ズッキーニ!
私は結婚する前には食べた事がない食材でした。
去年あたりから美味しさがわかった食材。
そう、食感が独特なんですよね^^
私も先日ミートパスタに入れました。
美味しいですね!

私も早くマダムのようにいろんな食材が、
わかるようになりたいです~。

投稿: ここちき | 2011年8月23日 (火) 23時59分

こんにちは

いつも楽しみに拝見させていただいております。
今は海外在住ですが、学生時代から20年ほどずっと西宮に住んでおりました。学校帰りやお休みの日は御影もちょくちょく遊びに行ってましたので懐かしいです。
マダムのお料理はいつもとても美味しそうですね。
器もとてもすばらしいのですが、どちらでお求めになるのでしょうか?
結婚するときに祖母や母から譲り受けた和食器があったのですが、震災のときにほとんどが割れてしまいました。
次回の一時帰国のときにでもマダムお気に入りのお店をのぞいてみたいと思います。

投稿: miki | 2011年8月24日 (水) 06時01分

ここちきさま
おはようございます。
これはパイシートで作りましたwink
暑い時期のパイ作りは難しいので初チャレンジは寒い時期をおすすめします。

ズッキーニはかぼちゃの種類ですが全く違う食感ですよね。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月24日 (水) 06時36分

mikiさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
食器を選ぶときは衝動買いですwink
先月は芦屋川「うつわ クウ」さんで数種類買い求めました。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月24日 (水) 06時40分

いつも、素敵な生活を送っていらっつしゃるのを、憧れて読ませていただいております。
お料理、器どれも素敵です。
ご家族もとてもお幸せだろうと想像いたします。
お料理大好きでとても参考になります。
私もマダム目指していい年齢を重ねたいと思います。

投稿: はる | 2011年8月30日 (火) 20時59分

はるさま
初めましてでしょうか?
食いしん坊な家族ですので私の料理は喜んで食べてくれます。
作り手の食欲が無いと美味しい料理が出来上がりません、健康に気を付けて日々努力します。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2011年8月30日 (火) 21時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お土産食材の夕食 | トップページ | 和食色々 »